Примерное время чтения: 3 минуты
141

Календарь дат и событий. 14 января 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

Россия - удивительная страна. Только у нас в обращении находится банкнота, номинал которой больше минимального размера оплаты труда.

ПРАЗДНИК

Старый Новый год

Консервативное у нас все же общество! Аж в 1918 году страна перешла на григорианский календарь, а по юлианскому отмечать любимый праздник так и не перестала.

Тем, кто хочет переломить эту традицию, рекомендуем отпраздновать православный праздник Обрезание Господне (хотя это тоже как-то двусмысленно) или светский День трубопроводных войск.

КРУГЛАЯ ДАТА

505 лет назад нашли скульптурную группу «Лаокоон и его сыновья»

«Бойтесь данайцев, дары приносящих!» - твердил жрец троянцам. То есть от подарков врагов хорошего не жди, бесплатный сыр только в мышеловках, а страсть к халяве – пагубна. Не успел Лаокоон закончить свою речь, как из моря выползли страшные гидры, посланные богами-покровителями греков и придушили смутьяна вместе с его детьми. Что было потом знают все: троянцы втащили в город оставленного как бы отступившими ахейцами деревянного коня; ночью из него вылезли завоеватели, перерезали стражу и открыли ворота.

Шедевр датируется I веком до нашей эры. Сюжет красочно описан Вергилием в «Энеиде». Но, судя по всему, стихи появились позже скульптуры. Группк нашли в 1506 году и переправили в Ватикан, где он находится до сих пор.

ЮБИЛЕЙ

100 лет со дня рождения писателя Анатолия Рыбакова (1911—1998)

В моем советском детстве романы Анатолия Наумовича «Кортик» и «Бронзовая птица» читали все мальчишки. В крайнем случае – смотрели фильмы. Второй всплеск популярности – в начале перестройки, когда вышла трилогия «Дети Арбата». Тогда читатель еще не успел наесться информацией о сталинских репрессиях.

Родился в Чернигове, жил на Арбате (дом 51), работал на Дорогомиловском химическом заводе, грузчиком, потом шофёром. В 1930 поступил в Московский институт инженеров транспорта. В 1933 арестован и осужден на три года за контрреволюционную агитацию и пропаганду. Тогда еще такие смешные сроки судьями практиковались. Вышел лишенным прав жить в больших городах и начал набираться писательского опыта, скитаясь по стране.

В войну прошел от Москвы до Берлина. Закончил военную карьеру в звании майора.

В 1947 начал писать. Сразу удачно. В 1951-м, несмотря на национальность и судимость (полностью реабилитирован только в 1960-м), получил Сталинскую премию за роман «Водители».

В 60-х написал еще два своих известных произведения – «Приключения Кроша» и «Каникулы Кроша».

Его книги изданы в 52-х странах тиражом за 20 миллионов.

Умер в Нью-Йорке, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.