aif.ru counter

Не вредит человеку и природе. Крестовый поход против угля окончен?

Как соотнести очевидную потребность мира в угле с необходимостью защитить окружающую среду от технологического воздейст­вия? Об этом, опровергая страшилки про угледобычу, рассказывает новый фильм «Крестовый поход против угля».

Война с углём, по мнению документалиста Леонида Млечина, оказалась не только битвой экономических интересов, но и баталией против индустрии угледобывающих стран, больно ударив по горнякам с их семьями и шахтёрским городам.

Радикальные экологи пугают, что уголь несёт опасность для шахтёров, близлежащих населённых пунктов и окружающей среды вообще. А конкуренты по энергетике мечтают устранить с рынка доступное сырьё. На это и обращают внимание авторы фильма, показанного телеканалом «Россия».

Однако реалии таковы, что замены углю нет и не будет ещё много лет. «Ветер и солнце не в состоянии ни согреть наши дома, ни осветить их, ни заставить вращаться колёса современной экономики. Да и внедрение этих альтернативных технологий ляжет тяжким бременем на плечи налогоплательщиков и потребителей», - говорится в картине.

«Международное агентство по энергетике считает, что в ХХI веке использование угля будет расти примерно на 1,5%, - приводит аргументы журналист Леонид Млечин. - Цены стабильные, залежи доступны. К 2030 году мировая потребность в угле достигнет 7,3 млрд тонн - это почти на 1 млрд больше, чем сейчас».

В Бразилии потребность в нём выросла в 1,5 раза, в Индии - в 4, в Китае - в 5 раз. 

Впрочем, ангажированных экологов перестали воспринимать даже в США, Австралии, Японии и других развитых странах. В Германии не сработала стратегия перехода на альтернативную энергетику. Необходимое электричество лишь частично производят с использованием возобновляемых источников энергии, а в основном - на станциях, работающих на угле. При этом сама угледобыча поднялась на высокий технологический уровень и научилась решать проблемы экологии. Во многих странах действуют программы модернизации отрасли, а вновь построенные угольные станции имеют нулевое воздействие на природу.

Россия сегодня - на передовой технологического тренда. Млечин показывает примеры: на шахтах и разрезах компаний СУЭК и «Кузбассразрезуголь» внедряют современные технологии, повышающие производительность, трудовую и экологическую безопасность. А современные порты - к примеру, «Дальтрансуголь» в Ванино, «Восточный порт» в Находке и Мурманский морской торговый порт - создают лучшие системы обеспыливания. 

Крестовый поход против угля теряет смысл, т. к. современные технологии позволяют высокоэффективно использовать его, не вредя человеку и природе. Долг перед будущими поколениями - не в том, чтобы закрывать шахты и искать дорогостоящую замену углю, а чтобы внедрять новые технологии. К такому заключению приходят авторы фильма.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Светлана Моисеенко[vkontakte]
    |
    23:40
    22.10.2018
    0
    +
    -
    Крестовый поход объявлен не против угля, как такового, а против тех, кто, перегружая его, забыл о людях!Это видно на примере города Находка! И вряд ли он окончится, пока необходимые технологии не будут внедрены!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. С кем Россия сыграет в полуфинале ЧМ по хоккею, если выиграет у США?
  2. Сколько баллов ЕГЭ нужно для золотой медали?
  3. Почему в холодильнике образуется наледь?