Стон планеты. Пластиковый мусор убьёт нас быстрее, чем ядерная война?

Евросоюз всерьёз озаботился засильем токсичного мусора и принял запрет на использование тех одноразовых пластиковых изделий, которым есть альтернатива.

Пластика на планете столько, что земли не видно.
Пластика на планете столько, что земли не видно. © / Reuters

В России тоже начали обращать внимание на эту проблему. Но пока дальше предложений обложить пластик новыми налогами дело не идёт. Может, уже пора поторопиться? 

Губим природу своими же руками

Европейские экологи подсчитали: если дело так и дальше пойдёт, то к 2025 г. на каждые 3 кг рыбы в Мировом океане будет приходиться 1 кг мусора. А на российских б­ерегах озёр и рек, лесных полянках, в городских парках уже сейчас на одного отдыхающего приходится с полкило пластикового мусора.

«Уточек жалко!»

Мещерское озеро - любимое место отдыха жителей Нижнего Новгорода. Сюда приходят рыбачить, загорать, жарить шашлыки. Но убирать за собой остатки пляжного стола отдыхающие на природе не любят. Поэтому светлый прибрежный песок щедро перемешан с обломками пластиковых вилок и пробок от бутылок. Если копнуть чуть глубже, можно найти целый пластиковый стаканчик или пакет. Обёртки от мороженого, пакеты из-под чипсов, пластиковые бутылки, будто поплавки, болтаются в воде, застревают в камышах, а кое-где и сбиваются в островки. Берега озера усыпаны полиэтиленовыми «полторашками» от пива и обломками одноразовой посуды. Как ни странно, эта картина местных жителей не расстраивает. 

- А кому они там мешают? - недоумевает молодая женщина на пляже. - Там, где люди купаются, мусора нет. А что он там, в камышах, плещется - так его ж с берега и не видно. 

Прошлым летом около деревянного моста через озеро открыли кафе на воде. Столики поставили на пластиковые понтоны с деревянным покрытием. Сезон закончился, но пластиковые понтоны так и остались плавать на поверхности озера. Весной их достали рыбаки - чтобы не мешали ловить рыбу. 

- Даже если захочешь куда-то выкинуть мусор, урны вечно забиты, - жалуется молодая мама, прогуливающаяся с коляской вдоль берега. - Уточек жаль. Плавают среди всего этого пластика и едят его…

Бутерброд с полиэтиленом

Хотя жалеть надо не уточек, а нас с вами - мы этого пластика «употребляем внутрь» не меньше. Это когда-то Байкал считался самым чистым озером в мире. А летом 2017 г. учёные в пробах байкальской воды обнаружили микропластик. Это почти невидимые частицы, которые образовались при распаде полиэтиленовых пакетов, ПЭТ-бутылок, одноразовой посуды, кусков пенопласта и рыболовных с­етей. Всё это «изобилие» попадает в воду с берега. Вред от этих маленьких частиц может быть большим. Микропластик может плавать в воде веками, угрожает он в первую очередь животному миру озера. Планктон принимает микропластик за еду, потом «передаёт эстафету» дальше по пищевой цепочке байкальским эндемикам - рыбе голомянке и омулю. А мы, закусив бутер­бродиком с аппетитным копчёным сигом, и не подозреваем, что подъедаем полиэтиленовый пакет, который сами же здесь и бросили.

Местом с самыми грязными пляжами на Байкале была признана Слюдянка. Светлана Филиппова живёт в этом прибрежном городе много лет. Одно из направлений её деятельности - экологическое просвещение. 

- Мы каждый год проводим экологические акции по очистке берега, - рассказывает Светлана. - Собираем горы мусора - и бутылки, и консервные банки, и средства гигиены, и остатки пищи. Но одними акциями воды нашего Байкала не обезопасишь. Ведь чисто не там, где убирают. Я считаю, что есть только два варианта борьбы - либо не пускать туристов на берег вообще, либо не выпускать их, пока не соберут за собой мусор. 

Умри всё живое!

«За весенне-летний сезон мы вывозим по 200 кубов утрамбованного мусора - пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, стеклотару, строительные отходы, - сетует руководитель одного из лесничеств в Татар­стане Ильнур Кашафеев. - Гниющий бытовой мусор становится источником вредных бактерий и может отразиться на здоровье животных, санитарной обстановке в лесу. У нас водятся зайцы, лисы, кабаны, лоси, иногда забредает медведь. Птицы и животные могут случайно проглотить кусок пакета или тарелки, к которому прилипло что-то съедобное, и умереть.

А в пластиковых бутылках часто остаётся жидкость. На солнце такая заполненная блестящая тара может сработать как линза и поджечь лесную подстилку. Какой катастрофой может обернуться лесной пожар, думаю, объяснять не надо. Случается, что людям просто лень довезти мусор до свалки или денег на талон жалко, и они сгружают грузовик отходов прямо в лесу. А это 4-5 кубов отходов, в том числе пластиковых. Под таким парником погибнет большинство растений».

Нас убивают незаметно

В среднем каждый житель России выбрасывает 65 кг пластика в год. Попадает он на свалку или сгорает в печах мусоросжигательных заводов - в любом случае последствия плачевны. 

Количество пластика в окружающей среде год от года растёт, ведь этот материал в отличие от бумаги и даже металлов не включается в круговоротные природные циклы. Некоторые виды пластика разлагаются 300 лет, но это в лучшем случае. Пластиковое ведро или бутылка, отслужив свой срок, будут 500 лет валяться где-то в лесу или на том же полигоне твёрдых бытовых отходов (ТБО). 

Экологи ввели термин «пластиковое загрязнение» - так называют процесс накопления продуктов из пластмасс, отрицательно сказывающийся на дикой природе, среде обитания диких животных и людей. Попадая в почву, этот вид мусора выделяет вредные химические вещества, которые просачиваются в грунтовые воды и ближайшие водоёмы. Такая вода со временем становится непригодной для питья. По мере разложения пластика в воздух выделяется метан - сильнейший парниковый газ, который ускоряет глобальное потепление. 

Пластиковое загрязнение способно вызывать отравление у животных, в том числе и у тех, которые включены в цепочку питания человека. Некоторые из этих веществ не только токсичны, их структура сходна с гормоном эстрадиолом, что вызывает у отравленного животного гормональный сбой.

Небезопасно использование одноразовой посуды и упаковки, в которой хранятся еда и напитки. Конечно, быстрой и мучительной смерти мы от этого не получим (в продукты, как правило, проникают микро­дозы вредных веществ), но бомбу замедленного действия под своё здоровье подложим. 

Чем же опасен пластик для человека? 

Во-первых, он вызывает патологические изменения в печени и почках, а ведь они являются естественными фильтрами для организма, выводя из него все шлаки и токсины. 

Во-вторых, снижаются защитные функции иммунной системы, и человек становится подвержен влиянию внешних вредных факторов. 

В-третьих, многие виды пластика обладают канцерогенной активностью, то есть провоцируют деление раковых клеток.

Медики перечисляют и другие негативные последствия: ухудшение зрения, необратимые изменения в клетках головного мозга, развитие болезней сердца и кровеносной системы, риск развития диабета, мутации, а также ускорение полового созревания. Самое печальное, что всё это происходит совершенно незаметно для человека.

Огромное количество пластика попадает в океаны. Там эти отходы скапливаются под воздействием морских течений и формируют гигантские «мусорные пятна» (или острова). Сейчас известны пять таких скоплений: по два в Тихом и Атлантическом океанах, одно - в Индийском. Эти огромные мусорные круговороты состоят из отходов (той же пластиковой упаковки), которые приплывают из густонаселённых прибрежных районов или сбрасываются с судов. Взвесь пластиковых частиц похожа на зоопланктон - медузы или рыбы принимают их за пищу. Крышки и кольца от бутылок, одноразовые зажигалки попадают в желудки морских птиц и животных, приводя к их смерти. Ежегодно 400 тыс. морских млекопитающих погибают из-за пластикового загрязнения в океанах. 

При сжигании пластика в воздух выбрасывается масса токсичных веществ - диоксинов. Они медленно расщепляются и накапливаются и в биосфере планеты, и в организме человека, приводя к угнетению иммунитета, онкозаболеваниям и мутациям.

Плавать в реке, полной пластиковых отходов, -  малоприятное удовольствие. Пригороды Манилы (Филиппины).
Плавать в реке, полной пластиковых отходов, - малоприятное удовольствие. Пригороды Манилы (Филиппины). Фото: Reuters

Только половину пластика можно переработать

Как смотрится российская отрасль, занимающаяся утилизацией изделий из пластика, на фоне той же Европы? 

- По общему объёму переработки отходов мы отстаём от европейцев, - говорит эксперт Российского союза химиков Сергей Овсянников. - Однако и там долго боролись с отслужившим пластиком самым простым способом: большую его часть отправляли за свои границы. В 2017 г. крупнейший импортёр, Китай, запретил ввоз несортированного мусора. Только тогда европейцы всерьёз задумались о том, как сократить количество отходов, которое невозможно превратить во вторичное сырьё.

Пока в мировой практике вторично используют 50% пластика. Например, бутылки для газированных напитков салатового, фиолетового или серебристого оттенков нельзя пере­работать из-за наличия в них красителя на основе диоксида титана. А упаковочные материалы создаются вообще без учёта их последующей переработки. Поэтому выхода два: или ограничивать выпуск пластиковых изделий, чья жизнь заканчивается на свалке, или стимулировать производителей, чтобы в дизайне упаковки они применяли те материалы и технологии, которые пригодны к переработке.

И тут России есть чему поучиться у Европы. За р­убежом крупные производители договариваются и унифицируют цветовые решения, которые используются в дизайне бутылок. В результате появляется возможность переработать их в однородное качественное сырьё. А торговые сети возвращают покупателям стоимость пластиковой тары, если те сдают её в магазин. Настала пора возрождать эту систему и у нас.

Что можно сделать, пустив пластик на утилизацию? Проще и дешевле перерабатывать полиэтилен и полипропилен, получая новую плёнку, мешки, различную бытовую тару, сантехнические трубы и пр. Перерабатывая использованные бутылки из поли­этилентерефталата (ПЭТ или ПЭТФ), можно получить в том числе и текстильное волокно. На Западе из него даже делают модную дизайнерскую одежду. Самый сложный и дорогой процесс - переработка ПЭТ в конечный продукт, вторичный гранулят, из которого можно делать новые бутылки для напитков или, например, коробки для тортов. В России такое предприятие пока только одно - в Московской области.

В целом же наши предприятия перерабатывают в конечную продукцию лишь 25-27% ПЭТ-упаковки. Развитие заводов, специализирующихся на утилизации пластика, тормозит ряд препятствий: не хватает сырья, раздельный сбор мусора в России не развит, и большая часть сырья поступает с сортировочных станций, работающих рядом с крупными свалками. А свалки сейчас переживают не лучшие времена.  

Частные инвестиции в пере­работку пластика идут со скрипом. Окупается это производство медленно, просчитать возврат вложений трудно. Недавно Госдума приняла закон об отмене налога на доходы физлиц от сдачи макулатуры. Логично было бы освободить и тех, кто собирает и сдаёт на переработку пластик и стекло. Но они в законопроект не попали.

Чтобы стимулировать снижение объёмов отходов производ­ства и потребления, правительство несколько лет назад ввело экологический сбор с производителей продукции и импортёров. Но есть опасение, что сред­ства пойдут в первую очередь на развитие мусоросжигательных, а не перерабатывающих предприятий.

Деньги из бюджета - на свалку

Несколько лет назад 38-летний Артём Беломестнов взял кредит, чтобы открыть в селе Петропавловка, что в 220 км от Улан-Удэ, цех по переработке пластика в полимерпесчаную плитку. 

- В 2016 г. мы выпустили первую партию. Думали: что же получится? Для наглядности выстелили новый для села продукт вокруг нашего цеха. В отличие от бетонной эта плитка не впитывает влагу, а значит, не трескается от перепада температур (а у нас в Бурятии температура может быть и -40◦С, и +40◦С). Зимой на ней не образуется наледь, то есть она безопасна и очень долговечна. Если как загрязняющий среду объект пластик опасен, поскольку он не разлагается, то в переработанном виде этот его минус превращается в плюс - такой плитке сносу нет. Для производства мы используем ещё песок (75% песка и 25% пластика). Весь наш посёлок и близлежащую местность от пластика благодаря нашему производству уже очистили, а всего за это время переработали 10 т пластика - это как 10 КамАЗов, нагруженных плёнкой, пакетами и прочими отходами.

Готовы очистить и всю область, но пока продажи у нас маленькие. Все, кто видит продукцию, восхищаются. Однако народ сейчас каждую копейку считает, а квадратный метр нашей плитки стоит на ­100-150 руб. дороже бетонной. Нас могли бы выручить бюджетные заказы - ведь в Бурятии одни из самых плохих дорог в стране, а мы можем выпускать плитку и в виде брусчатки, и как бордюрный камень, а ещё черепицу, водостоки, ограждения. Но бюджетные заказы проходят мимо. О прибыли речи не идёт - пока даже с кредитами не рассчитался. Но я не отступаю. Надеюсь, в государстве возобладает здравый смысл и деньги, которые на содержание свалок выделяют, в качестве целевых программ будут давать таким малым предприятиям, как наше.

Как испоользовали тару в СССР?

В Европе во второй половине ХХ в. использовали одноразовую пластиковую посуду, а в СССР в ходу были стекло, бумага и железо, которые собирали и вновь пере­рабатывали. В плане экологии СССР был впереди планеты всей? 

«В СССР ориентировались на многоразовую упаковку по двум причинам. Во-первых, на всём пытались сэкономить. Во-вторых, таковы принципы закрытой рыночной системы, - считает сопредседатель Совета международной общественной организации «Международный социально-экологический с­оюз» Святослав Забелин. - Пере­работать бумагу или продезинфицировать стеклянную тару и снова налить молоко, воду и др. было гораздо выгоднее, чем производить бутылку заново. А граждане могли получить неплохие деньги на сдаче вторсырья. Выпил кефир, сдал бутылку - купил батон хлеба. К тому же вся тара оставалась внутри страны, её переработка контролировалась. А в условиях рыночной экономики принудить всех действовать одинаково невозможно». 


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    09:55
    05.07.2018
    1
    +
    -
    Полезная статья. В целом -грустная и страшнаяКак и должно быть,когда прибыль превыше всего.Еще одно напоминание,что с точки зрения жизни-социализм -более подходящая форма.
Комментарии (1)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    09:55
    05.07.2018
    1
    +
    -
    Полезная статья. В целом -грустная и страшнаяКак и должно быть,когда прибыль превыше всего.Еще одно напоминание,что с точки зрения жизни-социализм -более подходящая форма.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое Туринская плащаница и что за споры вокруг нее?
  2. Когда откроют трассу «Таврида» в Крыму?
  3. Кого в «Улицах разбитых фонарей» играл Владислав Жуковский?