aif.ru counter
Арина Бем 0 91

Россияне сбежали из нигерийского плена

Сотрудники РУСАЛА были похищены боевиками два месяца

Вчера из плена в Нигерии были освобождены два сотрудника компании РУСАЛ. Россияне были взяты в плен 20 декабря 2008 года.

«Освобождение заложников стало результатом активных и скоординированных действий компании, российских и нигерийских государственных органов и силовых структур», - говорится в сообщении пресс-службы ОК РУСАЛ, поступившем в РИА Новости.

Мужчины чувствуют себя нормально и уже скоро будут в России.

Россияне сбежали из плена и несколько дней скрывались в дельте Нигера, пока их не обнаружил военный патруль, пишет агентство Рейтер со ссылкой на нигерийских военных.

«Они убежали от захватчиков из военного лагеря, месторасположение которого пока не установлено, и бродили последние пять дней у реки, пока наш патруль не обнаружил и не спас их», - цитирует слова подполковника нигерийской армии Сагира Муссы (Sagir Musa) агентство.

Иные подробности освобождения россиян из плена не раскрываются.

«Я хочу поблагодарить всех, кто оказал компании помощь в освобождении сотрудников, и особенно Министерство иностранных дел РФ, посольство РФ в Нигерии, службы безопасности России и Нигерии. Мы глубоко признательны освобожденным сотрудникам и членам их семей за мужество, выносливость и понимание», - заявил генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска, прокомментировав освобождение заложников.

Россияне работали на алюминиевом заводе ALSCON, расположенный в Нигерии, был куплен компанией РУСАЛ чуть менее трех лет назад. Мужчин захватили в поселке на юге города Икот Абаси, когда на поселок было совершено вооруженное нападение. Боевики на скоростных лодках ворвались на территорию населенного пункта, в котором проживали сотрудники алюминиевого предприятия ALSCON. Нападение произошло в ночь с 19-го на 20-е декабря коло 01.00 мск. На заводе ALSCON работают около 300 россиян.

В течение всего времени, пока проходила операция по освобождению россиян МИД РФ тесно сотрудничал с компанией РУСАЛ и нигерийскими властями.

В Нигерии довольно часто похищают людей. Чаще всего такие преступления совершаются ради получения выкупа, в иных случаях за ними стоят нигерийские сепаратисты, которые хотят оказать давление на власти страны. Основной группировкой, которая часто устраивает нападения и акты саботажа на нефтяных иностранных объектах на юге Нигерии, является «Движение за освобождение дельты Нигера».

Нигерийские боевики ранее уже похищали сотрудников завода ALSCON. 3 июня 2007 года в заложники были взяты четыре мужчины и две женщины – пятеро сотрудников компании и один родственник сотрудника. Россияне работали по контракту в нигерийском городке Икат-Абаси (штат Аква-Ибом). Шестеро россиян были похищены группой вооруженных людей, которая ворвалась на территорию поселка при заводе ALSCON. При этом похитители застрелили находившегося там водителя-нигерийца.

Вопросы освобождения похищенных в Нигерии россиян взяли под контроль президент страны Умар Ярадуа и вице-президент Гудлака Джонатана. Руководство внешнеполитического ведомства Нигерии заверило официального представителя МИД РФ Михаила Камынина в том, что по указанию президента Нигерии компетентные органы предпринимают все возможные шаги для освобождения российских граждан.

Посольство России поддерживало постоянные контакты с руководством министерства иностранных дел, службой госбезопасности Нигерии, властями штата Аква-Ибом.

После двухмесячного плена россияне в начале августа были освобождены. Как сообщал РУСАЛ, россиян удалось освободить благодаря скоординированным совместным действиям компании, российских и нигерийских государственных органов и силовых структур. Руководство РУСАЛ выразило особую благодарность российскому МИД, посольству и службам безопасности двух стран. «Долго и кропотливо велась работа по освобождению россиян. Мы довольны, что вопрос был решен положительно», - говорил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

Тогда Владимир Путин, будучи еще президентом России, наградил госнаградами посла РФ в Нигерии Игоря Мелихова и третьего секретаря посольства Владимира Илянина «за большой вклад в освобождение российских граждан в Нигерии». Игорь Мелихов был удостоен ордена Дружбы, а Владимир Илянин - медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

РУСАЛ - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании работают 90 000 человек. ОК РУСАЛ присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ