aif.ru counter
11620

Стратегическое назначение. Как сегодня выглядит ядерный щит России?

Сегодня много говорят о том, что только наличие ядерного оружия у России сдерживает её противников от активных военных действий и не даёт начаться третьей мировой войне. Кто занимается производством ядерного оружия?

Фото: Алексей Сивашенков / АиФ

Главная составляющая ядерного щита России - ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Сегодня на боевом дежурстве РВСН стоят 6 типов ракетных комплексов: три мобильного и три шахтного базирования. Основа «ядерного щита» - это межконтинентальные ракеты стратегического назначения. 

Они способны менять траекторию своего движения, невидимы для средств космической разведки, и их фактически невозможно обезвредить чужими противоракетными системами. Радиус поражения некоторых ракет достигает десяти тысяч километров, то есть четверти экватора. Более 90% всех наземных ядерных средств находятся в минутной готовности к запуску. 

Основной производитель ядерных ракет - Воткинский завод в Удмуртии, который запустил это производство ещё в 1957 году. Он производит их для РВСН, Военно-морского флота и Сухопутных войск. Разработка новых ракет, модернизация «ядерного щита» требуют немалых материальных затрат. 

Государство тратит на оборонную отрасль триллионы рублей, но сегодня, как и во многих других отраслях экономики, огромную роль в развитии ядерного оружия играют банки. Лидер «военного кредитования» - банк ВТБ. Общий объём его кредитного портфеля на ОПК - более 600 млрд рублей. Этой осенью Воткинский завод заключил рамочное соглашение с банком, а это означает ещё больше инвестиций в отрасль, ещё больше новой военной техники. 

«К сегодняшнему дню мы подошли со значительным багажом совместных проектов, - рассказывает Валерий Лукьяненко, член правления банка-кредитора. - Это и финансирование гособоронзаказа - 800 млн рублей, и обеспечение исполнения обязательств по нескольким  действующим контрактам - 860,6 млн рублей. Уверен, что и нынешнее соглашение о сотрудничестве будет способствовать повышению эффективности нашей совмест­ной деятельности». 

Так что отрасль продолжает развиваться, а наш ядерный щит остаётся прочным, прорех в нём нет и не будет. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?
  2. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ