Узнаю место по запаху. Какой аромат у Москвы?

Статья из газеты: «Москвич» № 3 16/08/2018

Город - это не только то, что мы видим, то есть множество зданий. Это ещё и то, что чувствуем, в том числе носом.

Множество запахов мегаполиса - тема, мало исследованная публицистами, но до мельчайших оттенков знакомая нашим носам. Тонким цветочным ароматом наполняется воздух в сиреневом саду по весне. Котлетами пахнут спальные районы. А вернувшись в Москву после долгих каникул, ребёнок, подходя к метро, делает глубокий вдох и говорит: «Ну, вот я и дома!»

Пахнет уютом и ожиданиями

Девятиэтажки в спальных районах хороши тем, что из них всё время пахнет едой, особенно летом. Утренний запах не просто информативен - он кричит из окна во весь голос, сообщая, задалось ли утро у хозяев, какие у них планы на день и сколько времени потратит повар на мытьё сковородки. 

В торце нашего дома кухня пышет оладьями - такими старинно-правильными, на кефирчике, с добавлением гашёной соды (боже упаси, какой разрыхлитель?!). Этот запах говорит: «Внучки сегодня дома, в лагерь не пошли. Вот и хорошо, лучше в парк с ними сходим». 

Через два окна - чистый и откровенный запах молотого кофе. Вероятно, хозяева (а скорее хозяин и гостья) заснули только пару часов назад. Они по горло сыты радостью, отчаянно бодры, всё равно пошли варить тонизирующий напиток - но ах, недоговорённое и недочувствованное выплеснулось наружу, и их бесстыдное счастье вскрылось запахом гари. 

У третьего подъезда шкворчит яичница, бурчит себе под нос уютным баском. Масла - щедро, колбаса с жирком, желтки нарочито раздавлены вилкой. Монолог примерно такой:  «Жена уехала, а мы тут мужикуем...» 

Иногда день-деньской готовят то, чего не будут есть ни сегодня, ни завтра, может быть, вообще никогда. Но готовят отчаянно - на осень, на зиму, на будущее. Запах жжёного сахара и луговых ягод, смеси перца, лука, томата и уксуса - это запахи ожиданий. Каждая кухня ждёт чего-то своего, пытаясь закатать в банку осколки будущего, чтобы потом вскрыть и дать ему сбыться. 

Яблоки в «Коломенском»

А в «Коломенском» созрели яблоки. Люди устраиваются на мини-пикники в садах усадьбы - прямо под деревьями. И тень, и яблочки можно с земли поднять, и аромат, который источают упавшие и треснувшие плоды - прекрасный десерт к бутербродам с соком. Но вот проскакала мимо лошадка - провезла счастливых посетителей. И... вывалила переработанные остатки своего обеда. Фу-фу! Уходим! Впрочем, бутерброды уже съедены, и запах этот не раздражает. В какой-то степени даже радует - натуральный ведь...

Натыкаясь носом

Запах мокрой листвы и травы окутывает наш зелёный район после дождя. Просто не хочется с улицы уходить. Благо во дворах появились аккуратные скамейки - можно промокнуть капли, присесть и дышать, дышать... Но, к сожалению, любимый район Новогиреево время от времени стал атаковать другой запах - легко узнаваемый человеком, который, как я, вырос в маленьком городке с градообразующим предприятием - НПЗ. 

Нам говорили, что так неприятно пахнут подмосковные свалки. Конечно, по поводу свалок было много шуму - на что ж ещё кивать, если раньше не нюхал выбросов нефтяных заводов?! А я всякий раз, когда выхожу из метро и натыкаюсь носом на этот запах, понимаю: не всё в порядке на Московском НПЗ, если он из Капотни доходит аж до нашего района. 

Выбросов не будет

Уже скоро на Московском НПЗ введут в эксплуатацию новую комбинированную установку переработки нефти, а старые «грязные» производственные установки выведут. Об этом было официально заявлено на «круглом столе», который Сергей Собянин провёл с целью формирования своей предвыборной программы. Главный эколог завода Юрий Ерохин уверил, что новая установка позволит сократить выбросы по крайней мере на 1500 тонн в год.

Эксперты посчитали, что её запуск существенно улучшит экологическую обстановку в городе и неприятных запахов ни в Новогирееве, ни в Капотне уже не будет. Они присовокупили это к былым достижениям. Москва запретила въезд грузовикам с двигателями класса ниже Евро-2, первой в России ввела стандарт на продажу на заправках топлива не ниже Евро-4, а затем и Евро-5. С учётом того, что автомобили - главный источник загрязнения столичной атмосферы, это дало значительный экологический эффект, сократив вредные выбросы.

     
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за проект окололунной станции готовит Россия?
  2. Как узнать историю участка перед покупкой?
  3. Почему с утра сильно хочется есть?