aif.ru counter
Сергей Роганов 0 76

Хакеры против церкви?

Грядущие выборы патриарха оживили жизнь блогеров. Интернет-голосование по кандидатам развернулось вовсю, в том числе и благодаря...

Причем благодаря действиям граждан, продвинутых в технологиях, одним из лидеров голосования стал митрополит Токийский и всей Японии отец Даниил. Если кому-то трудно сообразить, почему именно этнический японец стал объектом повышенного интереса к своей персоне, то советую познакомиться с коротким текстом, который распространяется в Интернете со скоростью света: «Это единственный человек, который способен хоть что-то изменить в нынешней печальной ситуации. Если кто-то и может сегодня принести пользу нашей Церкви, то именно настоящий самурай в сане Патриарха. Он и порядок наведет, и энергию проявит, и освежит атмосферу православия здоровым дзен-буддистским духом».

Пока пресса, аналитики, светские и религиозные эксперты спорили о достоинствах главного претендента – отца Кирилла, блогеры «ничтоже сумняшеся» решили, что самурай - это как раз тот человек, который нужен всем нам. Но самое главное - блогеры обвинили организаторов интернет-голосования ни много ни мало в обыкновенном расизме, потому что теперь под фотографией отца Даниила красуется лаконичная подпись: «Объект хакерской атаки, направленной на создание искусственного рейтинга». И, кроме того, «расисты не успокоились и убрали из списков еще одного «желтого архиерея» - Епископа Сендайского Серафима». Блогеры возмущались многим, но, самое главное, из журнала в журнал проводилась одна мысль: никакой хакерской атаки, это сознательный выбор многих! «Даниил - человек с потрясающими талантами, я и мои родители (даже моя бабушка и дед) взвешенно подошли к выбору, но остановились именно на нём». «Лично я вполне осознанно голосовал за Даниила. Подумайте сами: Как вообще можно сравнивать? Человека, распространяющего веру в стране, где никогда этой веры не было...

С человеком, который, прикрываясь этой верой, занимался торговлей алкоголем и табаком?» Результаты голосования по митрополиту Токийскому и всей Японии «обнулили» и даже убрали фотографию «самурая». Но волна возмущения блогеров, похоже, расставила все на свои места: «МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!! ПОБЕДА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА!!! Даниила Токийского вернули на http://www.zapatriarha.ru/ ! Можно голосовать!»

Реакция людей верующих была, в общем, однозначной: ««Интернет опять развлекается. На этот раз для развлечения придумана кем-то игра — интернет-референдум «За патриарха»... Именно игра, и игра провокационно-политическая». «Демократии в РПЦ, к счастью, никогда не было и, надеюсь, не будет. Ибо вредно. Собственно, пример того, к чему могут привести «свободные» выборы с участием всех избирателей, можно наблюдать на примере сайтов с интернет-голосованиями». «Хулиганство побеждает православную веру. Жаль...». «Расцениваю как провокацию интернет-референдум «За патриарха», построенный как калька типа демократических выборов «Имя России» онлайн. Выбирать патриарха будет Собор духовенства и мирян Русской православной церкви, и всякие интернет-игрища на эту тему считаю непристойным глумлением». Звучали и более взвешенные голоса: «Не спешите заявлять, что высокий рейтинг японского кандидата в патриархи «накручен». Те, кто стихийно проголосовал за Токийского митрополита, поддавшись общей волне, подсознательно сделали «протестный выбор», как выражаются социологи». Но в целом было ясно, что результаты интернет-голосования не вызывают ничего, кроме негодования.

Разумеется, не обошлось и без «мальчишества», поскольку многие голосовавшие не имеют никакого отношения к Церкви и православию. Да, собственно, при чем здесь «протестное голосование» и митрополит Токийский? Славян что ли мало среди кандидатов для выражения протеста? Тем более, до сих пор мало кому в голову могло прийти, что в Токио есть православный митрополит. Но именно «мальчишество» оказало такое серьезное влияние на ход самого голосования. Заметьте, блогеры запросто смогли оспорить не только выбор верующих граждан и Церкви, но и повлиять на действия администраторов и организаторов интернет-голосования! Собственно, об этом «мальчишестве» и стоит серьезно поговорить.

Не так давно митрополит Кирилл в своем интервью заявил следующее: «Мы должны вообще забыть этот расхожий термин: многоконфессиональная страна: Россия - это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами. ... Только нужно разъяснить людям, что каждый крещеный человек, если он не является атеистом ... - православный. ... А у нас с вами 82% крещеных людей» (Радонеж, окт. 2002, №126, с. 4). «Подавляющее большинство крещеных людей» и «мальчишество блогеров» или «хакерская атака» на интернет-голосование по выборам патриарха плохо проясняют суть того, что происходит.

Многие, наверное, изумятся данным, полученным во время социологических исследований, но, оказывается, «православие и христианство в России – «две далеко друг от друга отстоящие реальности»: к православию положительно и с уважением относятся 80-90% россиян, а к христианству – лишь 20-25%. Отрицательно о православии высказываются не больше 1-2%, тогда как о христианстве – от 35 до 50%» (http://www.religare.ru/article46249.htm).

Занавес.

По тем же материалам «Благовест-инфо», «православие оказалось гораздо ближе к магии, суевериям и оккультизму, чем к христианству». А Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), например, выяснил, что подавляющее большинство граждан России прекрасно разбираются в знаках Зодиака, во всяком случае, точно знают свой знак, при этом около 60% старшего поколения верят в бога. Но почти у каждого третьего россиянина (30%) есть в окружении люди, увлекающиеся астрологией, магией, гаданиями, хиромантией и т. п. А молодежь вообще-то предпочитает верить в сверхъестественные силы, новые технологии, ну, словом, о вере в бога среди молодежи говорить непросто.

Если уж с православием и с христианством не все так просто в родном крещеном Отечестве, если можно спокойно верить и в православного бога, и в астрологию - действительно, почему бы и не «самурай» в сане патриарха?! Почему бы, действительно, не освежиться дзен-буддизмом?! А вместо религиозных текстов просматривать коллективно японские мультики.

Хорошо это или плохо? Вряд ли можно дать однозначный ответ, не оскорбляя при этом чувств, как верующих, так и атеистов. Интернет-голосование - хороший повод задуматься, как тем, так и другим. Как церковной власти, так и светской. Разве не похожий скандал был и с голосованием в проекте «Имя Россия»? А совсем недавно был с позором продан Интернет-портал «Позор России». Во всех случаях, связанных с подобными проектами, звучат одни и те же голоса: «игрища недопустимы».

Мол, подключать новые технологии к традиционным процедурам выборов, голосований – нелепо. Несерьезно. Реакция блогеров, пользователей Интернета – вне закона. Хакеры могут вмешаться в любой проект и сломать все что угодно.

Как знать, как знать. Устами и руками блогеров теперь глаголят многие истины.

 

 Сергей Роганов

Автор делает еженедельные обзоры блогов Рунета для AIF.RU

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие льготы и скидки положены инвалидам на железнодорожные билеты?
  2. Можно ли не платить за вывоз мусора?
  3. Когда владельцев собак и кошек обяжут их маркировать и ставить на учет?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ