Сергей Зайцев 0 354

Трубный контрафакт. Как фальсификат в водоснабжении может отравить людей

Применение некачественных полиэтиленовых труб небезопасно для потребителя. По мнению генерального директора ЛТК «Свободный Сокол» Игоря Ефремова, использование трубного контрафакта стало общественной проблемой, с которой необходимо бороться.

По данным специалистов в области микробиологии, животные и люди погибают при потере 20-25% находящейся в теле воды, причем болезненные расстройства наступают, когда потеря воды достигает около 7-10%. Суточная потребность человека в воде составляет от 2,5 до 4 литров в сутки. Точную суточную норму можно рассчитать, ориентируясь на показатели веса тела человека.

Загрязнение питьевой воды

От недостатка качественной питьевой воды и от ее потерь в наибольшей степени страдают развивающиеся страны, не обладающие надежными современными системами очистки. Таким образом, важнейшей проблемой для всего человечества становится сохранение запасов чистой воды, обеспечение качества питьевой воды, уменьшение ее потерь при ежедневном потреблении.

Еще одна проблема общемирового характера заключается в транспортировке бытовых и промышленных стоков с минимальными потерями, то есть исключение отравления природы отходами жизнедеятельности человека. Одна из причин загрязнения воды заключается в аварийном состоянии системы ЖКХ, изношенности сетей водоснабжения, большом количестве фальсифицированной продукции, поступающей на рынок трубопроводов.

Особенно угрожающей ситуация становится весной. Талые воды, стекающие с густонаселенных и сельскохозяйственных территорий (в том числе — с площадок промышленных предприятий), в значительной степени загрязнены. Снег и без того загрязняется, проходя через воздух, где захватывает пылевидные частицы, продукты несгоревшего топлива и различные вещества, содержащиеся в промышленных выбросах. Главным образом талые воды загрязняются в процессе смыва с поверхности разного рода загрязнений, среди которых — осевшая пыль, мусор, масла, нефтепродукты, удобрения, скопившаяся за долгую зиму органика и промышленные отходы. Особенно следует отметить бурный рост микроогранизмов в талых водах, например, кишечной палочки. В настоящее время на государственном уровне обсуждается возможность кардинального изменения концепции развития отрасли водоснабжения в России, уделяется внимание борьбе с фальсификатом.

«Необходимо решать проблему начиная с труб на водоводах»

Многочисленные исследования установили, что трубы из полимерных материалов легко проницаемы и не должны прокладываться в отравленных почвах, загрязнённых углеводородами, включая сырую нефть, масла, бензин, дизельное топливо, керосин, или в местах их хранения и использования. Всего в этот список попало около 18 ароматических углеводородов и органических химикалий. Эти химические соединения могут растворять материал пластиковых труб, в том числе и труб из ПЭВП, проникать внутрь, снижать их прочность, отравлять питьевую воду, придавая ей неприятный вкус и запах.

Публикации и обзоры по трубопроводам в США показали, что пластиковые трубы были причиной основных случаев загрязнения воды. Даже если употреблять бутилированную воду вместо воды из крана, пути воздействия бензола на человека всё равно остаются: проникновение через кожу, вдыхание паров воды при использовании душа, мытье посуды и выполнение прочих каждодневных задач с использованием загрязнённой водопроводной воды. Сейчас практически все жалуются на то, что воду из-под крана невозможно пить. Потребителям активно предлагают выход: фильтры и бутилированная вода. Но это временные и индивидуальные меры.

Если же мы говорим о социально ответственном подходе, то необходимо решать проблему начиная с труб на водоводах. Почему? Начнем с вещей немного пафосных, но вода — это действительно важнейший жизненный ресурс, необходимый человеку ежедневно и в значительных количествах. А водопроводная сеть — это один из кирпичиков в фундаменте здоровья нас с вами и один из компонентов национальной безопасности. Поэтому, когда проблему непригодной для питья воды предлагают решать фильтрами, а износ водопроводной сети лишь усугубляют нерациональным латанием дыр, приходится говорить об антинациональной системе действий. Нужно восстанавливать и модернизировать всю водопроводную сеть в комплексе и, разумеется, начинать с ее элементарных частиц: труб. Только тогда мы сможем обеспечить себя чистой водой.

Некачественная трубная продукция

На сегодняшний день на территории РФ в различных регионах уровень износа водопроводных сетей может достигать показателя 70% и выше. Ввиду того что многие водоводы фактически отработали срок амортизации, количество аварий увеличивается, растет процент потерь воды в процессе ее транспортировки потребителю. В различных городах потери составляют до 50% от всего объема подаваемой воды. При этом в последнее десятилетие стоимость подготовки питьевой воды постоянно увеличивается. Таким образом, вода, прошедшая дорогостоящую процедуру добычи и очистки, просто уходит в землю, а те объемы воды, которые все же доходят до конечного потребителя, далеко не всегда соответствуют необходимым санитарно-эпидемиологическим нормам. Это, в свою очередь, обусловливает постоянный и значительный рост тарифов за услуги ЖКХ.

Наибольшую опасность представляет применение для строительства сетей водоснабжения и водоотведения труб из полиэтилена ввиду доступности организации их производства. По полученным недобросовестным путем сертификатам и разрешительным документам фальсифицированная трубная продукция попадает на рынок и получает возможность участвовать в тендерах закупок материалов для строительства трубопроводов.

В результате важнейшие коммунальные артерии, к которым относится водоснабжение и водоотведение, в нашей стране строятся с применением некачественной трубной продукции, которую нельзя считать не только соответствующей техническим нормативам на материалы для строительства трубопроводов, но и безопасной для потребителя. Поэтому мы поддерживаем инициативу правительства по внедрению плана нетерпимости к фальсификату и надеемся войти в государственную программу, регулирующую этот оборот. В войну с незаконным оборотом будут вовлечены почти все министерства и ведомства.

Как стало известно в апреле 2018 года, правительство утвердило мероприятия по борьбе с незаконным оборотом продукции. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по борьбе с незаконным оборотом товаров. На заседании правительства он представил план реализации стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции на период до 2020 года и плановый период до 2025 года. Сейчас СМИ активно подключились к теме незаконного оборота продукции и планам правительства по борьбе с ней. Мы очень рады, что проблема контрафакта становится общественной проблемой и к ней будет приковано внимание как органов государственной власти, так и журналистов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как узнать историю участка перед покупкой?
  2. Почему с утра сильно хочется есть?
  3. Как будут сносить дома по программе реновации в регионах?