aif.ru counter
Рейтинг вопроса
2
+ -

Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?

715
Елена Слободян Категория:  Армия
Сюжет: Крушение российского Ил-20 в Сирии
Ответ эксперта

В ночь на 18 сентября неподалеку от побережья Средиземного моря был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, ВВС Израиля ввели российскую сторону в заблуждение относительно места нанесения удара в Сирии и сообщили о нем слишком поздно: буквально за минуту до атаки по объектам в провинции Латакия.

Как заявил ранее Конашенков, это противоречит достигнутым ранее соглашениям, в соответствии с которыми Израиль должен предупреждать российских военных о своих действиях заблаговременно.

По словам военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, на самом деле воюющие в Сирии страны не должны сообщать друг другу о грядущих ударах, если у них нет такой договоренности.

«Сегодня у нас есть договоренность с Соединенными Штатами о недопустимости инцидентов в воздухе. Мы занимаем часть сирийского неба от Евфрата к западу, а американцы — от Евфрата к востоку. Ни мы, ни они не пересекают эту границу, поскольку у нас есть такие негласные договоренности, которые не положены на бумагу. Еще в марте этого года генерал Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба ВС РФ, предупреждал, что в случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим в Сирии мы примем ответные меры и будем бить по носителям ракет. С Израилем у нас тоже было такое соглашение, по которому израильтяне должны нас предупреждать об ударах. Так что все предупреждены и все всё знают. Но тем не менее Израиль эту договоренность нарушил и сообщил об планируемом ударе практически во время его нанесения. С Турцией у нас тоже есть договоренность друг другу не мешать в районах нанесения ударов. Остальные страны являются участниками американской коалиции, и входящие в нее Франция и Великобритания сами между собой решают, в каких районах будут наноситься удары, но, как и все участники коалиции, они считают приоритетом обеспечение безопасности находящихся там российских военнослужащих. Пока их действия не направлены на угрозу жизни российских военных», — говорит Литовкин.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ