Примерное время чтения: 5 минут
1487

У кого сегодня есть шанс попасть в элиту спецназа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. С наступающим 2009 годом, дорогие читатели! 24/12/2008

На прошлой неделе профессиональный праздник отметили сотрудники ФСБ и военной контрразведки. Образ супергероя-спецназовца обывателям знаком по кино - он в огне не горит и в воде не тонет, способен выжить в любых условиях, завалить голыми руками толпы врагов и лёгким движением тела увернуться от летящей пули… Подобные фильмы у реальных спецназовцев вызывают весёлый смех, и резюме всегда одно - бред!

Конечно бред. Но в каждой шутке есть доля шутки. А всё остальное всерьёз.

Всё зависит от спецподразделения. В спецназах ГРУ и ВВ рядовыми и сержантами служат как призывники, так и контрактники, офицеры же - выпускники военных училищ.

В подразделения антитеррора («А» и «В») отбирают офицеров и прапорщиков, проходивших службу в других войсках. Особо приветствуется наличие боевого опыта. Но так или иначе своё соответствие вакансии спецназовца надо доказать, пройдя серию отборочных тестов.

Дух воина

Единой системы тестирования кандидатов нет, но общие схемы схожи. Первоначально, как правило, это обычная проверка физической кондиции - отжимание, бег на дистанции на время и т. д. Но, по мере того как кандидат справляется с поставленными задачами, их сложность возрастает. Чтобы стать, например, американским рейнджером, бойцом спецназа сухопутных войск США, надо выдержать почти 4-месячный марафон, пройдя несколько этапов, вплоть до тестов на выживание в пустыне и тропических джунглях.

Но, даже с успехом пройдя самую сложную «полосу препятствий», многие уходят сами после теста под условным названием «попадание в плен противника». Этот этап проверки максимально приближен к условиям реального плена. При этом «тюремщики» действуют, естественно, без соблюдения требований Гаагской конвенции об условиях содержания военнопленных. Например, в британской САС в ходе такой проверки кандидата запугивают (могут «обстрелять» боевыми патронами, имитируя расстрел, поставленного к стенке соискателя), избивают, не давая возможности оказать сопротивление, морят голодом, не дают спать сутками и т. п. Его задача - не только не сломаться на допросах и не выдать «военную тайну», но и организовать побег из плена.

Морально-волевые качества иногда проверяются весьма экзотическими способами. Например, каждый из кандидатов в элитное спецподразделение Гватемалы Kaibil заводит щенка и растит его всё то время, пока проходит тестирование. После того как животное привыкает к хозяину, тот должен убить и съесть собаку.

«Творческий подход» по-русски

Несмотря на то что российский спецназ известен и уважаем во всём мире, в наших спецподразделениях подобных ужасов нет. Всё зависит от творческого подхода командиров. Например, во времена моей службы в крымской бригаде спецназа я в своём отряде практиковал такой «тест». В запасном районе нашего отряда был небольшой горный участок, а по оврагу тёк неглубокий ручей, на берегах которого росли деревья и густой кустарник. Задача следующая: спуск с 10-метровой горы при помощи верёвки, переправа через ручей по двум верёвкам, натянутым между деревьями одна над другой, потом 25-метровая дистанция по камням, торчащим из ручья. При выполнении этого этапа по ходу движения в разведчика бросали зажжённый взрывпакет, и надо было успеть убежать от взрыва. Выбравшись на берег, следовало бросить «гранату» в блиндаж, после чего подняться по скольз-кому 4-метровому склону. Сразу за склоном следовал 10-метровый участок колючей проволоки, натянутой над землёй на высоте 40 см. Пока разведчик полз под проволокой, над его головой стреляли. Дальше надо было преодолеть «очаг пожара». В 50 метрах от «колючки» - участок насыпи с железнодорожным полотном, который необходимо было заминировать... Это далеко не полное перечисление.

Разведчики моего батальона всегда укладывались максимум в 5 минут.

Были на этой полосе и особенные фишки. Из старой формы мы изготавливали чучело-манекен, одетый в форму, стилизованную под полевую форму армии США, в нагрудный карман прятали какой-либо документ. После этого мы обильно поливали манекен кровью, а в расстёгнутую куртку помещали кишки и другие внутренности. Всю кровавую атрибутику заимствовали у бродячих собак. Этот «труп» надо было обыскать. Не менее важно было воспитать готовность убивать, для чего мы также использовали бродячих псов. «Грохнуть» ни за что ни про что невинную тварь психологически очень тяжело, но гораздо тяжелее будет сломать себя при необходимости уничтожить мирного жителя, случайно обнаружившего группу в тылу противника…

Голова - главное оружие

И в заключение хочется сказать, что, даже пройдя всевозможные физические и психологические тесты, изучив в совершенстве тактику и владение оружием, кандидат не станет настоящим спецназовцем, если его интеллект невысок. В тайной войне спецназа важнее не кто кого перестреляет, а кто кого передумает, а уж потом перестреляет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах