Вытащили телефон из сумки, обворовали квартиру или вытащили из машины ноутбук? Если вдруг ваша собственность обнаруживается в близлежащем комиссионном магазине - значит, есть шанс ее вернуть

Первые шаги: общие рекомендации

Если вы обнаружили кражу, первым делом нужно обратиться в полицейский участок по месту, где произошла кража, и написать заявление. Его обязаны принять (согласно ст. 144 УКП РФ), либо дать письменный отказ, с которым можно обращаться в прокуратуру.

В заявлении постарайтесь описать детально похищенные вещи, их отличительные признаки, стоимость, дефекты, приложите имеющиеся у вас фото или, например чеки и документы на похищенную технику.

Читайте также: Корреспондент АиФ.ru, ставший жертвой кражи, сумел вызволить свои вещи из скупки. Репортаж Людмилы Алексеевой >>

После этого можно попробовать поискать свое имущество самостоятельно, например, по близлежащим комиссионкам, ларькам по продаже б/у техники и даже у зазывал, приглашающих приобрести технику по дешевке.

Совет: если украдена техника, а у вас не сохранился чек и вы не помните серийный номер продукции, вам попробуют помочь в том магазине, где вы совершили покупку, при этом может потребоваться коробка, гарантийный талон, а также (обязательно) паспорт или иное удостоверение личности. Если у вас не сохранились вещественных доказательств покупки, можно попробовать восстановить данные по косвенным признакам, таким как дата покупки, сумма, технические характеристики, другие данные по усмотрению управляющего магазином.

Ваши действия непосредственно в комиссионке

- Отправляясь в комиссионные магазины, не стоит заявлять с порога, что вы ищете украденные у вас вещи, - в этом случае они могут достаточно быстро «исчезнуть» с прилавка.

- Если вы уже обнаружили в магазине похищенные вещи, то просто так скандалить и требовать у продавца свое имущество довольно бесполезное занятие.

- Для начала убедитесь, что это именно ваши вещи: сличите серийные номера (если это техника), узнайте, когда был сдан товар на комиссию, попросите продавца «отложить» товар, чтобы он не успел его продать другому человеку.

- Вернуться в магазин вам следует уже непосредственно в компании с представителями правоохранительных органов, которые попросят продавца показать договор, который был составлен при сдаче товара на комиссию.

- В присутствии полиции вам необходимо будет доказать принадлежность вам найденной вещи. Заявление с описанием украденного имущества, чеки, торговые накладные, фотографии – все это является доказательством того, что вы являетесь собственником имущества. Если вы уже написали заявление в полицию, вам просто следует уведомить о находке следователя, которому поручили ваше дело. Не страшно, если вы еще не подали заявление - его примут в любом случае, а ваше личное «расследование» облегчит задачу следователям.

- При отказе магазина вернуть ваше имущества, сотрудниками полиции будет составлен протокол, на основании которого дело будет передано на судебное разбирательство (ст. 301-303 ГК РФ, ст. 160, 175 УК РФ).

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!