Примерное время чтения: 6 минут
911

Академик Борис Черток: «Гагарин ради Родины работал буквально на износ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Теракт в «Домодедово». Десятки погибших, более 150 раненых 26/01/2011

«АиФ» начинает проект, посвящённый грандиозному юбилею - 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина. Мы расскажем о тех, кто готовил полёт, о неизведанных глубинах космоса, о тайнах и мифах того времени.

Полёт Гагарина готовили тысячи людей. Но имя академика Бориса Чертока стоит особняком. Один из создателей советской ракетно-космической техники, он в течение 20 лет работал вместе с С. П. Королёвым, многие годы был его заместителем. И сейчас, в возрасте 98 лет, является главным научным консультантом НПО «Энергия».

Прост и обаятелен

«АиФ»: - Борис Евсеевич, как это часто бывает с легендарными событиями, полёт Гагарина оброс всякими слухами. Например, что он далеко не первым из людей был послан в космос…

Б.Ч.: - …и даже что он вовсе туда не летал (смеётся).

«АиФ»: - Да, и кого, как не вас, спрашивать о том, как же всё было на самом деле?

Б.Ч.: - После триумфа Гагарина объявилось много любителей «сенсационных разоблачений». Не у нас, разумеется, на Западе. Писали, что якобы один из наших безвестных героев навсегда остался во Вселенной, другой погиб на старте, третий «передавал» на Землю биение своего сердца. Некие радиолюбители будто бы слышали их стоны и плач. Заявляю: до Гагарина ни один человек с территории СССР в космос не выводился. Да, аварии случались. Но это были либо беспилотные корабли, либо «собачьи». Перед полётом Гагарина мы провели два беспилотных пуска по предлагаемой для человека программе. В каждом аппарате находились манекен (мы называли его Иван Иванычем) и собака. Пуски прошли успешно, отклонения были небольшими.

«АиФ»: - Какое впечатление на вас произвёл первый космонавт?

Б.Ч.: - Гагарин был прост, ясен и обаятелен. Мы не ошиблись в выборе, кого первым отправить в космос. Он выдержал и то испытание славой, что свалилось на него. Ведь ему пришлось ездить по всему миру, и эта нагрузка была на пределе возможностей. Гагарин ради Родины работал буквально на износ.

«АиФ»: - Зато основные творцы исторического события оставались неизвестны общественности: имена создателей ракетно-космической техники долгое время были засекречены. Не обидно?

Б.Ч.: - Ни Королёв, ни кто-либо другой из конструкторов до конца своих дней не мог сравниться по числу наград с Гагариным. Учёных, причастных к ракетно-космической технике, по законам холодной войны не должны были знать за рубежом. Более того, мы не имели права на славу даже у себя на Родине. После полёта Гагарина 15 апреля 1961 г. в Доме учёных прошла пресс-конференция. Выступили сам Юрий, несколько академиков, но среди них не оказалось ни одного действительного героя исторического события! Конечно, это обидно. Но такое было время. Можно сколько угодно говорить о попрании прав человека, диктатуре КПСС, но именно тогда были заложены основы для подлинно научных исследований в космосе, представляющих интересы всего человечества. И не только мы, участники космических программ, но и все советские люди гордились тем, что живём в стране, проложившей человечеству путь во Вселенную.

Вызовы ХХI века

«АиФ»: - Ожидания оказались не до конца оправданными. 50 лет назад все верили, что к началу ХХI века будут построены лунные базы, а люди, как выражался Королёв, станут летать в космос по профсоюзным путёвкам. Этого не случилось. Более того, есть мнение, что космос не стоит таких колоссальных затрат.

Б.Ч.: - Космонавтика даёт много прикладных применений. Но она имеет и огромное стратегическое значение. Военная доктрина США предусматривает новые методы ведения локальных войн в ХХI веке. Главная роль в них отводится навигации, космическому «всевидению», связи, передаче информации, управлению. Более того, судя по опыту прошлого века, в этом столетии должны появиться новые виды космического оружия, которые сегодня мы придумать пока не способны. Всё это необходимо учитывать.

«АиФ»: - Во времена СССР мы мало в чём уступали американцам в космосе. По каким достижениям сейчас находимся впереди?

Б.Ч.: - Средства доставки и стыковки у нас лучше, как и технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ, наблюдение планеты с самыми разными целями - прогнозирования стихийных бедствий, геологоразведки, картографии и пр. - Ред.). Кстати, сейчас много говорят о Сколково, нашей «Кремниевой долине». И почему-то забывают, что у нас уже есть такая «долина» - это Зеленоград. В своё время по указанию Хрущёва там стали строить предприятия, производящие микросхемы, в том числе для программного обеспечения космических кораблей. Как это ни удивительно, зеленоградская электроника до сих пор используется на МКС и спутниках ДЗЗ. Спрашивается: зачем вкладывать миллиарды в неведомое Сколково? Давайте вложим эти деньги в дальнейшее развитие Зеленограда!

Мы отстали от американцев в области изучения дальнего космоса, самых глубин Вселенной. Другое наше слабое место - общее количество спутников для передачи информации. Кстати, все спутники связи приносят колоссальные доходы - это к слову о практической пользе космоса. России следует уделять больше внимания программам оборонного комплекса, спутникам всех видов связи и разведки, ГЛОНАСС, метео и др.

«АиФ»: - Стоит ли лететь на Марс и Луну?

Б.Ч.: - На Марс лететь стоит, но только автоматам. Человеку там делать нечего! По своему риску и финансовым расходам такая экспедиция выходит за пределы разумного, она заведомо станет смертным приговором экипажу. Впрочем, есть проект переселения на Марс, который предлагают китайцы: в случае неизбежного планетарного катаклизма они собираются создать на Марсе резервацию, чтобы переждать там катастрофу, а затем вернуться на Землю. Человечество будет спасено, но оно будет состоять из одних китайцев (смеётся).

Но это из области фантастики. А вот колонизация Луны - дело более доступное и даже необходимое. Один американский сенатор, из бывших «ястребов», сказал: «Кто первым создаст на Луне базу, станет хозяином Земли». Он недалёк от истины. Такие базы будут иметь тройное значение - научное, промышленное и военно-стратегическое. На обратной стороне Луны можно построить обсерватории, защищённые от земных «шумов», и изучать дальний космос. А с видимой стороны оптико-электронные и радарные системы будущего станут непрерывно контролировать всё, что происходит на Земле, в её воздушном и космическом пространстве. При военных конфликтах с Луны могут быть нанесены точечные удары лучевым и импульсным оружием. Сейчас даже трудно вообразить, какие возможности откроются. Для этого надо начать действовать. Я уверен: если мы не освоим Луну, это сделает тот же Китай. Лет через 15-20 они уже будут там.

Космические истории

Дорогие читатели! Расскажите нам свою космическую историю. Вы мечтали стать космонавтом, с вами что-то произошло 12 апреля, вы лично знакомы с кем-то из космонавтов? «АиФ» ждёт ваших историй по адресу: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4, с пометкой «Космические истории», или по e-mail: kosmos@aif.ru. Лучшие рассказы будут опубликованы, а их авторы отмечены призами.

Читайте по теме:

Космонавт Георгий Гречко: «Мы опасаемся того, что с нами поступят не как с людьми, достойными уважения»

Оцените материал
Оставить комментарий (35)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах