Анна Макарова 1 2171

Измени одну жизнь: приёмная мать о трудных детях и вёдрах ромашек

У Лидии и Вениамина Имаевых восемь приёмных детей: старшему, Ване, осенью исполнится 18, младшей, Катюше, — 7, между ними поместились Женя, Серёжа, Вика, Алёнка, Саша и Яна. А началось всё с брата и сестры, которых жаль было разлучать.

семья Имаевых / Из личного архива

От двух до восьми

Приёмные ребята в этой семье появились, когда выросли родные. У Лидии после первого мужа остались две дочки, которых Вениамин вырастил как своих. К тому же у супругов есть общий сын.

В 2009 году, когда сын и дочери были уже взрослыми, Имаевы-старшие переехали в деревню: мама Лидии сильно болела. Мама умерла, муж месяц проводил дома, а потом на два месяца уезжал на север на заработки, а у Лидии появилось свободное время... которое хотелось вновь потратить на воспитание детей.

О приёмных детях они уже думали раньше, а вот теперь пришло время действовать: через федеральную базу данных супруги нашли Вику и Сашу. У Вики был диагноз — лёгкая умственная отсталость, и она ходила в четвёртый класс школы 8-го вида. Её брат Саша тогда ещё не учился в школе.

Алёна и Вика
Алёна и Вика. Фото из личного архива семьи Имаевых

«Детей привезли в детский дом в Варгашах, чтобы мы познакомились, — вспоминает Лидия. — Отклонения в развитии у Викули нас не смутили, разве что поначалу с ней было немного сложно: особый характер... Но девчонка выросла просто отличная».

Истории больших приёмных семей часто похожи: решительные родители, взявшие сразу несколько сирот, запоминаются органам опеки, и через некоторое время им предлагают усыновить «новую партию» братьев и сестёр. Так же было и с Имаевыми: через год с небольшим после появления Вики и Саши их приёмным родителям позвонили из районного детского дома и предложили взять ещё шестерых.

Лидия и Вениамин отказались: они ведь уже немолодые, столько детей не потянут. Но работники детдома всё-таки уговорили супругов приехать, а когда они познакомились с детьми, то согласились взять домой брата и сестру с именами, как из сказки, — Ваню и Алёнушку.

Алёна и Ваня
Алёна и Ваня. Фото из личного архива семьи Имаевых

Очередное пополнение семейства случилось в 2012 году. Лидия привезла в опеку документы для отчёта, а сотрудницы обрадовались: «Ну, слава богу, мы вас дождались!». «Что-то не так с документами?» — встревожилась приёмная мама. Оказалось, причина в другом: в опеке переживают за судьбу девятилетней Яны и пятилетней Кати.

Мама девочек умерла при родах, когда Катя появилась на свет. Сестёр воспитывала пьющая бабушка, и, в конце концов, их из семьи забрали. Они уже второй день находились в больнице. «Заберите их, пожалуйста, чтобы не отдавать в детский дом!» — попросили сотрудники опеки Лидию. «Было много раздумий, — вспоминает она. — Катенька ещё совсем маленькая, а мне уже за 50 лет. Но всё-таки детей мы пожалели, и я уговорила мужа взять их. Думали даже усыновить, но посоветовались с опекой и отказались от этой идеи: когда дети вырастут, сами мы квартиры им купить не сможем, так что решили не лишать их права на жилплощадь».

Катя первый класс
Катя — первый класс. Фото из личного архива семьи Имаевых

Очередной звонок из опеки — уже в 2014 году: в районе была приёмная семья, где с 7 лет воспитывался мальчик по имени Женя, а когда ему исполнилось 15 лет, от него отказались. Женя сбежал. «Когда мальчика нашли, мы сразу посадили его в машину и забрали домой, — рассказывает Лидия. — Разве это нормально, когда от ребёнка отказываются?»

Женя, Яна и Саша
Женя, Яна и Саша. Фото из личного архива семьи Имаевых

У последнего подопечного Имаевых, Серёжи Беккера, трудное прошлое: он сменил несколько детских домов. Супруги нашли его по видеоанкете фонда «Измени одну жизнь», когда хотели на Новый год устроить нескольким детдомовским праздник — пригласить их домой на каникулы. По видеозаписям Имаевым приглянулся Серёжа и его младшие братья-близнецы, Кирилл и Даня. «Конечно, уже тогда я прекрасно понимала, что, если дети захотят у нас остаться насовсем, мы их возьмём», — говорит Лидия.

Так и получилось: после новогодних праздников Серёжа попросил, чтобы его оставили в семье. «Мне говорили: зачем вы его берёте, он сложный, — рассказывает Лидия. — Но раз он сам так захотел в нашу семью, мы решили его принять».

«Видеоанкеты сирот — это нужно и важно. Только надо сообщать всю информацию о детях сразу. Например, Сергей стоял на учёте по делам несовершеннолетних, и об этом я узнала, только когда увидела документы».

Кирилл и Даня пока остаются в детском доме: к ним ездят в гости, общаются, но взять их домой нет возможности: ещё на двух детей уже не хватает сил, да и места в доме не осталось, одна комната для мальчиков, одна комната для девочек... «Придётся, наверно, взять кредит, чтобы второй этаж сделать», — предполагает Лидия.

У Имаевых есть хозяйство, но и его пришлось подсократить: не остаётся времени, с детьми ведь надо заниматься. К тому же родители стараются возить их в разные места: например, недавно ездили вместе в Баден-Баден.

Детей уже не поделишь

Многие знакомые спрашивают, как мама справляется с восемью детьми, особенно когда муж уезжает на заработки на два месяца? Но Лидия смеётся: «Восемь — это ещё не предел. Летом, в каникулы, когда ко мне приезжают ещё и внуки, в доме иногда бывает по 13 детей разом!»

Правда, старшие дети Лидии и Вениамина не только «подкидывают» родителям внуков на лето, но и помогают управляться с выросшей семьёй. «Наших детей уже не поделишь на родных и приёмных, — говорит Лидия. — Все они называют друг друга братьями и сёстрами».

Трое детей сейчас заканчивают 9-й класс. Вика учится в коррекционной школе и будет получать профессию повара. Алёнка тоже хочет стать поваром — она очень любит готовить. Но мама уговаривает девочку пойти в медицинское училище. Алёна, Женя, Саша, Яна и Катя занимаются тхэквондо — мама возит их на занятия в район за шесть километров от дома. Ну а Вика больше любит шитьё, она очень спокойная девочка.

Яна и Саша
Яна и Саша. Фото: Фото из личного архива семьи Имаевых

Серёжа, пока кочевал из детдома в детдом, запустил учёбу — две четверти у него были не аттестованы. Но, по словам Лидии, сейчас мальчик очень изменился и старается подготовиться к экзаменам. Решено, что он будет готовиться в медицинский.

Недавно мальчика сняли с учёта в милиции, так что он меняется на глазах у приёмной мамы.

Ваня, самый старший, учится в техникуме на экскаваторщика и получает дополнительную профессию сварщика. Ему ещё не было 16 лет, когда родители купили ему мотоцикл, потом он сдал на права, научился водить и трактор.

Саша сейчас проходит медицинскую комиссию: он очень хочет поступить в Пермское военное училище.

Порой для приёмных семей весьма болезненный вопрос: встречаться ли детям с биологическими родителями? У подопечных Лидии ситуации разные. Мама Вики и Саши лишена родительских прав: раньше дети с ней не общались, но в позапрошлом году Имаевы решили показать детям их родину и установить контакт с биологической мамой. Сейчас она иногда им звонит.

Мамы Жени, Яны и Кати умерли, но у Кати есть отец (хотя по документам он ей никто). Он изредка общается с девочкой и поначалу хотел признать отцовство и забрать её, но так и не собрался это сделать...

Когда в Курган к родным приезжала мама Серёжи, Лидия предложила мальчику с ней созвониться и встретиться, но женщина не захотела общаться с сыном.

«Может быть, после вашей публикации моих ребят увидят их кровные родственники и захотят почаще общаться?» — надеется Лидия.

Приёмные дети, Имаевы и их внучка Женя на соревнованиях
Приёмные дети, Имаевы и их внучка Женя на соревнованиях. Фото из личного архива семьи Имаевых

Про любовь и цветы

«Что греха таить, взрослых детей воспитывать сложно. К каждому нужно искать подход: у каждого свой характер, перемены настроения, — рассказывает Лидия. — Мои дети — молодцы, даже если я разворчусь, они подойдут, обнимут: мы тебя, мама, всё равно любим, ты же не умеешь ругаться! Так что в целом всё гладко, и когда я слушаю истории других мам из школы приёмных родителей, мне кажется, что у меня просто золотые дети. Но всё-таки почти каждый день между ними бывают какие-то мелкие стычки, так что приходится быть психологом, вовремя замечать, если кому тяжело.

А самый главный совет: не надо брать детей, если вы их не любите. Они будут это чувствовать и переживать.

Например, моя родная дочь, хотя и приняла приёмных детей очень хорошо и много мне с ними помогает, но говорит, что сама не смогла бы взять чужого ребёнка.

Проще ли брать новых приёмных детей, если семья уже большая? Я бы сказала, наоборот, сложнее: ведь надо помочь новичку адаптироваться. Например, Серёжа — мальчик резкий, он много повидал трудного, и я чувствую, что он слегка ершится. Пришлось поговорить со старшими девочками: я объяснила им, что надо немного помочь Серёже адаптироваться».

Вся семья: родные и приёмные дети и внуки, 2013 год
Вся семья: родные и приёмные дети и внуки, 2013 год. Фото из личного архива семьи Имаевых

Когда Лидия вспоминает о самых приятных моментах в жизни своей большой семьи, получается, что почти все они отмечены цветами:

«Когда у меня в первый раз была круглая дата, 55 лет, приёмные дети и мои внуки смонтировали для меня фильм, вернее, слайды с музыкой, подобрали стихи... А ещё ночью отправились собирать ромашки, которые я очень люблю. А в шестом часу из Кургана на такси приехали мои дети, и они все меня с утра пораньше поздравляли.

Или, помню, летом я пришла домой уставшая, села на диван, и вдруг в дверях появляется целое ведро ромашек, которые дети собрали: «Мама, это тебе!».

Когда моя подруга как-то взяла Сашу в гости в Курган, он и там попросил разрешения нарвать маме цветов — и привёз мне потом целый букетище в подарок. Это всё вроде бы и мелочи, но очень приятные».

«Вообще, мне повезло и с приёмными, и с родными детьми, — говорит в заключение Лидия. — Так что могу точно сказать про себя: я счастлива. Ведь это здорово, когда в доме много детей!»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. светлана
    |
    12:49
    05.05.2015
    0
    +
    -
    нда. позавидуешь нервной системе приемных родителей, это за своих то нести ответственность - тяжкий труд, а взвалить на себя такую ношу?... - это надо быть абсолютно уверенным в том, что все , что ты делаешь в жизни- правильно..., а вдруг нет?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как завершился бой Кличко с Джошуа?
  2. Что делать, если вам мешают ульи соседа-пчеловода?
  3. Когда стали готовить первые салаты?

Ваше отношение к идее запрета детям до 14 лет заводить аккаунты в соцсетях?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru