aif.ru counter
Алена Кухарь 1 22764

Как менялась военная форма в современной России: вопросы и ответы

Новый вариант военной формы, введенный в 2010 году, несколько раз становился причиной скандалов из-за массовых заболеваний военных...

Сергей Шойгу, вставший у руля Минобороны в начале ноября этого года, намерен провести новую реформу. Кроме того,  стало известно, что кутюрье Валентин Юдашкин, с чьим именем прочно ассоциируется создание новой формы, открестился от своей причастности к ее разработке.

Каким образом произошел «уход» от советской  формы?

Такой «демонтаж» отчасти начался в феврале 1992 года. Тогда, согласно приказу главнокомандующего ВС СНГ Евгения Шапошникова, для военнослужащих срочной службы вместо парадно-выходного мундира и повседневного кителя был введен унифицированный китель с вшитыми погонами. При этом отменялось ношение петлиц.

23 мая 1994 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям» - формально в этот день и была отменена советская военная форма. 

 

Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих советской армии (с января 1943 г.)

Внешний вид военнослужащих претерпел после подписания этого документа значительные изменения: так, основным цветом и парадной, и повседневной формы стал оливковый. Шинели заменили на «пальто зимние», кителя - на пиджаки с накладными карманами. На военной форме появились шевроны и нашивки, обозначающие принадлежность к тому или иному роду войск, конкретной части. Хотя при этом критики говорили, что на деле реформа свелась к упрощению комплекта обмундирования до минимума.

27 января 1997 года был издан новый указ о военной форме, но видоизменения коснулись только узкой группы военнослужащих: у генералов армии на погонах одну большую звезду заменили на четыре меньшего размера.

Спустя 8 лет, в мае 2005 года вышел новый президентский указ. В результате инициативы Владимира Путина папахи «вернулись» в качестве зимних головных уборов для полковников и генералов. Синяя повседневная форма для ВВС была заменена на стандартную «оливковую».  Единственным возможным цветом носков и перчаток был определен черный.

Новаторство указа 2005 года состояло в том, что он запрещал ношение военной формы теми, кто не относится к военнослужащим. 

Май 2007 года – это новый виток в истории реформирования военной формы. Тогда был сделан ряд заявлений со стороны Минобороны. Сначала глава ведомства (на тот момент - Анатолий Сердюков) выступил с инициативой модернизации формы. Затем замминистра обороны генерал Владимир Исаков сообщил СМИ о том, что реформа действительно в планах ведомства, причем в числе разработчиков эскизов был назван Валентин Юдашкин.

 

1994–2007 гг.

Кто еще, кроме Юдашкина, участвовал в разработке?

Модельер Игорь Чапурин, специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности, Центрального НИИ кожи и обуви, а также Центрального вещевого управления Минобороны России.

Эскизы «от Юдашкина» победили, затем в течение двух лет велась разработка нового обмундирования.  

Президент одобрил коллекцию экспериментальной формы в феврале 2008 года. В 2010 году новая форма была введена.

Что изменилось? 

- Погоны вместо их традиционного размещения на плечах были перенесены на грудь и на рукав;

- Появились элементы на «липучке»;

- Шинели стали узкими и приталенными;

-  Упразднялись сапоги с портянками, а также предмет множества анекдотов - знаменитые кальсоны с завязками;

- У офицеров впервые в истории отечественных вооруженных сил появились свитера.

Форма от Юдашкина выдержала не все войсковые испытания (одежда шуршала при движении, плавилась от открытого огня и т.д.)  В Минобороны, в частности,  решили заменить импортный утеплитель для зимней одежды на отечественный. Именно поэтому в СМИ уже тогда начал курсировать тезис о том, что  на самом деле от кутюрье Юдашкина в новой форме остались лишь элементы покроя.

Кому и чем не нравилась новая форма?

Недостатки выявились  в ходе опроса военнослужащих и зимой 2011-2012 года – после окончательного перехода армии на новую военную форму у солдат начались массовые простуды.

Минобороны проводило опрос военнослужащих (их было более 6 тысяч) по поводу новой формы. Чаще всего в ответах встречалась претензия к расположению погон «на пузе, как в НАТО, а мы привыкли – на плечах».

-  Далее следовали нарекания на качество ткани (рвётся), липучек (лохматятся), ниток (слабые) и пуговиц (перетирают нитки).

- Главными минусами новой формы стало то, что она хорошо впитывает влагу и неохотно её испаряет, плохо держит тепло при температуре воздуха ниже минус 15°С.

Юдашкин или нет?

21 ноября 2012 года Валентин Юдашкин заявил, что не имеет никакого отношения к новой военной форме, объясняя это тем, что Минобороны в свое время внесло значительные коррективы в его образцы.

«Я до последнего надеялся, что все-таки военные признаются, опубликуют какое-нибудь письмо, заявление, что «Валентин Юдашкин к нашей форме не имеет никакого отношения, мы сами «Дольчи и Габаны», сами все придумали, сделали и счастливы и будем отвечать за качество», но они этого не сделали, поэтому это делаю я. Официально заявляю, что то, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 году по заказу Минобороны», - заявил модельер.

 

Форма от Юдашкина

 

Новую форму отменят?

С 6 ноября 2012 года военное ведомство возглавляет новый начальник. После отставки Анатолия Сердюкова его пост занял Сергей Шойгу.

Новый министр обороны заявил, что намерен ввести новую военную форму взамен нынешней «от Юдашкина». Как обещают, она будет введена уже к лету 2013 года. Шойгу заявил, что костюмы будут отличаться как по количеству предметов (16 вариантов вместо двух), так и по расположению элементов. Кроме того, решается вопрос о переносе погона со знаками отличия с груди на плечи или рукава. Позже в Минобороны уточнили, что речь идет лишь о усовершенствовании отдельных элементов нынешней формы.

Обратим внимание: в целом на введение новой формы было затрачено около 25 млрд рублей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Павел Дорожкин
    |
    03:02
    22.11.2012
    0
    +
    -
    над формой надо много работать.к ней много требований.нужно чтоб было и удобно и качественно и красиво а главное недорого не будете же форму от версачи шить или от кардена.нужно чтоб она крепкая была долго служила была тёплой.вот шинели и ватники плохие.ну халтура плохо сшито.я вот сто лет назад увидел интервью чубайса и был он в зимнем пальто.так сшито было так мне в память врезалось что как увидел в магазине похожее сразу купил не раздумывая даже.и вот посмотришь на меня ну барбос колхозный- а пальто одену сразу на человека похож.вот и вы шейте так чтоб офицер или солдат в шинели как чубайс были вот тогда у вас отбою от народа в военкомате не будет.понимаете надо чтоб любая фотка из армии солдата или матроса в форме как из заграничного журнала была.тогда у народа отношение к военным совсем другое будет.а так в таком виде как сейчас только ворон пугать в поле.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ