11:00 30/06/2014 Сергей Зайцев 0 752

Танцуют все. Творчество как метод реабилитации инвалидов

При виде того, как люди в инвалидных колясках занимаются спортом, танцуют или просто сидят в кафе, многие из нас испытывают чувство неловкости. Давайте спросим себя — почему?

Люди с ограниченными возможностями здоровья — так в России называют инвалидов. Люди с особыми потребностями — так их называют во всём мире. И дело здесь не в физическом состоянии человека и не в формулировках, а в буквальной кальке отношения к инвалидам в нашем обществе. В нашем обществе люди с особыми потребностями ограничены буквально во всём. Мы не привыкли видеть их в обычных жизненных обстоятельствах: ни на улице, ни в транспорте, ни на работе или в школе, не говоря уже о сцене. Эти барьеры зачастую строим мы сами. Чтобы преодолеть их, люди с ограниченными возможностями начинают заниматься спортом и творчеством или танцами.

«Танец создаёт условия для коммуникации, поскольку человек с инвалидностью общается со своим партнёром через эмоциональный и физический контакт, — рассказывает Леонид Тарасов, директор Центра социокультурной анимации «Одухотворение». — Наши ученики выступают на концертах, конкурсах, что формирует у них чувство ответственности перед зрителями и способность доводить начатое до конца».

Зажигательная румба, страстное танго или завораживающий вальс — всё, как в обычной танцевальной школе, за исключением того, что некоторые танцоры передвигаются на инвалидных колясках, а другие, к примеру, не слышат музыку без слухового аппарата. В танцевальной паре Александра Молоканова и Евгении Винокуровой Саша передвигается на коляске, у него ДЦП. Ребята познакомились три года назад — для профессиональных танцоров срок небольшой. Но за это время эта пара успела стать лауреатами и призёрами многих конкурсов. А по-настоящему известными их сделало участие в фестивале «Inclusive Dance», который впервые прошёл в 2013 году.

Для кого такие мероприятия важнее? Наверное, для нас. Потому что они демонстрируют невероятную силу духа, целеустремлённость и реальные результаты инклюзивного взаимодействия. В России, где термин «эксклюзивный» часто используется маркетологами для увеличения продаж, «инклюзивность» — включённость, объединяющее начало, не на слуху. Но благодаря нашей паралимпийской сборной, нашим профессиональным танцорам с инвалидностью, у нас с вами появляется возможность посмотреть на проблемы инвалидов новым взглядом. Увидеть людей с ограниченными в нашем восприятии возможностями, но с такими же, как у нас, потребностями.

Организаторы фестиваля не рассуждают о каких-либо ограничениях, они просто показывают нам, что в танце равны все. И не только в танце. В жизни. В России есть десятки организаций, которые занимаются творческой реабилитацией инвалидов. Они создают книги для слабовидящих детей, дают уроки рисования детям с ДЦП или организуют самый настоящий театр для людей с особенностями развития. Тех, кто помогает инвалидам, объединяет понимание, что все люди, вне зависимости от состояния здоровья, не только нуждаются в поддержке и совместном досуге, но и так же, как и любой из нас, в самых простых и важных человеческих ценностях: в потребности в любви, дружбе, понимании, заботе, признании, покорении мира и преодоления себя.

«Говоря о готовности общества отдавать время и силы, чтобы помочь другим, можно сделать вывод, что люди чаще склонны перечислять деньги на лечение тяжелобольных детей и распространять информацию о них, нежели о танцевальном фестивале, что, в принципе, вполне понятно, — продолжает Леонид Тарасов. — Безусловно, те, кто может умереть в любую минуту, нуждаются в помощи, но сделать радостной жизнь человека, который живёт и будет жить, дав ему возможность проявить себя, тоже важно».

Найти организации, которые занимаются реабилитацией инвалидов, можно на сайте ivsezaodnogo.ru — в первой базе благотворительных фондов в России. Если вы хотите поддержать тех, кто помогает людям с особыми потребностями, не поленитесь перейти на сайты этих фондов и узнать, чем можно помочь. Ведь иногда, чтобы сделать людей счастливее, достаточно просто обратить на них внимание или поддержать в том, что они делают так талантливо и увлечённо. Так, как это делают организаторы фестиваля «Inclusive Dance».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отразится президентство Мирзиёева на отношениях Узбекистана и России?
  2. Почему понизили прожиточный минимум?
  3. Когда в Москве закончится снегопад и сколько снега выпадет?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ