aif.ru counter
Надежда Кузьмина 0 10555

Критическая масса. 26-летняя Оксана Близгарёва весит, как 6-летний ребёнок

26-летняя Оксана Близгарёва, практически не шевелясь, лежит на огромном диване. Девушка весит всего 26 кг. Она не может ходить, сидеть и даже попросту перевернуться на бок. Единственная мечта Оксаны — набрать заветные килограммы.

Надежда Кузьмина / АиФ

Не было сил есть

До 17 лет Оксана была обычной девчонкой. Ходила в школу, ездила на море, в лагерь. Окончив 9 классов, поступила в колледж. Училась на юриста. Затем поступила на юридический факультет в ВолГУ. Но несколько лет назад Оксану стала одолевать сильнейшая слабость.

Такой Оксана была до болезни. Здесь ей 17 лет.
Такой Оксана была до болезни. Здесь ей 17 лет. Фото: Наталья Близгарева

«Сначала мне стало тяжело передвигаться быстро, — рассказывает Оксана, — потом я стала опираться на стеночку. Через какое-то время я уже не могла самостоятельно ходить по улице: мне обязательно нужна была поддержка».

Силы покидали девушку. Их не хватало даже на то, чтобы есть. 

«Оксана стала меньше кушать, у неё начались проблемы с желудком, — говорит Наталья Близгарёва, мама Оксаны. — Мы лежали в разных больницах, но никто не находил причину того, почему она ослабела и так исхудала». 

Так продолжалось практически семь лет. Пока Оксана не слегла совсем и больше не смогла подняться с кровати.

Так выглядит Оксана сейчас. Она весит 26 кг.
Так выглядит Оксана сейчас. Она весит 26 кг. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Только в 2016 году в областной больнице Волгограда после проведения МРТ установили причину того, почему девушка не может ходить. У Оксаны с детства редкое заболевание: множественная экзостозная болезнь костей. На костях в разных местах по не изученным пока до конца причинам появляются наросты. Такой нарост образовался у Оксаны и в шейном отделе позвоночника. Он сдавил спинной мозг, и у девушки отказали ноги. Врачи срочно провели операцию. Экзостоз удалили, но сказали, что дальше всё зависит от реабилитации: за то время, пока спинной мозг был пережат, мышцы в теле Оксаны сильно ослабли. Правда, где проводить эту самую реабилитацию, не сказали.

Выписка из истории болезни Оксаны.
Выписка из истории болезни Оксаны. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Квест, а не жизнь

Оксана живёт вместе с мамой и отчимом в небольшой комнатке заводского общежития. Комната эта неприватизированная, а значит, семью Близгарёвых могут оттуда «попросить» в любой момент, едва глава семейства потеряет работу на заводе. Общежитие старого типа, оно разделено на секции. Ни о каких пандусах (а уж тем более — подъёмниках) здесь нет и речи. Живут Близгарёвы на втором этаже, поэтому куда-то добраться, даже в ту же поликлинику, для мамы Наташи настоящий квест.

Подъезд общежития, где живёт Оксана.
Подъезд общежития, где живёт Оксана. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Сначала мне нужно спустить по лестнице коляску, потом — быстренько подняться и забрать Оксану, — рассказывает Наталья. — Я бегу и трясусь: лишь бы коляску не украли. Потом мне её нужно усадить и вывезти на более-менее ровный асфальт. Долго она сидеть не может: болит спина. Поэтому прогулки для нас — большая редкость».

Проблема для Натальи и помыть Оксану. Единственная душевая в общежитии расположена на первом этаже. Поэтому кое-как Наталья моет дочку в «умывальной», где для этого нет никаких приспособлений.

 Здесь мама моет Оксану.
Здесь мама моет Оксану. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Нечастые гости у Близгарёвых и медики. Оксане нужен массаж, лечебная физкультура, помощь психолога, но, как говорит Наталья, «всё только за деньги». 

«Наша жизнь превратилась в замкнутый круг: Оксане, чтобы ходить, нужно разрабатывать мышцы. Чтобы их разрабатывать, надо попасть на реабилитацию. Но её никуда не берут: критически низкая масса тела», — говорит Наталья.

«Нужна команда врачей»

Пока Оксана сама разрабатывает правую руку. С помощью губки для мытья посуды. Поролоновую губку она старается сжимать пальцами: это пока единственная реабилитация для неё. Левая рука у Оксаны не работает совсем.

 Оксана разрабатывает руку с помощью поролоновой губки.
Оксана разрабатывает руку с помощью поролоновой губки. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Сейчас главная задача Оксаны — это набрать заветные килограммы.

«Я никогда сама не хотела похудеть, — признаётся девушка. — Оно так получилось само. Я перестала хотеть есть, а теперь просто не могу много кушать: мне становится плохо с желудком, меня тошнит, рвёт. Я стараюсь есть маленькими порциями, но вес всё равно стоит».

Заветная мечта Оксаны — поправиться и вновь начать ходить.
Заветная мечта Оксаны — это поправиться и вновь начать ходить. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Нам нужна команда врачей, которая поможет Оксане поправиться. Ведь у неё не одно, а комплекс заболеваний. Тут нужен и невролог, и психолог, и гастроэнтеролог. Но такую команду не в каждом реабилитационном центре найдёшь. Так, в Институте питания РАМН нам отказали. Когда они узнали наш вес, то сказали: „Срочно вызывайте „скорую“ — и в реанимацию!“ — рассказывает Наталья. — Единственный центр, который согласился принять с таким критическим весом, — это Центр изучения расстройств пищевого поведения в Москве. Но стоимость курса у них по нашим меркам очень высокая: 680 тысяч рублей». 

Как помочь Оксане?

Неравнодушные люди помогли Оксане организовать сбор средств на лечение. Но денег всё равно не хватает. 

«Я хочу быть как все: ходить, танцевать, влюбляться. Разве я много прошу?» — спрашивает Оксана. Наверное, это не так много. А для неё, Оксаны из Волгограда, — целая жизнь.

Если вы хотите помочь Оксане:

Карта Сбербанка

4276 1100 2436 7860
Близгарёва Наталья Юрьевна (мама Оксаны)
Карта привязана к номеру +7 917 831 10 93
Номер счета 408 178 109 110 079 163 05
Номер отделения 8621/0323
Наименование банка Волгоградское отделение № 8621 ПАО «Сбербанк»
БИК 041806647, к/с 30101810100000000647, ИНН банка 7707083893.

Группа помощи Оксане — https://vk.com/oxana_blizgaryova.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?
  2. Кто такой Дэвид Хокни?
  3. Кого обвинили в убийстве саудовского журналиста Хашокджи?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ