aif.ru counter
Сергей Зайцев 0 267

Нацпроект «Экология». Как общество может помочь защите окружающей среды

Сохранение окружающей среды активно обсуждали на итоговом форуме «Сообщество». В дискуссиях принимали участие гражданские активисты и эксперты. Вместе они обсудили перспективы развития нацпроекта «Экология», который разработало Минприроды РФ.

Председатель Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.
Председатель Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. © / Экологический пресс-центр ОП РФ

Направлений для бесед было много: и решение проблемы бытовых отходов, и сохранение чистого воздуха и воды, и другие. Проблем сегодня огромное количество, и справиться с ними в ближайшее время будет сложно. Есть и небольшая загвоздка в том, что пока непонятно, будет ли нацпроект профинансирован в полном объеме. Модератор секции и председатель Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева отметила, что из 4 трлн рублей, необходимых для реализации проекта, пока в федеральном бюджете предусмотрено 275 млрд рублей. Остальные же средства планируют добирать из внебюджетных источников.

По ее словам, сегодня бизнес, с одной стороны, готов вкладываться в различные направления, но существует риск, что предприниматели не получат государственных субсидий. А без поддержки изменить ситуацию будет крайне сложно: до сих пор экология финансировалась по остаточному принципу, в новые технологии никто не вкладывал средства, инфраструктуру нужно создавать с нуля, а это огромные затраты. «Если субсидий не будет, в частности, на развитие отходоперерабатывающей отрасли, проблему не решить. Эта сфера деятельности как была инвестиционно непривлекательной, так и осталась. И она должна быть в зоне ответственности государства», — заявила Альбина Дударева.

Важные вопросы

Представитель Минприроды России Андрей Колодкин акцентировал внимание на сфере обращения с отходами. Прежде всего он считает, что нужно «реализовать направление раздельного сбора отходов». Это позволит создать новую отрасль экономики (переработка ТБО), а также существенно сократить складирование отходов на открытых площадках.

Позиция Минприроды достаточно открытая. По словам Колодкина, планируется привлекать жителей регионов к обсуждению территориальных схем обращения с отходами.

Отдельная тема — опасные отходы. «Готова законодательная инициатива, которая усиливает требования к обращению с опасными отходами. Будет создана единая система, будет введена ответственность. Главное — это контроль отходов от хозяйствующих субъектов. Опасные отходы не будут бесконтрольно перемещаться по территории страны», — заверил чиновник.

Эту тему продолжил один из участников дискуссии Андрей Лебедев. Цифры, которые привел спикер, впечатляют и одновременно ужасают: в России в течение года образуется 450 тысяч тонн отходов. «Они не учитываются, — заявил Лебедев. — Те методики, которые есть, не позволяют в полной мере управлять этой системой. Учет носит заявочный характер. Говорить о новых (а тем более — накопленных) опасных отходах не приходится. У нас стопроцентный дефицит предприятий, которые бы занимались утилизацией таких отходов».

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Еще одним из видов опасных отходов являются медицинские, обращение с которыми в настоящий момент не является лицензируемым видом деятельности. «Сегодня из-за пробелов в законодательстве мы не знаем, что происходит с медицинскими отходами. Актуальность проблемы связана с тем, что медицинские отходы высоко инфицированы и токсичны благодаря содержанию большого количества разнообразных химических веществ», — подчеркнула Альбина Дударева в ходе дискуссии. ОП РФ и общественные организации неоднократно требовали навести порядок в регулировании этой сферы. Бизнес, который занимается их утилизацией, сейчас никак законодательно не ограничен, имеет право принять такие отходы в любом виде и разместить их на полигоне.

В ходе дискуссии Альбина Дударева предложила госкорпорации «Росатом», которая составляет программу утилизации мусора, наряду с отходами I-II класса опасности взять под контроль сферу медицинских отходов.

Еще одним действенным механизмом, решающим проблему сбора и утилизации отходов, по мнению Общественной палаты РФ, является создание публично-правовой компании. «Нужен один координатор, центр компетенции. Мы не хотим, чтобы публично-правовая компания превратилась в очередную контору по освоению средств. И поэтому предлагаем ввести в ее состав представителя Общественной палаты РФ», — отметила Альбина Дударева.

Эксперт успокоила участников рынка: их бизнесу ничто не угрожает. Более того, крупные региональные операторы даже приветствуют создание такой компании. «Им легче будет выстраивать инфраструктуру совместно с ППК. Это будет их партнер. ППК должна не дублировать функции регоператоров, а помогать им строить. У нас есть территории, где нет регоператоров. И они туда никогда не придут. Там инфраструктуру должна будет построить сама ППК», — утверждает модератор.

Природные заказники

Игорь Честин, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, говорил о проблеме сохранения и развития ООПТ как направления Национального проекта «Экология». «В целом нацпроект широкий, он включает в себя биологическое разнообразие и развитие ООПТ. Я бы сказал, что это самая „сиротская“ его часть и по финансовому, и по содержательному направлению. Поскольку деньги изначально, сравнительно с другими проектами, небольшие, то и споров за бюджет практически не было. Сегодня количество запланированных особо охраняемых природных территорий такое же, как и несколько лет назад. Если посмотреть на финансирование восстановления редких видов животных, которые тоже, кстати, есть в указе президента, там вообще бюджета ноль», — подчеркнул он.

Также Игорь Честин отметил большое количество нестыковок по разным направлениям нацпроекта. Это касается и показателей загрязнения окружающей среды, и введения экологического налога одновременно с поставленными целями по внедрению наилучших доступных технологий. «Такого рода нестыковки являются главной угрозой всему национальному проекту „Экология“, и без решения проблемы этих внутренних противоречий у нас, к сожалению, ничего хорошего не получится. Это сейчас более важно, чем обсуждение конкретных количественных целевых параметров по тому или иному компоненту национального проекта», — отметил представитель Общественной палаты.

Инспекторам быть?

Затронули и острую тему развития института общественных инспекторов. Владислав Жуков, руководитель проекта «Организация и обеспечение деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды», отметил: «Пришло время подводить итоги года. Проанализировав процесс формирования института общественного контроля в области охраны окружающей среды и экологии, мы видим, что вопросы общественного контроля очень востребованы сейчас обществом.

Хочу сделать акцент на правильности становления этого института. Мы в этом году запустили достаточно серьезный проект, который охватил большое количество наших сограждан. Уровень вовлечения их в этот процесс очень серьезный. Но тут мы обнаружили огромное количество рисков в этом направлении.

Первый риск — это размывание понятий, когда статус общественно-экологического инспектора используется в качестве средства индивидуального обогащения, для наживы или достижения каких-то политических интересов. С этим риском мы можем активно бороться за счет увеличения прозрачности, подключения СМИ, увеличения среды общения, постоянного контроля и консолидации деятельности этих общественных инспекторов.

Второй риск связан с тем, что мы видим тенденцию, что профильные министерства начинают активизировать деятельность по управлению этой системой. Но это институт, который представляет собой исключительно общественную платформу, гражданскую инициативу, он не должен находиться под влиянием и контролем какого-либо ведомства или министерства. Статус общественного инспектора должен быть предельно независимым. В крайнем случае данный институт должен координироваться Общественной палатой РФ и общественными советами природоохранных ведомств», — рассказал Жуков.

Также эксперт обратил особое внимание на возникающие конфликты между эко-активистами и бизнесом и посоветовал бизнесу быть более открытым к обществу, работать со СМИ и идти на опережение. Общественным же инспекторам он дал другой наказ: быть корректнее и не превышать своих полномочий в природоохранной деятельности. «Необходимо найти тот баланс интересов, при котором наши инспекторы, наши „зеленые человечки“, с одной стороны, не будут проявлять экологический экстремизм, а с другой — будут полностью независимы от органов государственной исполнительной власти», — подчеркнул Владислав Жуков.

Приоритеты нацпроекта

Из числа приоритетных направлений нацпроекта «Экология» выделили конкретные темы.

Юлия Шабала, председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), выступила на тему снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. Она надеется, что нацпроект, рассчитанный до 2024 года, до этого времени будет еще доработан и скорректирован в соответствии с мнением экспертов. Только тогда можно рассчитывать на то, что поставленные цели будут достигнуты.

Марина Гассий, заместитель генерального директора — директор по правовому обеспечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», выступила по вопросу сохранения водных ресурсов. Владимир Морозов, председатель Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства, — с докладом о сохранении и восстановлении лесных ресурсов.

В рамках экологической секции работали молодые журналисты: студенты МГУ, участвующие в конкурсе журналистских работ, организованном Экологическим пресс-центром Общественной палаты РФ.

«Мы активно работаем над повышением качества экологической журналистики, с которой в нашей стране сегодня не все гладко. В СМИ, как правило, публикуются материалы либо на скандальные темы, либо слишком научные, которые трудно воспринимаются обычными гражданами. А качественная и достоверная экологическая журналистика — это один из самых важных элементов просвещения нашего гражданского общества. Экологический пресс-центр проводит разные проекты по обучению детей и студентов, в том числе в наших планах обучать нюансам экологической сферы и взрослых журналистов», — отметили в пресс-центре.

В своем выступлении руководитель Экологического пресс-центра ОП РФ Владислава Ковалевская призвала экспертное сообщество быть активнее и популяризировать тему экологии в СМИ, ведь потребность в подобной деятельности действительно есть, за последний месяц это уже третий конкурс среди детей и молодежи под эгидой Экологического пресс-центра Общественной палаты.

«Результаты потрясающие, дети вдохновляются. Мы очень надеемся, что у нас получится воспитать молодую армию экологически грамотных журналистов!» — заключила руководитель пресс-центра.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть дела об убийстве Игоря Талькова?
  2. Как проголосовать за новые названия аэропортов?
  3. Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?