Юлия Вяткина 0 3428

Как в кино. Многодетная семья съездила к президенту, а вернулась с ребёнком

10 лет назад, отправляясь на приём к президенту, семья Безматерных из Барнаула даже не задумывались, что станут приёмными родителями. Но вернувшись на Алтай, словно герои фильма Михаила Евдокимова, взяли под присмотр сироту.

Семья Безматерных в полном составе.
Семья Безматерных в полном составе. © / Фото: из личного архива семьи Безматерных

Говорят, что жизнь похожа на кино. Помните фильм «Не послать ли нам гонца?» с Михаилом Евдокимовым? Главный герой из глубинки едет в Москву, пытается прорваться в Кремль, чтобы поговорить с президентом о жизни, подбирает в столице мальчишку-беспризорника и возвращается домой, чтобы начать жизнь «с чистого листа». 

История приёмной семьи Любови и Андрея Безматерных из Барнаула похожа на сюжет этого фильма. 10 лет назад Любовь Безматерных вместе с детьми поехала искать правды у президента России, а вернувшись в Барнаул, взяла под патронат первого ребёнка. Михаил Евдокимов тогда был губернатором Алтайского края. «Мы пошли по стопам героя, которого сыграл наш губернатор!», — говорит Любовь Безматерных. Её приемная семья, в которой воспитываются 14 детей — кровных и приёмных, признана одной из лучших в Алтайском крае. 

На встречу с президентом

В декабре 2006 года многодетная мама Любовь Безматерных, воспитывающая шестерых детей, отправилась из Барнаула в Москву для решения квартирного вопроса. Тогда её семья из восьми человек проживала в трёх комнатах гостиничного типа с общим туалетом, душем и кухней. 

«Мы стояли в очереди на жильё в Алтайском крае как многодетная семья, воспитывающая ребенка-инвалида (у дочки Александры диагноз ДЦП). Стояли в очереди два года, а когда дочери исполнилось 18 лет, её как инвалида поставили в отдельную очередь, а нас — в общую. Я подумала, что только первые лица государства могут помочь нам в решении квартирного вопроса. Поэтому решила с детьми ехать в Москву», — рассказывает Любовь Сергеевна.

Попасть на приём к президенту Владимиру Путину семье не удалось, зато Любовь Безматерных поговорила по телефону с премьер-министром Михаилом Фрадковым и встретилась с помощником президента Эллой Памфиловой. Во время встречи с Памфиловой многодетной матери сообщили, что её семья — седьмая по счёту в очереди на получение безвозмездной субсидии на покупку жилья. 

После поездки в Москву власти Барнаула предложили семье выделить нежилое помещение, чтобы перевести его в жилое. Найти большую квартиру было непросто. В одной из девятиэтажек на первом этаже раньше находилась обувная фабрика. Теперь оно пустовало. Помещение Безматерных сразу понравилось, хотя в нём не было ни окон, ни комнат. Строители по проекту семьи сделали перегородки, чтобы отделить одну комнату от другой. Сейчас здесь восемь спален. 

Семейный праздник.
Семейный праздник. Фото: из личного архива семьи Безматерных

Первый опыт

В конце декабря 2006 года по итогам своей поездки в столицу Любовь Безматерных провела пресс-конференцию для журналистов. В организации поездки и привлечения внимания к проблеме семьи помогала Ольга Михайловна Гога — руководитель Алтайской региональной общественной организации «Мать и дитя»

После пресс-конференции Любовь Сергеевна и Ольга Михайловна разговаривали. Вдруг Ольге как общественнице позвонили и сообщили, что 17-летняя студентка родила ребёнка и отказывается от него. 

«Когда я узнала об этом, то предложила Ольге вместе съездить в роддом, — вспоминает Любовь Сергеевна. — Заходим в палату, молодая мама Наташа кормит малышку Машеньку и плачет. Я её спрашиваю, Наташа, ты любишь ребёнка? Она говорит, да. Тогда почему отказываешься? Я, мол, в тяжёлых жизненных условиях». 

Наташа училась в институте. Сирота. Ей шла пенсия по потере кормильца, была комната в общежитии. Если она останется с ребёнком, то придётся бросить институт, и ни пенсии, ни общежития, ни учебы. Куда идти? «Мы с мужем посовещались и решили забрать их обеих. Так к нам попали первые приёмные дети. Мы забрали Наташу с Машенькой без оформления от государства, она у нас под патронатом находилась», — рассказывает Любовь Безматерных.

Наталья с Машей.
Наталья с Машей. Фото: из личного архива семьи Безматерных

По её словам, Наташе вовремя потянули руку помощи. Сейчас у неё очень хорошая семья — муж, родился второй ребёнок. «Мы смеялись с мужем, перед этим кино посмотрели «Не послать ли нам гонца?», как Михаил Евдокимов в главной роли ездил на «Запорожце» к президенту в Москву, а вернулся с ребёнком-беспризорником. Евдокимов ведь у нас в Алтайском крае губернатором был. Можно сказать, мы пошли по его стопам», — говорит Любовь Сергеевна.

Ровно через месяц после того, как Наташа и Машенька пришли в семью, Любовь Сергеевна узнала, что у одноклассника её сына Вити умерла мама, и мальчика хотят отдать в детский дом. Бабушка, инвалид I группы, не могла с ним справиться. Жора ходил по всей школе и спрашивал, не могли бы родители одноклассников забрать его к себе. 

«Жора сидел с моим сыном за одной партой, дружил с ним, часто бывал у нас в гостях. Сын приходит со школы и говорит: «Жору забирают в детский дом». Я ему говорю, ты не плачь, надо что-то делать. Нам предложили забрать мальчика под патронат. Мы пришли в школу. Когда Жорку спросили, согласен ли он пожить у нас, он ничего не ответил, просто развернулся, заскочил в класс и закричал: «Ура, Витя, я теперь буду жить с тобой!». У меня до сих пор слёзы на глаза наворачиваются, как вспоминаю этот момент. Так он у нас прожил до 18 лет», — говорит Любовь Безматерных.

Выпускной у Жоры и Вити с родителями и учительницей.
Выпускной у Жоры и Вити с родителями и учительницей. Фото: из личного архива семьи Безматерных

«Не берите её»

Когда семья Безматерных переехала в новую квартиру общей площадью 209 кв. м, то Любовь Сергеевна и Андрей Геннадьевич подумали, что могут взять к себе ещё детей. Как признаётся многодетная мама, она всегда мечтала о большой семье. В той, где она выросла сама, было четверо детей, муж тоже из большой семьи. Так у Безматерных появились брат с сестрой — Илья и Алиса

Илья.
Илья. Фото: из личного архива семьи Безматерных

«Когда мы пришли знакомиться с Илюшкой, ему было 3,5 года. Он был очень-очень маленький и горластый, всё пел: «Я играю на гармошке у прохожих на виду». Когда он просыпался, то поднимал всех. На следующий день мы забрали его, а потом поехали в дом ребёнка знакомиться с его сестрой Алисой. Ей был год и три месяца, её вынесли в ползунках, в распашонке, в чепчике. Лысенькая девочка, ни одного зуба, не ходит и не говорит вообще. Как будто из роддома. Её держат на руках и говорят нам: «Вы не берите её, от неё отказались иностранцы, посчитали, что не восстановят. Она вообще никакая, как дерево». Муж решил её взять на руки, потянулся к ней, а она заплакала и медсестру за шею обхватила. Муж говорит: «Интеллект сохранен, значит, всё будет нормально, мы забираем её», — вспоминает Любовь Безматерных.

Приёмная мама признаётся, что Алиса, от которой все отказывались, как заноза вошла в сердце. Ровно через месяц после того, как она очутилась дома — сразу начала ходить. Первые зубки, первые слова, первые шаги — все свои главные моменты жизни Алиса пережила в семье. Сейчас Алисе 10 лет и, по словам Любови Сергеевны, она любит всех. И её тоже все любят.

«Когда Алиса была маленькой, мы с мужем не могли вечером лечь спать, пока вся семья не придёт и не поцелует её и не пожелает ей спокойной ночи. А в три года, когда встал вопрос, к кому из детей в комнату её поселить, мы были в шоке, потому что все хотели Алису к себе. До такой степени её любили», — говорит Любовь Безматерных. 

Алиса.
Алиса. Фото: из личного архива семьи Безматерных

Брату Алисы Илье сейчас 12 лет. «Мы думали, что у них с сестрой разница в год. Он совсем не был похож на 3-летнего ребёнка, когда он оказался у нас. Мы даже прошли все обследования, — рассказывает приёмная мама. — Генетик сказал, что в результате сильного нервного потрясения у мальчика остановилось развитие. Он перестал расти и развиваться. И единственный выход — ждать. И он у нас так долго не рос.... А потом через три года стал расти по 7 см в год. И сейчас в 12 лет он ростом как первоклассник».

Но, к сожалению, несмотря на все усилия мамы и занятия с Алисой и Ильей, детям был поставлен диагноз «умственная отсталость».

«Гусица»

Сегодня самому маленькому члену семьи Безматерных — 4 года и 3 месяца. Зовут его Кирилл, но на своё имя он чаще всего не откликается. Потому что любит, когда его называют «гусеница».

Однажды, когда мама с детьми приехали с концертом в детский дом, то дочь Катя увидела в первом ряду маленькую девочку Яночку и просто влюбилась в неё и начала уговаривать маму забрать её из детского дома. На тот момент в семье уже было 8 детей, и Любовь Сергеевна с Андреем Геннадьевичем задумались, справятся ли они с новыми детьми? Ведь у Яночки оказалась большая семья. Отдел опеки и образования разрешил не брать всех детей, поскольку они никогда вместе не жили. Так из детского дома забрали пятилетнюю Яну с трёхлетним братом Кириллом

Трое суток мама с папой не могли уложить Кирюшу спать. Он не спал, а только кричал. Его никак не могли успокоить, на руках качали, а он всё равно кричал. «На четвёртые сутки муж говорит: «Я уже больше не могу, сейчас я его спать уложу». Расстелил одеяло, а Кирюшка вдруг сам лёг и руки вытянул. Его, оказывается, заворачивать надо было! Как маленького. Перед тем, как забрать его из детского дома, я сшила ему постельное бельё. Оно яркое, на нём большие жёлтые бабочки и зелёные деревья. И вот в это одеяло отец его завернул. И тут в комнату заходит дочь Лиза, видит, как папа качает его. Кирюшка словно в коконе. И она говорит: «Ой, гусеничка!». С тех пор эта «гусеничка» и прилепилась. Мы его зовем Кирюша, а он: «Я не Кирюша, а гусица». 

Папа с гусеничкой.
Папа с гусеничкой. Фото: из личного архива семьи Безматерных

Пришли к психологу, она его спрашивает: «Как тебя зовут?». 

Он: «Гусица». 

Она: «А правильно как?». 

— «Гусица». 

Я его зову Кирюша, Кирюша, а он даже не отзывается порой. Скажешь гусеница, повернётся, заулыбается, идёт», — рассказывает Любовь Безматерных.

Кирилла заворачивали в одеяло только две ночи, а потом стали отучать. У Яны, по словам приёмной мамы, есть задержка развития, она ходит в логопедический детский сад. Дочь Катя забирает её из садика и занимается с ней по вечерам, помогает маме. 

«Вы одна семья»

В семье Безматерных сейчас 10 приёмных детей и 4 кровных, двое старших уже выросли и живут отдельно. Любовь Сергеевна всегда говорит своим детям: «Вы одна семья. Вы должны быть вместе. Помогайте друг другу». 

На вопрос: «Чего больше в слове «многодетность» — счастья или проблем?», Любовь Сергеевна отвечает, что больше радости. «Конечно, проблем много. Но каждый день ты радуешься достижениям каждого ребёнка. Если детей трое, пятеро, десять — значит, во столько раз чаще тебя обнимают, во столько раз больше ты испытываешь радость материнства», — подчёркивает она.

Помимо воспитания детей, Любовь Безматерных руководит Алтайской региональной общественной организацией «Наше будущее — одарённые дети» и клубом замещающих семей «Ласточка» в Индустриальном районе Барнаула. В её планах — организовать вечер встречи выпускников клуба. Возможно, по её прогнозам, это произойдёт уже в ближайшие три года.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ