aif.ru counter
Юлия Гарматина 5 19659

Педагог и полиглот Дмитрий Петров: «Иностранный язык можно выучить в любом возрасте!»

Выучить иностранный может каждый

Выучить иностранный может каждый
Выучить иностранный может каждый © / Фото: www.russianlook.com

Если вы говорите хотя бы на одном языке, пусть даже это родной русский, значит, вы имеете способность выучить любой другой язык.

Это утверждает Дмитрий Петров, который без труда может освоить любой иностранный язык. Петров - ведущий образовательного проекта «Полиглот» на канале «Культура». Всего за 16 занятий группа «с нуля» начинает свободно выражать свои мысли на чужом языке. В чём тут секрет?

В день по строчке

«АиФ»: - Дмитрий, сколько всего языков вы знаете?

Д.П.: - Есть несколько языков, с которыми я работаю: преподаю, перевожу. Английский, французский, итальянский, испанский, немецкий, чешский, греческий, хинди. Есть языки - их около пятидесяти - на которых могу читать. Но это не значит, что  свободно ими владею. Есть языки, которые я использую для общения в стране пребывания, но не владею ими профессионально.

«АиФ»: - Может ли взрослый человек выучить иностранный? Или это доступно только детскому уму?

Д.П.: - Язык можно выучить в любом возрасте. Конечно, взрослому сложнее. В том числе из-за нехватки времени. Ведь дети, подростки, студенты основное время посвящают обучению, им легче. Для взрослых главный фактор - это мотивация. Желание найти новую работу, переехать, просто пообщаться, влюблённость и т. д. Не ограничивайте себя дилеммой: либо я говорю идеально, либо молчу. Говорить нужно в любом случае, даже если вы знаете всего несколько слов и умеете составлять элементарные фразы.

Программа «Полиглот». Кадр телеканала «Культура»

«АиФ»: - А с какого возраста можно учить языку детей?

Д.П.: - Можно начать в любом возрасте, но это не должно быть насилием, заставлять нельзя.

«АиФ»: - Есть методики, которые предлагают изучать несколько иностранных слов каждый день, чтобы нарабатывать словарный запас. Это эффективно?

Д.П.: - Чтобы овладеть свободной речью, надо запоминать не отдельные слова, а словосочетания и предложения. Для развития памяти полезно учить стихи или песни. Если хотите овладеть языком на более продвинутом уровне, читайте. Можно каждый день по странице, по абзацу, да хоть по строчке, лишь бы регулярно. Каждый день уделять языку по 5-10 минут эффективнее, чем решить заниматься каждый день  по два часа и не находить времени.

Не забуду никогда?

«АиФ»: - Все учили иностранный язык в школе. Но ведь если язык не использовать, он забывается…

Д.П.: - Ближайший аналог изучения языка - это освоение какого-либо вида спорта. Если вы научились плавать, то, даже не став олимпийским чемпионом, уже не утонете. Да, чтобы свободно владеть языком, надо постоянно тренироваться. Но важно создать несгораемый запас, и тогда окончательно язык не забудется никогда. При необходимости этот «файл» можно будет открыть и довести до состояния, когда вы сможете свободно общаться.

Программа «Полиглот». Кадр телеканала «Культура»

«АиФ»: - Многие жалуются: я всё понимаю, а сказать на иностранном ничего не могу. Как с этим справиться?

Д.П.: - Базовые структуры, отвечающие за связную речь, доведите до автоматизма. Чтобы, как в спорте, вы не задумывались, какое движение следует выполнить в данный момент. Если, наоборот, вы многого не понимаете, смотрите фильмы на языке, слушайте радио - чтобы привыкнуть к звучанию языка. Тогда он перестанет быть чужим, и будет легче воспринимать смысл чужой речи.

«АиФ»: - Почему международным языком стал именно английский?

Д.П.: - По двум причинам. Английский структурно на порядок легче, чем остальные европейские языки. Он в ходе истории потерял почти все окончания глаголов, существительных, он подчиняется математической логике. Вторая причина - экспансия англоязычного мира.

«АиФ»: - А как вы считаете, русский язык не потерял своих позиций? В последнее время есть тенденция к его упрощению. То буква «ё» пропадает, то ударения смещаются. Даже «парашют» предлагали писать с буквой «у»…

Д.П.: - Русский язык входит в десятку не только самых распространённых, но информационно богатых языков. А то, что он меняется, - это нормально. Но очень важно придерживаться золотой середины, норм, которые сохраняют язык как культурный ориентир. Например, буква «ё», по моему мнению, - это святое. Она абсолютно оправданна.

«АиФ»: - На ваших уроках на иностранном начинают говорить с первых минут. Как?

Д.П.: - Я использую принципы математики и психологии. Стараюсь создать комфортную атмосферу, чтобы ученики не боялись делать ошибки, а язык воспринимался бы на эмоциональном уровне. Важно научить из небольшого количества комбинаций строить множество предложений и конструкций.

В бытовой речи используется всего 300-400 слов, они охватывают 90% устной речи. Человек даже с посредственной памятью может выучить 300 слов за небольшой период времени.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. игорь22
    |
    01:08
    03.11.2012
    0
    +
    -
    Можно ли выучить иностранный язык в самое короткое время? Конечно. Для этого нужно принципиально изменить методику обучения в наших школах. Нужно идти от того же принципа обучения языку, который формируется у ребенка. То есть идти от звука, а не в коем случае ни от грамматики. Нормальный ребенок в возрасте 5-6 лет может свободно общаться, ориентироваться, обращаться. То есть, к этим годам он нарабатывает вполне достаточный словесно-звуковой материал. При этом он понятия не имеет ни о грамматике, ни о правописании, ни вообще, что такие дисциплины существуют. Он не знает ни о склонении, ни о спряжении и т.д., но когда он говорит, он удивительным образом не делает ошибок. Так не пора ли педагогам-инязовцам пересмотреть в корне методологию обучения в школе. Моему внуку с первого класса наняли репетитора по английскому. Сейчас он в 9-ом. Как он не знал этот язык, так до сих пор и не знает. Пык-мык и всё. Причем репетитором была молодая вроде бы прогрессивная девушка. Но как её научили, так она дальше и передает. И я удивляюсь. Неужели многолетний опыт обучения иностранному языку не показал, что существующая методика не обучает человека владению языком?! Неужели в России нет института, кафедры, которая бы находила прогрессивные методы обучения инязу?!
  2. Говоров
    |
    12:18
    03.11.2012
    0
    +
    -
    Все преподы набирают группу по хитрому принципу: Берут тех, кто способный. Которые "деревянные" откидываются. Откройте в общем поиске Евген Рубаев там бесплатно можно читать романы. Описывается в одном эпизоде этот принцип. А в советской школе с первого урока англичанка орала: "Герундий!" - но НИ ОДИН советский учитель, даже в ВУЗах не знали языков.
  3. Продам идею
    |
    02:03
    04.11.2012
    0
    +
    -
    Продам 1 000 000 000 долларовую идею на счет иностранного языка. 100% эффективность
  4. На Игорь22
    |
    15:03
    05.11.2012
    0
    +
    -
    Вся проблема сводится к выгоде: чем больше людей не знают языков, тем больше с них можно слупить за "обучение". Уже в обычных школах минимум по три часа в неделю инглиш и деление класса на группы (при 1 часе русского в 10 и11), а как не знали, так и не знаем инглиша.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Владислав Росляков, подозреваемый в убийствах в Керчи?
  2. Можно ли будет прихожанам РПЦ молиться в украинских церквях?
  3. Когда в Москве закончится бабье лето?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ