440 улыбок. Как читатели «АиФ» собрали детей Донбасса в школу

Каждый из 440 наборов размером с самого первоклассника! Таков итог нашей августовской акции «Соберём детей в школу!».

В каждом таком мешке - от ранца до зимней куртки. Всё по размерам, индивидуально для каждого!
В каждом таком мешке - от ранца до зимней куртки. Всё по размерам, индивидуально для каждого! © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Рожаю следующего»

Ещё в начале прошлого месяца мы предложили: поможем новым российским школьникам, бежавшим с родителями из охваченной огнём Украины, пойти в школу подготовленными, собранными. Начали составлять поимённые списки: из трёх населённых пунктов Ростовской области (Каменска-Шахтинского, Черткова и Донецка) нам прислали фамилии и размеры 440 детей, которым 1 сентября предстояло пойти в школы этих городов. Всей редакцией улыбались, когда пришлось для уточнения размера позвонить по одному из телефонов и на том конце усталый, запыхавшийся женский голос ответил: «Я сейчас размер старшего не вспомню: рожаю следующего». Обзвонили меценатов: 14 компаний силами своих сотрудников собрали подарки для 156 детей (страховая компания «СОГАЗ»,  «Вик Лайн Компани»,  Всероссийский банк развития регионов, «Нестле», «Русский Уголь», Группа ОНЭКСИМ,  «СИБУР Холдинг», Репьевская швейная фабрика «ДОН», PricewaterhouseСoopers, BAON, Росстат, GooDvin,  RM Capital Group); к акции подключились ещё около 20 компаний и взяли на себя доставку канцтоваров, пальто, колготок. Ну и самое главное - бросили клич нашим читателям. И два дня мы в редакции принимали ваши дары детям беженцев: около 300 человек принесли в редакцию кто деньги, кто вещи; один мужчина привёз 40 новеньких ранцев. Одним справиться с такими объёмами нам было невозможно, и нам помогали волонтёры. 

Около 5 тонн груза собрали неравнодушные люди. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Например, Ирина Штоколенко, сама из Луганской области, не смогла пройти мимо и вызвалась нам помогать упаковывать подарки. «Я и не думала, что найдутся такие люди добрые, такой добросовест­ный коллектив! Всё было приготовлено с такой душой! Моя дочь идёт в 11-й класс в этом году: хотела попросить для неё хоть юбочку серую, а получила целый комплект формы. Видели бы вы радость ребёнка!» А потом собранный груз бортом МЧС был доставлен по назначению.

Насовсем...

11 школ российского Донецка (город в Ростов­ской обл.) приняли ребят с Украины. Когда их, зарёванных и напуганных, родители перевозили через границу, молясь о спасении, мало кто знал, что там впереди. Но война войной, а 1 сентября всегда приходит по календарю. В донецком Дворце культуры «Шахтёр» как на новогодней ёлке - ребятня разбирает именные мешки с подарками. У Ани, Юры и Лили Суржиковых вовсю идёт примерка: под ногами коробки с обувью, на столе пуховые куртки, брючки, блузки, шерстяные пальтишки. В этом году многодетная семья собирает в школу троих, четвёртый сидит у мамы на руках - ему всего два года. Родители признаются, что сами таких трат не потянули бы: папа, единственный кормилец, пока подрабатывает грузчиком. Сёстры Алина, Юля и Маша Давиденко хвалятся рюкзаками и пеналами, младший Богдан запутался в новых брюках. Их среднюю школу в Горловке разбомбили. Но никто и представить не мог, что уезжает в Россию насовсем. «Думали, переждём недельку-другую и вернёмся, но теперь наш дом здесь. В России нас приняли как родных! У читателей «АиФ» действительно добрые сердца...» - не сдерживая слёз, говорит мама и бабушка Светлана Давиденко. В этой семье семеро деток, четверо - школьники. Приодеть такую ораву к учебному году всегда влетало в копеечку. Муж и старший сын Светланы только устроились на работу, первой зарплаты ждать ещё месяц...

Учебный год только начался. Но самый главный урок - урок людской доброты - дети, которых собирала в школу вся Россия, уже получили.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?
  2. При каких условиях аккумулятор в машине разряжается быстрее?
  3. Сколько времени человек может прожить без еды?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru