Полина Иванушкина 3 12126

Нейский тоннель. Насте необходимы лекарства, чтобы хоть немного вырасти

Разбитые дороги, по которым отказываются курсировать маршрутки. Заколоченный кинотеатр. Закрытые бумкомбинаты, одноэтажные бараки, печное отопление, ранние сумерки, леса, леса. Это Нея, Костромская обл.

У Насти есть два года на то, чтобы вырасти.
У Насти есть два года на то, чтобы вырасти. © / Из семейного архива

В городе Нее живёт Наташа Ершова. Живёт немудряще. То стоит по безработице на бирже, иногда с биржи отправляют собирать мусор по улицам. То работает, метёт у детского сада. Или на рынке что-то продаёт, такое же простое, как её натруженные руки и нехитрая речь. Делает на дому массаж. Вяжет из сиреневой шерсти. Тратит последнюю копейку на самую толстую свечку к вечерней службе. С трудом выговаривает длинное и ухабистое слово «пангипопитуитаризм» - дочкин диагноз. Барахтается и вязнет в петляющей, как подстреленный заяц, тёмной и страшной своей биографии. Тринадцать выкидышей. Последняя беременность - двойня. Девочка - и ещё кто-то. Этот кто-то «вышел», как все 13 предшест­венников, а девочка-близнец - без пары - осталась.

И родилась. И Наташа назвала дочку Настей. И стали Наташа с Настей жить в Нее. И будут жить ещё долго.

Глухая и слепая

Настя ведь не умирает. Да и вообще, глядя на её фотографию, думаешь: обычная девочка, второй класс, наверное. Милая улыбка. Дешёвая курточка. Ладный, компактный ребёнок, курточки наверняка хватает на пару сезонов, воробышек, светлый волос. И только когда мама говорит, что Насте - 15, у неё есть паспорт и без Нордитропина она не вырастет и не сможет работать и рожать, чувствуешь, как тёмные нейские леса смыкаются над головой, ветви ложатся в арку - и не то чтобы в конце этого тоннеля был свет…

Наташа рассказывает, как они с Настей живут - с её пороком развития головного мозга, нефункционирующим гипофизом и заместительной терапией по всем самостоятельно не вырабатывающимся гормонам. И оживает мир больных сновидений. 

У Насти ДЦП, астма, язва, дерматит и доброкачественная опухоль «в правой части головы». 
«Настя родилась маложизненная, фиолетовая. Я ещё в роддоме макушкой поседела. До пяти лет дочь была глухая и слепая. Но очень любила рисовать. Принесу ей из садовской бухгалтерии листы ненужные, с одной стороны пропечатанные, и она черкает левой рукой. Стала давать чернику. Прозрела. Сидеть учила, привязывая к стульчику верёвкой. Говорили, помрёт, а в год и девять Настя пошла. Вещи носили по три года. В Москве сдали анализы: в 8 лет проба показала, что нам два с половиной. Врач с нас даже денег не взяла: так удивилась…» 

В 8 лет она весила 11 килограммов - Настю начали лечить. Отечественный препарат гормона роста давал побочные эффекты, Насте назначили импортный, не входящий в перечень жизненно важных лекарств. Кого, в конце концов, волнует, что нейчанка Настя Ершова не сможет работать и рожать…
«Доставали Нордитропин чуть не всем городом! На рынке ящичек поставили для денег. Матушка Параскева из нашей церкви подговорила батюшку, который иногда бывал в Москве, там покупать подешевле, он привозил на поезде эти ручки-шприцы, уколы я делала сама. За первые полгода она рванула на 8 сантиметров! Так и зажили: занимаем - отдаём, занимаем - отдаём…» 

Два года запаса

Мама возит Настю на школьном автобусе учиться в соседнюю деревню, где в классе 5 человек, и Настя зубами тянет программу начальной школы: «Дома всё выучим, всё понимает - а наутро в школе не помнит ни-че-го. Память стёрта». Московский эндокринолог назначила Насте женские гормоны.  «И у нас начали потихоньку титечки расти, маленькие». Настя умеет помыть за собой «тарелку, ложку, чашку», плетёт из бисера и много смеётся. 

- Сейчас Настин костный возраст - 9 лет, - говорит лечащий врач из РДКБ Екатерина Кувалдина (и мне кажется, как будто речь идёт об ископаемых останках, доисторическом существе). - Зона роста в головном мозге закрывается по достижении одиннадцати. Есть такое понятие - «социально значимый рост». Для женщин это 150 см. В Насте сейчас - 145. И у нас есть в запасе ещё пара лет, чтобы дорасти хотя бы до того, чтобы её взяли работать поломойкой или что-то делать на дому… Принимать Насте нужно именно дорогой Нордитропин, так как отечественный и бесплатный препарат даёт обострение астмы, на нём хуже динамика роста. 

На этот год Насте из Неи выписано 68 шприцев лекарства. И нужно помочь Ершовым их купить. Не чтобы не умереть, не чтобы работать и рожать, а чтобы в конце тоннеля появился хотя бы проблеск, слабый луч. Какая-то надежда, что все мы неслучайны и нужны. Хотя бы друг другу.

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 450 000 рублей на лекарст­венные препараты для Насти Ершовой, 15 лет, Нея. 

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

1.Напишите SMS на номер 2580.

2.В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).

3.Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.

4.Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.

2.В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».

3.Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

1.Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225.

2.В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Как узнать, поступили ли ваши средства?

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Кто нам помог. Отчёт о поступлении средств»

2.Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);

3.Спросите нас по e-mail: dobroe@aif.ru

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Геннадий Хвощ[facebook]
    |
    19:23
    25.01.2017
    1
    +
    -
    Фу, как мерзко написано. Будто в "работать и рожать" весь смысл жизни. "Чтобы хоть поломойкой взяли" - очень оптимистично. О ребенке говорят, как о скоте. Лишь бы на работу потом пихнуть можно было.
Комментарии (3)
  1. А что если чиновников и депутатав обязать платить 1 процент в такие фонды.А также государство не должно стоять в стороне.
  2. Геннадий Хвощ[facebook]
    |
    19:23
    25.01.2017
    1
    +
    -
    Фу, как мерзко написано. Будто в "работать и рожать" весь смысл жизни. "Чтобы хоть поломойкой взяли" - очень оптимистично. О ребенке говорят, как о скоте. Лишь бы на работу потом пихнуть можно было.
  3. Patron1
    |
    19:00
    14.02.2017
    0
    +
    -
    Как можно рассказывать на всю страну про плохие дороги, бараки с печным отоплением, бум комбинат (которого никогда не было) в г. Нея. Да Настя больна, помогать надо, но уважаемая автор похоже и не была в этом городе!!!! У нас хорошие дороги в городе, и автобусы ходят и маршрутки. Стыдно за Вас!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что задержали экс-главу московского Следственного комитета?
  2. Что за скандал с тренером сборной России по биатлону?
  3. Кто такая Мария Бутина, обвиненная в США в шпионаже?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ