aif.ru counter

Спасём спасателя! Пожарному МЧС Лёше Шкуратову нужна реабилитация

Болезнь – не пожар, быстро не потушишь. Это понял наш Лёша Шкуратов, эмчеэсовец, когда вступил в борьбу с болезнью три года назад. Сегодня, как настоящий пожарный, он противостоит болезни, как тяжёлой стихии, и даже идёт в наступление…

Лёшу не узнать! Появились осмысленный взгляд и живая улыбка!
Лёшу не узнать! Появились осмысленный взгляд и живая улыбка! © / Из семейного архива

Про пожарного МЧС Лёшу Шкуратова из Москвы мы писали в мае прошлого года. Тогда уснувший за рулём дальнобойщик врезался в Лёшину машину, стоящую на обочине, смяв её в лепёшку. Спасатель чудом остался жив, спасибо врачам – спасли! Но после спинно-мозговой травмы ушли сознание, движение, речь. 

Два года лечения больших результатов не дали, и вот благодаря читателям «АиФ» Лёша отправился на реабилитацию в «GMTP» в Анагенниси (Греция). Там он провёл почти 7 месяцев. Ему были успешно проведены 2 сложнейшие операции по удалению оссификатов (костных отложений) на тазобедренных суставах. На операции деньги собрали родители-пенсионеры. Таким образом, восстановилась подвижность суставов и появилась возможность шевелить ногами, даже сгибать их. Представляете, после 2 лет обездвиженно­сти! Реабилитологи ежедневно его тормошили, не давали лениться ни минуты. Регулярные занятия ЛФК и эрго­терапией тоже дали хорошие результаты: он научился вставать с кресла при поддержке, а также «совершать шаги» на локомате – аппарате, на котором учат заново ходить. За это время и память улучшилась, и реакция стала быстрее, даже «в диалогах» стал шутить, правда, только жестами.

Вот что пишут родители Лёши по возвращении домой: «Врачи видят в нём реабилитационный потенциал, а значит, и перспективу самостоятельно пойти и заговорить. Это нас радует! Положительную динамику отметили и московские врачи. Они-то больше полугода его не ­видели! Мы благодарны фонду и читателям «АиФ», что Алексею удалось попасть в Анагенниси! Спасибо вам. А этой весной он проходил лечение в питерском реабилитационном центре МЧС, а затем в московском. Оссификаты вновь нарастают, но главное – не останавливаться в тренировке суставов! Поэтому просим: помогите отправить Лёшу в Грецию ещё раз хотя бы на пару месяцев. Глядишь, и на службу вернётся пожары тушить. Он ещё совсем м­олодой!!!»

На детские судьбы наши читатели реагируют отзывчивее. Да, Лёша – не ребёнок, но он герой! Рискуя жизнью и вынося людей из пожаров, он не думал, что, спасая других, придётся когда-нибудь просить за себя. Он не просит. Молчит. За него просим мы. Фонд начинает сбор 30 тысяч евро для Алексея Шкуратова на реабилитацию в Анагенниси.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие антивирусные программы самые надежные и эффективные?
  2. Зачем в США собираются штурмовать «Зону 51»?
  3. Что известно о Кирилле Курносове, возглавившем «Альфу»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ