Николай Терещенко 0 377

На старых полимерах. Чем опасны некачественные трубы для водопровода

​Значительная часть водопроводных сетей в РФ строится с использованием непроверенной продукции, утверждают эксперты. Срок службы таких трубопроводов снижается, а аварийность — возрастает. Чтобы решить проблему, необходимо усилить меры контроля.

Наша страна обладает богатейшими водными ресурсами. Именно в России сосредоточено 22% мировых запасов пресной воды. Вода, важнейший жизненный ресурс, необходима человеку ежедневно и в значительных количествах. А водопроводная сеть — это один из кирпичиков в фундаменте здоровья и один из компонентов национальной безопасности. 

Вода после очистки уходит в землю

Сейчас часто проблему непригодной для питья воды предлагают решать фильтрами, а износ водопроводной сети лишь усугубляют нерациональным латанием дыр. 

Возведенные в 1960–1980-е годы в период массового жилищного строительства стальные водоводы не отличались высоким качеством, и теперь практически везде отслужили свой срок. Их обслуживание и ремонт требуют значительных средств и трудозатрат. Еще одно пагубное последствие — это потери при транспортировке потребителям. Потери воды есть в каждой системе, но у нас в стране они достигают значительных показателей и влекут за собой увлечение тарифов ЖКХ, отмечают эксперты. Тариф на воду складывается из затрат на водоподготовку, ее доведение до потребителя и отведение. Сюда же закладываются суммы на ремонт и реконструкцию сетей. Естественно, если изношенность высока, то растут аварийность и водопотери. По мнению некоторых экономистов, у нас в стране они достигают 60%. Тогда как экономически оправданный показатель 6-8%, именно такие водопотери в Европейских странах.

Вода, прошедшая дорогостоящую процедуру очистки и подготовки, буквально уходит в землю. Низкое качество подаваемой по таким трубам воды — вещь очевидная. Проходя многокилометровый путь по дырявым трубопроводам, вода повторно загрязняется и продуктами коррозии, и вредными веществами, которые инфильтрируются из почвы. То же касается и обратного процесса — загрязнения почв, в которые проложены такие трубы. Владислав Жуков, заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, Член Общественного Совета Минприроды России рассказывает: «Главная причина почвенного загрязнения — деятельность человека, порой безграмотная и беспечная. В результате влияния антропогенного фактора происходит попадание в неё различных химических веществ, отходов в количествах, превышающих норму, необходимую для участия в биологическом круговороте грунтовых экосистем. Любое промышленное предприятие производит множество различных отходов. Самые опасные среди них — токсические вещества, которые, попадая в почву, негативно влияют на живые организмы. К примеру, деятельность предприятий металлургической промышленности сопровождается сбросом солей тяжёлых металлов, а машиностроительной — цианидов, соединений мышьяка и бериллия. Свинец, ртуть, кадмий — три наиболее опасных металла. Загрязнение тяжелыми металлами опасно тем, что они накапливаются в организме человека и животных».

«Одним из источников загрязнения почвы является бытовой мусор, выбрасываемый из домов и учреждений, строительные и опасные отходы и т. д. Всё это вывозится на несанкционированные свалки, которые стали бичом нашего времени. А сжигание этих отходов приводит к двойной проблеме: во-первых, происходит засорение огромных территорий, а во-вторых, почва пропитывается ядовитыми веществами, образующимися в результате горения», — комментирует сложившуюся ситуацию Владислав Жуков.

Выявление загрязнений воды — процесс, требующий специальных анализов. Далеко не все опасные загрязнения различимы на глаз, и от них очень сложно избавиться. Не во всех случаях может помочь кипячение, и не всякий фильтр исправит ситуацию. «Одни из самых опасных загрязнений воды, с которыми сталкивается среднестатистический россиянин, — продукты распада некоторых видов полимеров, — считает Дмитрий Петров, онколог, доцент факультета фундаментальной медицины, — они выделяют ароматические углеводороды, которые являются канцерогенами, влияющими на развитие онкологических патологий». 

Новые контрафактные трубы

Казалось бы, новые трубопроводы должны быть сделаны совершеннее старых советских из серого чугуна и стали. Но в этой сфере складывается не менее сложнаяситуация. Причина — внушительная доля фальсификата и контрафакта на рынке трубной продукции. Это касается в первую очередь труб из полиэтилена ввиду дешевизны организации подпольного производства, а также бывших в употреблении стальных труб, которые отмываются после замены нефтяных трубопроводов. 

По информации крупнейших производителей более 35% труб из полиэтилена являются контрафактной продукцией при наличии всех необходимых сертификатов и свидетельств. А рынок стальных бывших в употреблении труб, по оценкам Минпромторга России, достигает 700 тыс тонн труб в год, что составляет 6,5% от общего потребления в России в 2014 году. В сегменте строительства и ЖКХ эта доля превышает 15%. В результате получается, что значительная часть водопроводных сетей в России строится с применением сомнительного качества продукции, которая не гарантирует ни длительного срока службы, ни безопасности для здоровья подаваемой по таким трубам воды. 

Как показывает практика, в случае использования контрафактных труб срок службы построенных из них трубопроводов многократно снижается, а их аварийность резко возрастает. Псевдоэкономия на трубах оборачивается затратами на их ремонт и угрозой для здоровья. Ведь примеси нефтепродуктов являются канцерогенами, которые содержатся и в дешевых пластиковых трубах, и в бывших в употреблении, «отмытых» стальных, и могут привести к развитию раковых заболеваний. К сожалению, в нашей стране в последнее десятилетие наблюдается пугающий рост онкопатологий — на 15% в год. Это одни из самых высоких показателей в мире. 

Ввиду низкой себестоимости цена фальсифицированной трубной продукции, не соответствующей требованиям ГОСТов и стандартов, оказывается ниже цен крупных производителей труб, что обеспечивает ей важнейшее конкурентное преимущество. А ее распространение становится фактически беспрепятственным ввиду отсутствия единой законодательно закрепленной нормативно-технической базы на материалы для труб, а также низкой степени контроля системы сертификации продукции.

Фактически на данный момент сертификация труб в России сводится к формальной выдаче бумажки без серьезных лабораторных испытаний образцов труб и, тем более, проверки самого производства. После оплаты услуг сертифицирующего органа предприятие за 10-20 тыс. рублей получает любой необходимый сертификат в течение 1-2 недель, а то и дней. 

Необходимые меры 

Специалисты считают, что необходимы меры законодательного характера, которые усилят контроль за используемыми материалами на этапе строительства трубопроводов. Сегодня эксплуатирующие организации имеют весьма ограниченные возможности для проверки процесса строительства сетей. Подрядные организации, чтобы победить в тендере, ориентируются на дешевизну: ведь их ответственность распространяется только на гарантийный срок — всего 2-3 года, который способны прослужить и контрафактные и даже трубы из дерева, как грустно шутят профессионалы. Дальнейшая же судьба трубопроводов их не особо волнует, а непрекращающийся рост амортизации водных сетей ложится на баланс эксплуатирующих организаций и в конечном счете влияет на рост тарифов. 

Для конечного потребителя алгоритм выяснения качества водопроводной воды — вопрос неочевидный. Если квартира в старом жилом фонде, то, чтобы узнать, какие трубы подводят питьевую воду к дому, нужно направлять запрос в управляющую компанию или в водоканалы, так как у них есть план водопроводной сети с указанием материала и года постройки водовода. В домах до точки подключения к системе центрального водоснабжения трубы находятся в ведении управляющей компании. Всем покупателям новостроек в больших районах массовой застройки, начиная с Московской области, информацию о том, из чего сделаны водопроводные сети вместе с сертификатами, нужно запрашивать у застройщика. И если материал труб — пластик или сталь, то дом — в зоне риска. Не подделывают только трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом: это процесс настолько трудо- и энергоемкий, что в этом нет экономического смысла.

Игорь Ефремов, генеральный директор ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол», считает: «Отсутствие единой и всеобъемлющей системы мер государственного регулирования в области применения материалов при строительстве и устройстве сетей водоснабжения и водоотведения на территории РФ — проблема для всех честных производителей трубной продукции на российском рынке. Но ввиду дешевизны контрафакт выигрывает позиции на тендерах у всех „сделанных на совесть“ труб. Только эта дешевизна дорого обходится: расплачиваться приходится старением водопроводной сети, увеличением статистики аварийности, ростом тарифов ЖКХ и непригодной для питья водой, которая наносит непоправимый урон здоровью населения. К сожалению, со всем этим без содействия государства невозможно справиться». 

Чтобы решить эту острейшую проблему, необходим контроль со стороны ответственных госструктур и система законодательно закрепленных мер регулирования в области применения материалов при строительстве и устройстве сетей водоснабжения и водоотведения. Необходим единый общероссийский Технический регламент на материалы труб, актуальные ЕниР, строгий контроль над деятельностью сертифицирующих органов и выдачей сертификатов, создание общероссийского информационного ресурса, содержащего статистику аварийности трубопроводов из различных видов материалов.

Ситуация в Москве и Санкт-Петербурге

Однако было бы неправомерно не отметить политику относительно водопроводных труб на водоканалах Москвы и Санкт-Петербурга — здесь одна из самых хороших ситуаций в стране. Для этих городов существуют региональные документы, регламентирующие порядок выбора труб. Это, например, «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге» (РМД 40-20-2013 Санкт-Петербург), «Технические требования АО „Мосводоканал“ к проектированию объектов водоснабжения и водоотведения в г. Москве при новом строительстве и реконструкции» (редакция от 28.03.2016). 

Практика использования данных технических требований и регламентов наглядно продемонстрировала положительный эффект и может рассматриваться как образец для повсеместного распространения. Однако этот регламент не является общепринятой практикой за границами Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 80% заболеваний возникают из-за употребления некачественной воды. Нужно восстанавливать и модернизировать всю водопроводную сеть в комплексе, и, разумеется, начинать надо с труб. Только тогда мы сможем обеспечить себя чистой водой.

Общественный контроль

Елена Гришина, член Общественной палаты Московской области, советует: «Если вы решили выяснить, какого качества вода будет в вашем будущем доме, то нужно сделать анализ воды в лаборатории. Привезти свежую воду в лабораторию необходимо, ведь прозрачный вид и хороший вкус еще не показатели ее полезности. Поводом для претензий и разбирательства может стать результат проведенного анализа воды из-под крана, если она не соответствует нормам потребительской безопасности».

Также необходимо выяснить — трубы из какого материала ведут в ваш дом питьевую воду. Водопроводные сети в населенном пункте находятся в ведении ресурсоснабжающей организации, то есть она их обслуживает и ремонтирует. В домах до точки подключения к системе центрального водоснабжения трубы находятся в ведении управляющей компании. 

Поэтому в случае со старым жилым фондом можно задавать вопрос о том, какие трубы подходят к дому, в водоканалы, у них должен быть план водопроводной сети с указанием материала и года постройки водовода. В случае с новым жильем можно поинтересоваться у застройщика дома.

Если вы узнаете, что материал труб — пластик или сталь, то это как раз является зоной риска. Весь контрафакт приходится на пластиковые трубы в виду того, что их дешево подделывать, а бывшие в употреблении стальные трубы в системы питьевого водоснабжения попадают из нефтяной промышленности. 

Как вода поступает в квартиры? 

Воду берут из водохранилищ, расположенных рядом с городами. В Москве — это Волжский и Москворецкий источники, а в Петербурге, например, — река Нева. 

Станции набирают воду с помощью насосов, а затем она проходит несколько уровней очистки. Сначала от песка и мусора, затем первичный анализ. Финальный этап — это добавление обеззараживающего компонента, например, хлора или озона, или обработка ультрафиолетовым излучением. В Петербурге, кстати, обеззараживание двухэтапное: гипохлорит натрия вместо жидкого хлора борется с бактериями, а затем добавляется ультрафиолет, который уничтожает вирусы. 

Пройдя все этапы подготовки, вода, поступающая в магистральный водопровод, должна соответствовать гигиеническим нормам и быть безопасной для потребителя. Однако, протекая многокилометровый путь до нашей кухни, вода может повторно загрязняться. Причиной этого становятся уже сами трубы. Технология пластичного чугуна с покрытием изнутри тонким слоем бетона на сегодняшний день является мировым эталоном для водоводов питьевого водоснабжения. Она достаточно дорогостоящая, и зачастую бюджетных средств небогатых водоканалов на эти трубы из этого материала не хватает. Но водоканалы Москвы и Санкт-Петербурга успешно применяют именно эти трубы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто с кем сыграет в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
  2. Когда состоятся ЕГЭ и ОГЭ в 2018 году?
  3. Имеет ли работодатель право насильно отправить сотрудника на пенсию?



Какая система оценок в школе самая правильная?



Новое на AIF.ru