Андрей Сидорчик 10 65853

«Путинская «Сатана». Почему Запад испугался ракеты «Сармат»?

Перспективная российская разработка стала «любимым кошмаром» западных СМИ.

«Замаскированный дьявол»

«Наводящие ужас ракеты», «замаскированный дьявол», «ядерный ад» — такими эпитетами наполнены статьи западных СМИ, посвященные новейшей российской межконтинентальной баллистической ракете «Сармат».

Поводом для них стала публикация Государственным ракетным центром имени Макеева первого изображения перспективной баллистической ракеты РС-28.

Картинку сопровождал текст следующего содержания: «В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О государственном оборонном заказе на 2010 г. и плановый период 2012-2013 гг.» АО «ГРЦ Макеева» поручено приступить к разработке ОКР «Сармат». В июне 2011 г. с Министерством обороны РФ подписан государственный контракт на выполнение ОКР «Сармат». Перспективный ракетный комплекс стратегического назначения (РКСН) «Сармат» создается в целях гарантированного и эффективного выполнения задач ядерного сдерживания стратегическими силами России. Генеральный конструктор В.Г. Дегтярь, главный конструктор Ю.А. Каверин».

Эта небольшая публикация невероятно «вдохновила» западных журналистов.

«Сармат» сотрет с лица Земли Англию и Уэльс, сообщает своим читателям Daily Mail, публикуя схему предполагаемых разрушений.

Газета The New York Post называет российское ядерное оружие «замаскированным дьяволом», а ракету «Сармат» характеризует как способную создать ад на земле.

Газета The Sun, пугая читателей «путинской «Сатаной», ссылаясь на слова эксперта, сообщает, что одна такая ракета может уничтожить почти весь Нью-Йорк, а пять или шесть — все восточное побережье.

Преемник «Воеводы»

Это уже не первая серия публикаций об РС-28 «Сармат». Так, весной 2016 года американское издание The National Interest, говоря о «Сармате», заметило, что «США пора начинать беспокоиться». Признавая, что достоверной информации о новом комплексе немного, эксперты The National Interest пришли к выводу, что речь идет об «исключительно грозном оружии».

«Сармат» сравнивают с предыдущим «любимым кошмаром» Запада — ракетой «Сатана», или, по отечественному наименованию, «Воевода».

Этот ракетный комплекс с многоцелевой межконтинентальной баллистической ракетой тяжёлого класса предназначен для поражения всех видов целей, защищённых современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии по позиционному району.

Применение боевой части из 10 разделяющихся блоков с индвидуальным наведением позволяет при помощи «Сатаны» реализовывать стратегию гарантированного ответного удара.

Западные эксперты признавали — остановить «Сатану» не в состоянии никакие системы ПРО. Именно поэтому на переговорах по разоружению американская сторона активно поднимала вопрос о сокращении именно этого вида вооружений, или, как минимум, настаивала на отказе российской стороны от модификации ракеты с разделяющейся боевой частью.

Новая русская ракета

Запад успокаивало то, что «Сатана» — «Воевода» — очень немолодая ракета. Разработка ее первой модификации началась еще в 1969 году, а самый последний вариант был принят на вооружение еще в конце 1980-х. Срок службы комплекса неоднократно продлевался, но, как говорится, ничто не вечно под луной.

Поэтому новость о начале работ над комплексом РС-28 «Сармат», который призван стать преемником «Сатаны», стала для западных партнеров крайне неприятным сюрпризом.

Новый комплекс, в отличие от «Воеводы», которая строилась с участием оборонных предприятий, ныне оказаввшихся на территории Украины, полностью российский. «Сармат» разрабатывается с задачей успешного преодоления всех существующих и перспективных комплексов ПРО.

Первый прототип «Сармата» был построен в ноябре 2015 года. 18 августа 2016 года прошли успешные огневые испытания двигателя ПДУ-99. 

При этом ряд экспертов отмечают, что работы по «Сармату» отстают от графика, что ставит под сомнение принятие комплекса на вооружение уже в 2018 году.

Но, судя по всему, на Западе не сомневаются, что, с задержками или без, Россия все равно получит преемника «Сатаны».

Может прилететь с любой стороны

Замминистра обороны России Юрий Борисов, говоря о «Сармате», заметил, что мощность новой ракеты позволит ей летать через два полюса, атакуя с неожиданной стороны.

В классическом варианте РС-28 сможет нести 10-15 боевых блоков мощностью 750 килотонн каждый, а маневрирующие на гиперзвуковой скорости боевые блоки будут неуязвимы для ПВО и ПРО.

Надо отдать должное западным СМИ — рекламу «Сармату» они сделали блестящую, несмотря на то, что ракета еще не встала на боевое дежурство. Возможно, грозная тень этого оружия отрезвит «горячие головы», мечтающие навязать России свою волю и указать ей на то место, которое она, по их мнению, должна занимать.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Олимпиец
    |
    04:20
    27.10.2016
    6
    +
    -
    Borisssssss: а что вы сделали для того, чтобы Сызрань стал похож на Париж???
  2. Игорь-Васильевич Иванов[vkontakt
    |
    07:13
    27.10.2016
    3
    +
    -
    Ракеты "Воевода", "Сармат" - это конечно убедительно, но (на мой взгяд) недостаточно. Необходим ракетный носитель под боеголовку 100 и более мегатон. Их нужно немного. И нужны они для нанесения удара в Атлантическом регионе по Карибскому заливу и в Тихоокеанском по Еоулонстонскому региону. Необходимо только обеспечить гарантированный пролёт.
Комментарии (10)
  1. Константин Сидорик[googleplus]
    |
    18:42
    26.10.2016
    0
    +
    -
    Так почему ты "ученый физик" сидишь, пишешь пасквили и не поможешь бестолковым железостроителям?
  2. Владимир
    |
    09:11
    27.10.2016
    -2
    +
    -
    Константин Сидорик[googleplus]: Спроси у железостроителей, почему они отказались внедрять патент №149598 «Устройство для управления обтеканием летательного аппарата»? Может быть там сотрудники нато успешно трудятся?
  3. fara
    |
    18:44
    26.10.2016
    -5
    +
    -
    Сатана тот, кто думает в войне 21 века остаться невредимым!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?
  2. Может ли очевидец происшествия оказать пострадавшему первую помощь?
  3. Могут ли из-за долгов по ЖКХ не выпустить за границу?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru