Андрей Сидорчик 113 5887

Дорогой Леонид Ильич: 30 лет без Брежнева

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Чтобы оценить политика Брежнева, нужно было пережить Горбачёва и

Леонид Брежнев. Фото: www.russianlook.com

10 ноября 1982 года Советский Союз вздрогнул от нехороших предчувствий. Телевидение СССР, верное расписанию телепередач в той же степени, сколь верны расписанию перемещения авиалайнеры с первыми лицами государства, вдруг не показало торжественный концерт, посвящённый Дню Милиции.

По нынешним временам – это всё равно как если бы одновременно без объяснения причин не вышли в эфир программа Андрея Малахова и КВН. А уж когда поздним вечером диктор, заканчивая вещание, вдруг не объявил программу на следующий день, стало ясно – случилось что-то из ряда вон выходящее.

На следующее утро вся страна узнала – скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев.

Самый красивый лидер

Ушёл из жизни человек, руководивший страной на протяжении 18 лет. Герой многочисленных анекдотов, политик, с которым твёрдо связано понятие «эпоха застоя».

На три дня страна погрузилась в траур. Затем состояние траура станет привычным – один за одним будут уходить из жизни престарелые и больные советские политики. Однако именно смерть Брежнева вызвала в обществе настоящее чувство подавленности.

Страна понимала – ушла эпоха, и было непонятно, что придёт ей на смену. Мой знакомый, в то время проходивший срочную службу в армии, вспоминал ощущение растерянности и даже лёгкого страха, охватившее его и сослуживцев в те дни. «Как же мы дальше-то будем?» – повис в воздухе немой вопрос.

 

Похороны Л. И. Брежнева Похороны Л. И. Брежнева. Фото: russianlook.com

Когда в 1964 году, после смещения Никиты Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС, его место занял 58-летний Леонид Брежнев, большинство ведущих советских партийных деятелей воспринимали его как временную, переходную фигуру.

Брежнев не выделялся харизматичностью, не был крупным идеологом и выдающимся хозяйственным деятелем. Курировавший от ЦК КПСС космическую программу, будущий генсек никогда не был в этом проекте ключевой фигурой. И назначение в 1960 году Леонида Ильича Председателем Президиума Верховного Совета СССР сам Никита Хрущёв считал укреплением собственной власти.

Брежнев никому не казался фигурой, способной вести собственную политическую игру.

Пожалуй, в чём действительно нельзя было отказать Брежневу, так это в личном обаянии. В 1952 году на красавчика во властных коридорах обратил внимание сам Иосиф Сталин. «Какой красивый молдаванин!» – бросил вождь, глядя на главу ЦК Компартии Молдавии Леонида Брежнева. Сталин ошибся только в одном: будущий генсек был родом с Украины. А вот красоту молодого Брежнева оценил не только Иосиф Виссарионович, но и женщины, вниманием которых Леонид Ильич не был обделён до самых последних дней.

Но Брежнев, до поры до времени державшийся на вторых ролях, своим шансом воспользовался на все сто. Леонид Ильич оказался мастером тонкой политической интриги, с помощью которой он сумел избавиться от всех конкурентов, расставив на важнейшие посты верных ему людей.

Эпоха стремительного «застоя»

Времена Брежнева были поистине «вегетарианскими»: свергнутый Хрущёв, пусть и под наблюдением спецслужб, тихо и мирно закончил свои дни в статусе персонального пенсионера союзного значения. Другие переигранные конкуренты были отодвинуты на третьи роли, однако не пошли по этапу и не были переведены в статус «врагов народа».

После революционно-военных потрясений, индустриализации, коллективизации сталинского периода, после массированного построения коммунизма времён Хрущёва Леонид Брежнев принёс и элите, и стране в целом то, чего они жаждали более всего – стабильность.

Развитие не прекратилось вовсе, но стало более плавным и взвешенным. Именно в период правления Леонида Брежнева Советский Союз вышел по большинству экономических показателей на вторую, а то и первую ступень в мире. Восьмая пятилетка – с 1966 по 1970 гг. – оказалась наиболее успешной за все годы существования плановой экономики СССР. Именно при Брежневе главой правительства стал Алексей Косыгин, чьи экономические реформы были направлены на повышение эффективности, рентабельности и финансовой самостоятельности предприятий.

 

Леонид Брежнев и Алексей Косыгин Леонид Брежнев и Алексей Косыгин. Фото: russianlook.com

Именно в этот период времени государство вплотную занялось вопросами повышения благосостояния граждан.

Вопросы увеличения выпуска и повышения качества товаров народного потребления стали одними из ключевых во времена Брежнева.

За 18 лет правления Брежнева экономика СССР выросла в два с половиной раза, траты государства на социальные расходы были увеличены в три раза, рост реального потребления населения увеличился в два с половиной раза. Именно при Леониде Брежневе темпы строительства жилья в СССР достигли 60 млн квадратных метров в год. Не надо забывать и тот факт, что речь идёт о бесплатном жилье, которое государство предоставляло очередникам, а не продавало по недоступным большинству ценам.

При Брежневе производство электроэнергии в стране увеличилось в три раза, была проведена масштабная газификация жилья – количество квартир с газовыми плитами увеличилось с 3 до 40 миллионов.
Именно в брежневский период началось освоение месторождений сибирской нефти и газа, создание системы экспортных нефте- и газопроводов, которые и по сей день служат главным источником наполнения государственного бюджета.

Перечисление результатов бурного развития СССР под руководством Леонида Брежнева можно продолжать до бесконечности.

Не стоит забывать, что именно в этот период Советский Союз достиг вершины своего могущества на международной арене, перейдя от противостояния к мирному сосуществованию и сотрудничеству с Западом.

Позднее признание

Главное, что дал Брежнев стране – это уверенность в завтрашнем дне. Вечное самопожертвование ради будущего отошло на второй план, появилась возможность благополучного существования здесь и сейчас.

Но запоминается всегда последняя фраза. У объявленной Брежневым политики «стабильности кадров» была обратная сторона – стареющие управленцы оставались на своих постах даже тогда, когда эффективность их деятельности падала практически до нуля.

Сам генсек стал жертвой данной «стабильности» – стареющий и тяжело больной человек, сам поднимавший вопрос о своей отставке, оказался марионеткой в руках своего окружения. Стремление к сохранению собственного положения оказалось для них важнее перспектив развития страны.

Пока болеющий Брежнев, впавший в старческую сентиментальность, с детской непосредственностью радовался всё новым наградам и званиям, над страной уже сгущались тучи.

Потребности населения, дорвавшегося до материальных благ, росли быстрее, чем возможности экономики. Партийные чиновники, презрев государственную идеологию, активно занялись личным обогащением.

Некогда красавчик Брежнев, превратившись в развалину, в последние годы стал всенародным посмешищем и героем бесконечных анекдотов. «Вегетарианское время» не грозило их сочинителям суровыми карами, и народный фольклор процветал во всей своей красе:

«Заседание Политбюро. Встаёт Брежнев и говорит:

– Предлагаю наградить товарища Брежнева орденом посмертно.

Ему говорят:

– Так вы же ещё не умерли!

Брежнев отвечает:

– А я его пока так поношу».

Гораздо позднее станет ясно: смеялись не над несчастным, измученным болезнью стариком, а над системой, оказавшейся неспособной прекратить нахождение на высшем государственном посту фактически недееспособного человека.

Что греха таить, страна ждала кончины Леонида Брежнева, как ждёт кончины давно и тяжело болеющего дедушки его измученная родня.

Когда это, наконец, произошло, граждане, проводив генсека в последний путь, стали ожидать изменений к лучшему.

Сколь дорого стоит тот покой, который давала людям эпоха Брежнева, станет понятно только после великих потрясений перестройки, распада СССР и «лихих 90-х». Спустя три десятилетия россияне, почувствовавшие разницу, в различных соцопросах признают Леонида Брежнева одним из лучших руководителей в истории страны.
 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. да-а, было
    |
    18:15
    09.11.2012
    2
    +
    -
    Конечно, и в брежневское время было немало трудностей, но, всё же, достижения и позитив с лихвой перекрывают их. Не напрасно народ называл Брежнева Лёликом. Особенно понятно это стало сейчас, в наше время.
  2. Любовь Яковлева
    |
    20:00
    09.11.2012
    2
    +
    -
    Для человека труда лучшего времени уже не будет. Только не согласна, что людям все государство давало. Была мощная промышленность. Не государство, а предприятия строили жилье для своих работников, имели свои поликлиники и даже стационары, санатории, базы отдыха, детские сады и т.д. Брежнев, конечно, пересидел на троне, в противном случае, был бы шанс сохранить развитую страну и хорошую, спокойную жизнь для большинства населения. Ошибкой было также, что в 80-х годах мало сортов колбасы было в магазине, т.к. для большинства людей это оказалось главной причиной для желания перемен. Теперь мое поколение локти кусает, но поезд уже ушел.
Комментарии (113)
  1. да-а, было
    |
    18:15
    09.11.2012
    2
    +
    -
    Конечно, и в брежневское время было немало трудностей, но, всё же, достижения и позитив с лихвой перекрывают их. Не напрасно народ называл Брежнева Лёликом. Особенно понятно это стало сейчас, в наше время.
  2. Ностальгия по 1970м
    |
    18:44
    09.11.2012
    1
    +
    -
    Я не верующий, но желаю этому Великому Человеку царство небесное: помню могучий СССР, в котором в любой республике все мы были друг другу как родные братья....
  3. Любовь Яковлева
    |
    20:00
    09.11.2012
    2
    +
    -
    Для человека труда лучшего времени уже не будет. Только не согласна, что людям все государство давало. Была мощная промышленность. Не государство, а предприятия строили жилье для своих работников, имели свои поликлиники и даже стационары, санатории, базы отдыха, детские сады и т.д. Брежнев, конечно, пересидел на троне, в противном случае, был бы шанс сохранить развитую страну и хорошую, спокойную жизнь для большинства населения. Ошибкой было также, что в 80-х годах мало сортов колбасы было в магазине, т.к. для большинства людей это оказалось главной причиной для желания перемен. Теперь мое поколение локти кусает, но поезд уже ушел.
  4. Nick5555
    |
    20:02
    09.11.2012
    1
    +
    -
    Да. Если многие не в курсе все решения принимались коллегиально членами политбюро. И если хотя бы один был против, то решение не принималось. Всё было по принципу - не навреди.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru