Олег Сивцов 1 348

Воспитать любовь к природе. Какие проекты осуществили в год экологии?

Для большинства современных предприятий экологическая безопасность стала нормой, как и экологическое просвещение.

Выставка «Первозданная Россия» путешествует по всей стране, и посетить её можно бесплатно.
Выставка «Первозданная Россия» путешествует по всей стране, и посетить её можно бесплатно. © / Евгений Одиноков / РИА Новости

Об экологии сейчас говорят много. Но осознают ли свою ответст­венность за состояние окружающей среды предприятия и простые люди?

А. Андреев, Коломна 

Что такое ответственность?

«В былые годы, когда на долю нашей страны выпали нелёгкие испытания - война, ускоренная индустриализация, проблемы экологии были непервостепенными, - говорит зам генерального директора Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Сергей Григорьев. - Потому и требования к этим вопросам и в целом к качеству жизни у людей старшего поколения в сравнении с молодыми не столь высокие. А молодёжи сегодня с самого раннего детства говорят о природном комфорте как о естественном качестве жизни».

Отрадно, что природа «достучалась». Для большинства современных предприятий экологическая безопасность стала нормой, как и экологическое просвещение.

У той же СУЭК обеспечение такого рода безопасности, минимизация экологических рисков и охрана окружающей среды стали частью стратегии компании.

«У нас очень практичный подход, конкретные планы и мероприятия в сфере охраны окружающей среды, которые можно предъявить обществу и проследить улучшения. Но помимо реализации масштабной экологической программы в производственной деятельности мы большое внимание уделяем экологии как одному из основных аспектов достойного уровня качества жизни», - говорит гендиректор компании Владимир Рашевский.

Компании, как ответственному современному добытчику, важно не только «выкопать и освоить», но провести рекультивацию земель, посадить леса и сады, причём красиво и качественно. В сфере особой заботы воздушные и водные ресурсы, большая работа ведётся по повышению энергоэффективности, сохранению биоразнообразия. 

«И это не только ответственность за людей и территории, где мы работаем, - продолжает С. Григорьев, - но и стремление создать хорошие условия труда, чтобы наши сотрудники работали и жили в комфортной среде обитания».

Где она, «Первозданная Россия»?

Конец года заставляет подвести его итоги. В том числе и в экологии - уже хотя бы потому, что 2017-й так и назывался. По итогам на торжественной церемонии вручения Национальной премии «ERAECO 2017», состоявшейся на прошлой неделе в Москве, за реализованные проекты награждали лучших - музеи, заповедники, общественные организации, производственные компании. По качеству и количеству экопроектов можно было понять, как меняется отношение общества и предприятий к экологии. А чтобы развивать тенденцию, требуется экологическое просвещение, и обязательно со ставкой на молодёжь.

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия», начиная с 2014-го, ежегодно проходит сначала в столице, а потом путешествует по стране. Шахтёрские города и посёлки за Уралом в этом году тоже смогли увидеть уникальные фотоработы дикой природы нашей Родины. Именно за это угольно-энергетическая компания - организатор фестиваля - была отмечена наградой Национальной премии «ERAECO 2017», а также за свой инновационный метод рекультивации земель на предприятиях.

С шедеврами российской природы абсолютно бесплатно мог познакомиться любой желающий. Каждая выставка - это 100-150 снимков, экскурсии, встречи с фотографами, подарочные альбомы. С сентября экспозиции посетили 130 тыс. человек. По их завершении работы передаются в дар музеям и выставочным залам, школам, библиотекам.

Как не влюбиться в родные просторы, глядя на эти великолепные работы?! Всё в них - и моря, и реки, и горы, и леса, и славные зверушки, снятые фотохудожниками, - заряжает людей на внимательное и бережное отношение к природе.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Виктор
    |
    09:15
    23.11.2017
    0
    +
    -
    Посмотрите, как интересно выражается непростой человек зам генерального: «стремление создать хорошие условия труда, чтобы наши сотрудники работали и жили в комфортной среде обитания». Души прекрасные порывы «стремление создать хорошие условия труда» не равнозначно хорошим условиям труда. «Наши», по-видимому, ещё раз подтверждает, что говорит не простой человек, человек-предприятие. Занимательно разделение «работали и жили», когда работаем – не живём, ведь жить – это находиться в процессе жизни. Да и «жили в комфортной среде обитания» - это жить в жизни или обитать в обитании, ведь жить и обитать синонимы. Если обобщить, то «стремление» очень соответствует «году экологии».
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой самолет Ил-20?
  2. Почему россияне стали чаще оформлять кредитные карты?
  3. Что за скандал вокруг Ещенко, Глушакова и Карреры?