Примерное время чтения: 5 минут
10511

Погоны на плечи. Генерал Шойгу вернет армейские знаки различия на место

Сергей Шойгу. Фото: www.russianlook.com

Новый министр обороны России Сергей Шойгу продолжает отменять наиболее одиозные решения своего предшественника Анатолия Сердюкова. Вслед за возвращением в парадный строй воспитанников суворовских и нахимовских училищ, глава оборонного ведомства намерен переместить погоны военнослужащих на их традиционное место.

Как погон съехал на грудь

В 2010 году по инициативе Анатолия Сердюкова в российской армии была введена новая полевая форма, на которой погоны вместо их традиционного размещения на плечах были перенесены на грудь и на рукав.

Демонстрация нового варианта формы на параде Победы вызвала неоднозначную реакцию в обществе и откровенное недовольство в войсках. Офицеры увидели в такой «реформе» очередное покушение на армейские традиции.

Сейчас источники в Минобороны сообщают, что высшее руководство пришло к выводу, что дизайн формы, придуманный модельером Валентином Юдашкиным, себя не оправдал. Решение о возвращении погон на привычное место пока официально не принято, но, по словам источника, это лишь вопрос времени.

 

Фото russianlook.com

К форме от Юдашкина было немало вопросов и помимо знаков различия. Регулярно поступали сообщения о пневмонии у солдат, спровоцированной тем, что новая форма быстро промокает и медленно сохнет.

Что касается «погон от Сердюкова», то основной причиной их отмены называется несоответствие духу и традициям армии.

От Петра до Ленина

Впервые погоны в русской армии появились в эпоху правления царя Петра Первого, ориентировочно между 1683 и 1699 годами. На тот момент у солдат он появился только на одном плече и имел чисто практическое значение. Его задачей было удержание от сползания с плеча лямки тяжелой сумки гренадеров. Этим и объясняется его вид: матерчатый клапан, нижним концом наглухо вшитый в плечевой шов рукава и имеющий в верхней своей части прорезь для пуговицы. Пуговица пришивалась к плечу кафтана ближе к воротнику. Погон первоначально крепился на левое плечо.

Использовать погон как средство для различия военнослужащих одного полка от военнослужащих другого полка стали с 1762 года, когда каждому полку были установлены погоны различного плетения из гарусного шнура. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством для различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат было разное плетение погон.

При императоре Павле Первом погон вновь стал иметь чисто практическое значение – удержание лямки сумки на плече.

Однако уже при сыне Павла, Александре Первом, в 1802 году были введены матерчатые погоны пятиугольной формы.

 

Фото russianlook.com

Солдаты получили погоны на оба плеча, унтер-офицеры на правое плечо (с 1803 года на оба плеча), офицеры на левое плечо (с аксельбантом на правом).

В дальнейшем погоны в русской армии меняли форму, цвета, наносимые на них знаки и надписи, но все равно оставались знаками различия военнослужащих. Правда, в период с 1807 по 1854 годы погоны исчезли с офицерских плеч, уступив место эполетам.

В 1854 году погоны вернулись к офицерам на плечи и обрели на себе новые знаки отличия званий – звездочки.

Традиция есть традиция

Погоны продержались на плечах военнослужащих царской России вплоть до падения монархии. Революция отнеслась к этой традиции крайне негативно – слово «золотопогонник» стало презрительным и даже ругательным. Погоны остались лишь у солдат и офицеров Белой Армии, да и то не у всех подразделений. В Советской России Совет Народных Комиссаров официально отменил погоны 16 декабря 1917 года.

Погоны вышли из обращения на четверть века. Эти знаки различия в Красной Армии заменяли  ромбы, кубари и треугольники, размещавшиеся сначала на рукавных клапанах, а затем на петлицах.

6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии были снова введены погоны.

Спустя полтора месяца погоны были введены и на Военно-Морском флоте.

Советские погоны имели ряд отличий от тех, что были приняты в царской армии, но, безусловно, продолжали прерванную в 1917 году традицию. А главное – они, как и во времена царизма, носились на плечах.

До распада СССР погоны несколько раз меняли дизайн, но крепко держались за плечи советских солдат и офицеров.

И даже трансформация Советской армии в российскую не смогла поколебать их расположение, пока в 2010 году к делу не приступил Анатолий Сердюков.

Так что отказ от инновации экс-министра в данном случае - действительно возвращение к многолетним и славным традициям победоносной армии нашего государства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах