aif.ru counter
258

От сердца к сердцу. Дневники «Детской книги войны» теперь озвучены детьми

Знатоков и любителей большой литературы, известных артистов и юных воспитанников детских домов собрала «Детская книга войны» на книжном фестивале «Красная площадь». Собрала, чтобы читать, слушать, сопереживать, а ещё – помнить!

Меланья Канаш читает дневники Леры Игошевой.
Меланья Канаш читает дневники Леры Игошевой. © / Юрий Трубников

На литературные чтения «Детской книги войны» фонд «АиФ. Доброе сердце» пригласил юных артистов детского театра-студии «Душевный» под управлением актрисы театра и кино Любови Тихомировой, чтобы установить живую связь современных детей со своими сверстниками – детьми войны, которые через годы и поколения вновь обретают голос. И очень важно, что этот голос – детский.

«Вторую кошку мы съели уже безо всякого отвращения, довольные, что едим питательное. Затем наступили особенно голодные дни…» – отрывок из дневников Леры Игошевой из блокадного Ленинграда читает 9-летняя Меланья Канаш. И кажется, что мы слышим сосредоточенный и тихий голос живой и юной Леры, которая бормочет и старательно выводит ослабевшей рукой в дневнике эти строчки. Девочки из студии «Душевный» и ребята из детских домов, которые пришли послушать и поддержать юных артистов, – ровесники юных героев книги.

«Для меня дневник Леры – это правда, которую должны знать все! – говорит заслуженная артистка РФ Оксана Сташенко, которая тоже выбрала дневники Леры Игошевой. – Чтение этих дневников – дело трудное, но нужное, важно, чтобы книгу читали дети». А зал просто замирает, когда Катя Ерохина с чувством читает дневники узницы конц­лагеря Штуттгоф Маши Рольникайте, ребята в зале уже не скрывают нахлынувших слёз.

«В тексты буквально вживались, – рассказывает Любовь Тихомирова, которая читала записи Маши Рольникайте. – Было много вопросов, девочки замолкали во время репетиций, не понимая, как такое вообще могло быть. И мне было что им рассказать, моя бабушка пережила блокаду, и мы росли на её рассказах о том, как она 14-летней девочкой похоронила свою маму, которая умерла дома, а наутро крыса отгрызла ей нос… Думаю, что эти дневники надо читать в школе наравне с учебниками по истории».

Пока звучат голоса свидетелей войны и современные дети будут слышать эти голоса – будет тянуться нить от сердца к сердцу и будет жить память о страшной войне, которую нельзя забывать.

Маргарита Широкова, shirokova@aif.ru


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Для поступления на какие специальности нужны самые высокие баллы ЕГЭ?
  2. Можно ли дать ребенку двойную фамилию?
  3. Какое наказание грозит участникам драки в Пензенской области?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ