00:02 18/04/2015 Дмитрий Писаренко 1 7917

Лучи боли и голос в голове. Неожиданные разновидности нелетального оружия

Чтобы победить неприятеля, необязательно его убивать. Достаточно дать ему понюхать самый отвратительный запах на свете.

Экспериментальное лазерное оружие, временно ослепляющее противника
Экспериментальное лазерное оружие, временно ослепляющее противника © / Commons.wikimedia.org

О термине «нелетальное оружие» вспомнили в связи с возможными поставками на Украину из США армейских радаров, бронированных автомобилей и медицинского оборудования.

Невозможно устоять

Оружие нелетального или несмертельного действия (ОНД) в большей степени необходимо армейскому спецназу и полицейским подразделениям - для задержания правонарушителей, пресечения массовых беспорядков, освобождения заложников и т. п. И в арсенале спецслужб и полиции подобные средства уже имеются (см. инфографику). Однако наука на месте не стоит: постоянно появляются новые материалы и технологии, а вместе с ними - идеи, как обез­движить человека или обратить его в бегство. 

 

Например, изменяя свойства пены (в частности, вязкость), учёные добились того, что из неё можно строить толстые барьеры перед беснующейся толпой. Такая же пена, быстро застывая при контакте с воздухом, мгновенно заключит хулигана или террориста в полимерную «смирительную рубашку». Придуманы составы, которые при нанесении их на асфальт намерт­во приклеивают к нему шины автомобилей и ботинки. Либо, наоборот, делают поверхность сверхскользкой. Такое устройст­во создали, к примеру, в Техасе (США) - оно представляет собой рюкзак с резервуарами, откуда под давлением «выстреливается» вода вперемешку с особым порошком. Попадая на землю, эта масса превращается в липкую и скользкую субстанцию, устоять на которой невозможно.

Разработкой ОНД занимаются многие страны, в том числе и Россия. Но не все, по понятным причинам, спешат афишировать свои достижения. По словам Виктора Селиванова, эксперта по ОНД, доктора технических наук, Россия, Франция и Италия пользуются только своими разработками в этой области. А Нидерланды, Швеция и Швейцария адаптируют идеи, придуманные в США. И, конечно, спецслужбы всех стран пристально наблюдают за новинками друг друга.

Давай, до свидания!

Лет 10 назад американцы представили установку, получившую название «лучи боли». Излучатель генерирует мощный поток электромагнитных волн частотой 94 ГГц. При попадании в человека 83% энергии этого излучения моментально по­глощается верхним слоем кожи. Возникает ощущение, будто вас окунули в расплавленный металл. Неудивительно, что авторы изобретения назвали его воздействие «goodbye effect» (англ. - «эффект до свидания»): никто из испытуемых не вынес этих лучей более 5 секунд, предпочтя спастись бегством.

Любопытное устройство придумали японцы. Это глушитель речи, который вынуждает человека замолчать. Принцип работы прост. Микрофон записывает речь, а динамик с высокой направленностью возвращает её говорящему с задержкой в 0,2 секунды. Человек начинает путать слова, запинаться и вскоре умолкает совсем! Вам приходилось говорить по телефону, когда в трубке раздаётся эхо вашего собственного голоса? Это и есть тот самый эффект. А использовать его можно на митингах, когда ретивые ораторы толкают толпу к беспорядкам.

Как утверждают специалисты, ещё в годы холодной войны и СССР, и США работали над созданием оружия, вызывающего слуховые галлюцинации. Но появилось оно совсем недавно: учёные сделали мобильную систему, которая, облучая человека микроволнами определённых частот, генерирует в его внутреннем ухе громкий, практически невыносимый «крик». Уши затыкать бесполезно (кроме вас, никто этот звук не слышит), а спрятаться от него можно, лишь убежав из зоны действия луча. Если же остаться, «глас в голове» доведёт вас до состояния шока и рвоты. 

До неё же доведёт (причём целенаправленно) ещё один вид нелетального оружия, над которым работают в разных странах мира. Его просторечное название - бомба-вонючка. Бомба призвана поражать противника сильным зловонием со всеми вытекающими (в прямом смысле слова) последствиями. Учёные долго подбирали аромат, который удостоился бы звания самого отвратительного на свете, экспериментируя с запахами подмышек, падали, жжёных волос, рвоты и экскрементов. Выяснилось, что бомба-вонючка должна содержать целый комплекс зловоний, но пальма первенства осталась за гниющим мусором и калом. 

А самым пикантным ОНД следует признать так и не реализованный проект гей-бомбы. По замыслу исследователей из лаборатории ВВС США устройство, начинённое мощными афродизиаками и сброшенное в стан противника, должно привести к его полному моральному разложению. Нанюхавшись стимулирующих половое влечение веществ, солдаты начнут испытывать сильнейшее сексуальное возбуждение, потянутся друг к другу и… В общем, им уже будет не до войны. 

Однако Пентагон в финансировании проекта отказал. Говорят, испугался гей-организаций: их якобы оскорбило само предположение о том, что солдаты-гомосексуалисты хуже воюют.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. fasfox
    |
    17:11
    20.04.2015
    0
    +
    -
    деньги в толпу демонстрантов бросать не пробовали?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  2. Чем запомнилась народная артистка России Альбина Матвеева?
  3. Почему запретили ввозить в Россию импортные томографы и кресла-коляски?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ