19:22 22/10/2014 Екатерина Ларинина 4 2530

Армия на заказ. В России могут появиться частные военные компании

В Госдуму внесён проект федерального закона «О частных военно-охранных компаниях». Сам автор инициативы говорит об их необходимости и надеется, что ФСБ хватит сил контролировать их.

Алексей Филиппов / РИА Новости

Проект закона регламентирует деятельность как возможных российских частных военно-охранных компаний, так и иностранных, работающих на территории России. Под частной военно-охранной компанией (ЧВОК) в документе предлагается понимать юридическое лицо, имеющее специальное разрешение (лицензию) ФСБ, а специализироваться такие ЧВОК будут на оказании военных и охранных услуг государству, физическим и юридическим лицам на договорной основе. Таким образом, согласно задумке, любая заинтересованная в подобных услугах сторона — хоть гражданин, хоть иностранное юрлицо — сможет получить эту услугу, заключив договор и заплатив определённую сумму. 

Автором законодательной инициативы стал депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия» Геннадий Носовко. В пояснительной записке к законопроекту депутат объясняет свою идею в числе прочего тем, что в последнее время растёт спрос на «военные услуги в случаях, когда государство не в состоянии реализовать свои национальные интересы в силовой области в связи с политическими или юридическими сложностями». Кроме того, развитие данного направления бизнеса является «привлекательным» для России, уверен парламентарий.

В качестве одного из аргументов в пользу своей инициативы автор приводит международный опыт. На сегодняшний день ЧВК осуществляют свою деятельность более чем в 110 странах мира, а их общее количество составляет несколько сотен при совокупной численности сотрудников более 5 миллионов человек. В частности, по данным Ассоциации по международным миротворческим операциям, большинство военных услуг ЧВК до 2010 года выполнялись в Ираке, Афганистане, Иордании, Кувейте, ОАЭ, Колумбии и других странах. Не станет ли деятельность таких компаний угрозой самому государству, будет зависеть от качества контроля за ними со стороны ФСБ, уверен Носовко.

Здесь стоит упомянуть о деятельности частных военных компаний США. Одна из них — Academi (до 2009 года носила название Blackwater) — принимала активное участие в войне в Ираке, являясь подрядчиком американского правительства. В 2004 году вместе с морпехами они обстреляли мирную демонстрацию в Ан-Наджафе. Позже, в 2007 году, бойцы тогда ещё Blackwater устроили перестрелку в Багдаде, в результате которой погибли 17 мирных жителей, включая детей. Одно из подразделений этой компании — Greystone Limited — попало в поле зрение российских и украинских СМИ весной этого года в связи с событиями на Украине. Турчинов заявил, что страна вынуждена привлечь иностранных наёмников для «нейтрализации лидеров и активистов пророссийского движения», так как подавление мятежа в восточных регионах уже тогда не представлялось возможным без посторонней помощи. 

В проекте закона прописывается, что ЧВОК смогут оказывать услуги военного, охранного или консультационного характера, в частности разминировать здания, участвовать в урегулировании конфликтов за пределами РФ, сопровождать морские суда в случае нападений. К услугам охранного характера будут относиться охрана госучреждений, военных объектов, высших должностных лиц и т. д. Консультировать же ЧВОК будут в вопросах безопасности и обучения личного состава, а также проводить военный консалтинг и предоставлять услуги военных переводчиков.

Уточняется, что ЧВОК не имеют права участвовать в свержении правительства и осуществлять деятельность, связанную с подрывом конституционного порядка, нарушением территориальной целостности государства, продавать оружие без соответствующей лицензии и проводить захват иностранной территории. 

«Я, как автор законопроекта, это предусмотрел и прописывал. Есть ряд ограничений, и как раз там есть отдельные статьи о том, что частные военные компании не имеют права участвовать в государственных переворотах, поддерживать какие-либо политические режимы, участвовать в переделе границ — это всё прописано. Но нарушаться будет или нет — это уже компетенция надзорных органов, это дело ФСБ. Это дело очень серьёзное, поэтому это будет стоять на особом контроле. В первую очередь, они создаются, чтобы поддерживать порядок и стоять на страже наших интересов, а не для того, чтобы нашему государству взять ещё одну угрозу на свою голову», — пояснил АиФ.ru автор законопроекта Геннадий Носовко.

«Это как с бойцовской собакой — всё зависит от хозяина. Она может тебя защищать, ты будешь доверять ей свою жизнь, а может и кинуться. Но я склонен к тому, что у нас всё-таки государство сильное, правовое, а нашей Службе безопасности под силу удержать под контролем такого цепного зверя», — добавил депутат.

Представители российского охранного бизнеса уже высказались в поддержку депутатской инициативы. В частности, руководитель группы компаний безопасности «Витязь», эксперт в области комплексной безопасности Александр Решетников пояснил АиФ.ru, что «время диктует свои правила, и России нужны частные военные компании». «Как правило, ЧВОК нанимают министерства обороны или правительства, а также крупные транснациональные компании и корпорации. Пора и нам включаться в эту здоровую конкурентную борьбу», — сказал он.

Одним из плюсов возможного появления в России частных военно-охранных компаний собеседник издания, будучи ветераном отряда специального назначения «Витязь», назвал создание новых рабочих мест для бывших российских военных. «Это как никогда актуально в связи с реформой вооружённых сил и сокращением личного состава. Если же закон не будет принят, то, помимо упущенной экономической выгоды, это приведёт к вымыванию военных специалистов из страны и военному отставанию РФ от мирового уровня», — сообщил Решетников.

«В настоящее время часть крупных российских компаний ведёт свою деятельность в разных уголках мира, и они вынуждены прибегать к услугам частных военных компаний других государств. Деньги идут куда угодно, но только не к нам в бюджет», — заключил эксперт.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. ad24101948
    |
    21:40
    22.10.2014
    0
    +
    -
    Благими намереньями дорога в ад мощена,или,,лавры"убийц Коломойского не дают покоя его российским,,собратьям".
  2. Георгий Корженевский
    |
    22:15
    22.10.2014
    0
    +
    -
  3. gvozd
    |
    23:34
    22.10.2014
    0
    +
    -
    ну наконец то. давно пора было. весь "свободный мир" использует наемников и не парится.
  4. николай вершинин
    |
    07:54
    23.10.2014
    0
    +
    -
    И распадется Россия на удельные княжества со своими дружинами. Только замороченный идиот мог выйти с такими проектами. Вот и подумайте кого мы насажали в думу - идиот на идиоте.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему полицейские в США застрелили афроамериканца Кита Скотта?
  2. Что такое ядовитая физалия (португальский кораблик)?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Готовы ли вы пожертвовать свои органы после смерти ради жизни других людей?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ