Аргументы и Факты
aif.ru
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
aif.ru
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 6 минут
103

Календарь дат и событий. 29 октября 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

В Москве открылся ресторан «Карма». Меню нет — приносят то, что заслуживаешь.

ПРАЗДНИКИ

День вневедомственной охраны

Подразделение МВД, предоставляющее «услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан». Основано 29 октября 1952 года Постановлением Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».

День комсомола

В 1917 году в Петрограде появился пробольшевистский Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). Примерно такие же начали формироваться по всей России — в больших количествах и бессистемно. Потребовалась общероссийская структура, объединяющая всех этих «Наших» и молодогвардейцев начала прошлого века.  29 октября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание РКСМ. В 1926 его переименовали во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.

На момент кончины организации в 1991 году в ней состояло более 37 миллионов человек.

КРУГЛАЯ ДАТА

55 лет Суэцкому кризису

(Суэцкая война, Синайская война, Вторая арабо-израильская война) — международный конфликт, происходивший с октября 1956 по март 1957 года)

В 1956 году Израиль напал на Египет. Через несколько дней в конфликт вступили Франция и Великобритания. Лишь недвусмысленные заявления СССР предотвратили мировую заваруху за Суэцкий канал.

Конфликт зрел аж с 1869 года. Именно тогда открыли этот водный путь, позволяющий судам из Европы, следующим в Азию, не огибать всю Африку. Строили его египтяне в доле с французами. Но в 70-х годах хитрые англичане выкупили у Египта его 44 процента акций, и канал стал франко-английским.

В Первую мировую англичане помогли египтянам отбиться от Оттоманской империи. В 1922 Англия предоставила Египту номинальную самостоятельность, а в 1936 эти страны подписали договор о том, что Египет совсем независимая держава, но английские войска остаются в районе канала еще на 20 лет до 1956 года с правом пролангации. Во Вторую мировую английские войска геройски отстояли канал от нападений германо-итальянских фашистов.

И при чем тут Израиль? Он появился только в 1948 году и стал костью в горле у всего арабского мира. Собственно в 1948 и началась первая израильско-египетская война, которую Израиль выиграл. Арабы обвиняли в этом англичан, которые, по их мнению, оставили евреям свое оружие. Это не подтвердилось, но в Египте начали зреть антианглийские настроения, до военных стычек доходило. Страна все больше отдалялась от Британии. Этим воспользовался СССР — и оружие предоставил, и необходимую Египту Асуанскую плотину построил... Словом, ни о каком продлении договора о пребывании англичан в районе канала не могло быть и речи.

Одновременно начался новый виток обострений между Египтом и Израилем. Во время стычки 1948 года Израиль отбил у нападавших на него армий трех арабских стран более половины территории, выделенной ООН для арабского государства в Палестине. Торг о возвращении хотя бы части отнятого время от времени переростал в вооруженные конфликты на уровне диверсионных групп. На переговорах стороны предъявляли друг другу заведомо невыполнимые требования. Словом, иудеи решили отстаивать недавно доставшиеся им территории, а египетский министр иностранных дел заявил, что «арабский народ без всякого смущения заявляет: мы не удовлетворимся ничем иным, кроме полного устранения Израиля с карты Ближнего Востока». Даже разработали план полного уничтожения Израиля.

А в это время из СССР в Египет шел нескончаемый поток военной техники — 120 истребителей, 50 бомбардировщиков, 530 танков, самоходок и бронетранспортеров... Даже боевые корабли и подлодки. Посмотрев на это, Франция и Англия стали перебрасывать оружие в Израиль. Все это не могло не закончиться войной.

И вот 29 октября израильские войска неожиданно атаковали позиции египетской армии на Синайском полуострове. Одновременно Англия и Франция выдвинули в ООН требование, призывающие стороны конфликта отвести войска на 30 км от Суэцкого канала. Египет отказался, и обе страны начали против него военные действия. Палубная авиация уничтожила значительную часть египетских самолётов. Объединенный флот топил египетские корабли. Англо-французский десант взял под контроль канал.

В это же время Хрущев грозил всем странам антиарабской коалиции ракетными ударами. Прекратить агрессию потребовали ООН и США.

В результате уже 6 ноября вступило в силу соглашение о перемирии, а 15 ноября в зоне канала обосновались первые подразделения ООН. Это была первая миротворческая операция  Организации Объединённых Наций.

В декабре зону конфликта покинули английские и французские войска. В марте 1957 отвел свои войска и Израиль. Об этой шестидневной войне в Египте с ужасом вспоминают до сих пор, а любой российский турист, побывавший на Синайском полуострове и посетивший хоть что-нибудь, кроме пляжа своего отеля, мог видеть многочисленные береговые укрепления.

ЮБИЛЕЙ

40 лет актрисе Вайноне Райдер

(Вайнона Лора Хоровиц)

Лауреат «Золотого глобуса», дважды номинировалась на «Оскар» - внучка еврейских эмигрантов из России и Румынии. Отец был писателем, редактором и обладателем архива психоделической литературы. Мать — писательница-буддистка. Крестный отец — большой поклонник ЛСД и прочих методов «расширения сознания», небезызвестный Тимоти Лири.  Словом, детство удалось.

В 1985 ее случайно заметил режиссер по подбору актеров и через год ее пригласили сыграть в фильме «Лукас». А уже следующий фильм «Кадриль» (1987) заставил обратить на актрису внимание критиков и режиссеров. В 1988 — первая заметная роль в фильме Тима Бёртона «Битлджус».

Карьера развивалась стремительно, но бурное детство все же дало о себе знать: в 2001 году Вайнону арестовали за кражу в крупном размере из магазина одежды. Потом обвинили в употреблении наркотиков, хулиганстве... В декабре 2002 года суд приговорил её к крупному штрафу, 480 часам общественно-полезных работ и курсу принудительного лечения от наркомании... Талантливая актриса — посмотрите, не пожалеете.

ИМЕНИНЫ

Софья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Самое интересное в соцсетях
Альпинистка из России, застрявшая в горах, останется там?: не идут
В СМИ появились слухи о жутком заболевании Киркорова:читать здесь
По России гуляет страшный вирус и будет только хуже
Не покупайте эти марки сметаны вообще: отрава!
Погиб известный журналист по всей России