Сергей Зайцев 0 437

Спасти «Жемчужину». Экомарафон «360 минут» прошел на Байкале

Все материалы сюжета Экология – дело каждого

Волонтеры очистили от мусора более 1 тыс га прибрежной территории Байкала.

Фото: пресс-служба En+

Ранним субботним утром под моросящим дождем группа автобусов с волонтерами выехала с центральной площади Иркутска в сторону Байкала. Там был запланирован старт акции Всероссийского экомарафона En+ Group «360 минут». В этот день уборка прошла на 186 точках вокруг «жемчужины Сибири», и на каждой требовалась своя помощь — вывоз мусора, очистка акватории, уход за растениями, высадка деревьев, строительство станций кольцевания птиц.

Построить тропу, посадить дерево

Открытие акции состоялось в бурятском поселке Танхой, на территории Визит-центра Байкальского государственного биосферного заповедника. В прошлом году волонтеры занимались здесь сбором мусора, в этом им предстояли не менее ответственные задачи — нужно было построить экотропу для людей с ограниченными возможностями, а также посадить деревья.

От имени En+ Group участников приветствовала руководитель проектов устойчивого развития компании Мария Грачева, которая пожелала добровольцам удачи и посоветовала помнить, что «Байкал сам себя не уберет». Выступила телеведущая и почетный волонтер «360 минут» Елена Летучая, которая призвала всех участников «показать свое отношение к озеру и свою любовь, так как любовь — это, прежде всего, забота».

Фото: пресс-служба En+

Добровольцы на Байкале были всех возрастов. Несмотря на длительную 4-часовую дорогу люди решались приехать с семьями, с детьми, с друзьями. Самому маленькому «экологу» был 1 год 7 месяцев. Конечно, малыш не принимал полноценного участия в мероприятии, но с интересом наблюдал за работой других. А дети постарше уже активно помогали взрослым — расчищали тропы от камней, приносили саженцы малины и рябины. Привлечение молодежи — один из приоритетов для организаторов. «Благодаря этим акциям мы воспитываем новое, экологически образованное поколение и чем больше молодежи среди нас — тем больше шагов мы делаем к формированию цивилизованного общества», — отмечают они.

Несколько человек отправляются строить экотропу. По специальной разметке они настилают на рыхлую землю заранее приготовленные доски, потом конструкцию закрепляют гвоздями. Теперь посетители на инвалидных колясках смогут не только ездить по центральным дорожкам Визит-центра, но и заезжать вглубь заповедника, чтобы полюбоваться сибирской природой или посмотреть мини-питомник баргузинских соболей.

Рядом шла высадка деревьев. Саженцы уже были подготовлены, но волонтеры сами рыли ямы, высаживали растения. В последние теплые дни осени те примутся, потом перезимуют — а весной маленькие кедры, сосны, ели и рябины уже будут радовать всех посетителей. Всего в заповеднике появилось 53 новых дерева.

Фото: пресс-служба En+

Отпуск для волонтера

Следующая точка на карте — Паньковка. Этот поселок на южном берегу Байкала — популярное место отдыха. Пляжи с белоснежным и розоватым марганцевым песком, пологий вход в воду, заросли диких ягод. Сюда приезжают летом загорать, а осенью — собирать грибы, клюкву и морошку. Люди отдыхают — а потом остаются груды мусора. Как поясняют организаторы, важно успеть все убрать до зимы. Иначе свалки завалит снегом, а весной все отходы попадут с тающей водой в Байкал. Добровольцы работали на месте с самого утра и за несколько часов собрали несколько объемных мешков мусора.

В Паньковке в этом году собралось несколько сплоченных волонтерских компаний — эти люди живут в разных городах Урала, Сибири и даже Центральной России, и приезжают на Байкал только для акций уже несколько лет подряд. «Это несложно потратить пару дней, чтобы съездить на марафон! В рамках одного года это небольшой вклад, а он помогает и сделать мир вокруг лучше, и найти таких же увлеченных друзей», — говорит 44-летний Алексей, преподаватель ВУЗа из Красноярска. Сам он каждый год проводит на экологических мероприятиях две недели из большого преподавательского отпуска.

360 минут добра

Как объясняют организаторы, название марафона «360 минут» — не случайно. Фактически это шесть часов выходного дня. Их можно провести по-разному — посмотреть сериал, сходить в магазин, полежать на диване. А можно сделать что-то хорошее для природы, а значит и в целом для своей страны. И все больше людей выбирают последний вариант. Но желания помочь мало, нужно чтобы была возможность. Поэтому приехавшие на Байкал волонтеры очень благодарят En+ Group за организацию акции. «Самому трудно собраться, выехать куда-то, да и нужно какое-то снаряжение, где его взять? А тут есть запланированный маршрут, автобусы, все необходимые инструменты, куртки, перчатки», — делится 38-летний иркутянин Николай, который приезжает на Байкал уже третий раз. Важно отметить, что при организации экомарафонов En+ Group еще и ведет большую исследовательскую работу по мониторингу объектов, наблюдения ведутся даже со спутников. В итоге, экологический десант прибывает именно туда, где особенно нужна помощь.

Фото: пресс-служба En+

Конечно, организация важна, но и сам человек может тоже может многое, говорят организаторы — ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

«К нам приезжают туристы, выходят на берег, не могут скрыть своего восхищения: «Как прекрасен наш Байкал! Это же национальное достояние!» а потом тут же бросают бутылку или обертку на землю. Делаешь замечание, они удивляют — а что такого?», — с горечью отмечал в разговоре с журналистами сотрудник Байкальского заповедника.

Поэтому у марафона не только экологическая, но и просветительская цель. После того, как человек весь день подбирал чужой мусор, он уже вряд ли будет оставлять свой. «Раньше я не задумывалась, могла на пикнике кинуть где-нибудь банку, коробку — перегниет же. А сейчас уже рука не поднимается что-то выбросить», — соглашается 35-летняя волонтер Надежда из Омской области.

Это и есть экологическая грамотность — тот самый долговременный эффект, который получают участники. Ведь важно не только один раз убрать территорию — надо чтобы она оставалась чистой надолго.

Опасные сети

В Паньковке к добровольцам присоединилась Елена Летучая. «Меня родители с детства учили убирать за собой, до сих пор, если вижу где-то бутылки, мусор — подбираю и выкидываю. Не могу смотреть, если грязь. Чистота природы — это ещё чистота наших душ, наших помыслов», — уверена она. Не раздражает ли популярную телеведущую необходимость тратить выходной на уборку за другими? «Наоборот, мне бы хотелось личным примером всем показать, что волонтерство — это почетно, здорово и интересно, а работать бесплатно не стыдно, если это приносит пользу», — подчеркивает Елена.

Фото: пресс-служба En+

Позже в Паньковку приезжают дайверы иркутского клуба «Свал», которые погружаются в гидрокостюмах в прохладный по-осеннему Байкал. Больше часа напряженных работ на дне — и вот обнадеживающий результат! В акватории найдено только несколько рваных рыболовных сетей и разбитых бутылок.

«Улов», к счастью, небогатый. Но сети — это настоящее бедствие для озера.

«В Байкале и на песчаных косах попадается много брошенных рыболовных сетей. Они дешевые, рыбаки их бросают, а в итоге, там запутывается омуль, птицы, один раз мы даже нерпу нашли. Животные гибнут, в целом, популяция омуля сокращается», — рассказала заместитель директора Байкальского государственного биосферного заповедника Ирина Лясота, которая отметила, что из-за такой ситуации дело уже доходит до запретительных мер по отлову рыбы сетями.

Но в целом, мусор в Паньковке «туристический» — бутылки, упаковки, фантики, полиэтиленовые пакеты. А вот в других частях Байкала в этот день находили якорь, корпус стиральной машины, матрас, унитаз, ведро, подушки, металлолом, походный чайник, мебель.

«Ощущение, что люди специально устаивают свалку — чтобы не везти вещи по городу или деревне на специальный пункт — выкидывают их, где поближе. Экономия сомнительная — все равно в итоге объемный мусор приходится транспортировать обратно в Иркутск. Затраты на логистику — одна из самых существенных статей расходов экомарафона «360 минут», в среднем они составляют 10 млн рублей в год», — комментирует директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова.

Фото: пресс-служба En+

Футбольное поле мусора

В этом году экологический марафон «360 минут» проходит уже в седьмой раз, итоги его ключевой акции, традиционно организованной на Байкале в первую субботу сентября, были подведены на ее закрытии поздно вечером 9 сентября.

За шесть часов 155 «КамАЗов» вывезли 36 тысяч 700 мешков (3670 кубометров) мусора, в основном, стекло и пластик. Уборка шла на территории 1249 га, что соответствует площади почти 2 тыс. футбольных полей. Как отметила Мария Грачева, к ключевой акции на Байкале присоединился ряд регионов — от Дальнего Востока до Кавказа — и в целом по России в этот день в мероприятиях главного Всероссийского волонтерского экомарафона приняло участие более 18 тыс человек.

География не ограничивалась Байкалом.

«На территории Красноярского заповедника «Столбы» очищали от мусора ущелье и стирали надписи со скал. Сотрудники Хакасского заповедника убирали озеро Иткуль. Может кто-то знает, что его называют «маленьким Байкалом»? Также очищали озера Орловка и Камышовое. В Сихотэ-Алинском заповеднике сегодня помогали устранять последствия тайфуна, разгребали дороги», — перечислила Грачева. Она добавила, что главным результатом «является изменение сознания россиян, чтобы наши люди стали ответственно относиться к природе, окружающей среде».

«360 минут» — главный всероссийский волонтерский экомарафон, сотни мероприятий которого проходят по всей России. Это часть комплексной системы инициатив, проводимых ведущей российской индустриальной группой En+ Group по защите заповедных территорий. Среди них — проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований и другие.

В 2017 году мероприятия Всероссийского волонтёрского экомарафона En+ Group «360 минут» были включены в официальный список Министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России.

Экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?
  2. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?
  3. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru