aif.ru counter
Роман Скворцов 18 41458

Арестант там правит бал. Как криминальный мир проникает в школы Забайкалья

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил: в 2016 году главным вопросом для СПЧ станет действующее в Забайкалье неформальное движение АУЕ (Арестантский Уклад Един), исповедующее ценности тюремной субкультуры.

Фото: Дарья Маркина / АиФ

АУЕшный край

Насколько серьезна ситуация с движением АУЕ в Забайкальском крае, стало ясно уже через несколько дней после выступления Федотова. В ночь на 2 февраля в ОМВД России по Хилокскому району поступило сообщение от воспитателя местной коррекционной школы-интерната о том, что пятеро воспитанников находятся в состоянии алкогольного опьянения. Прибывшим на место сотрудникам полиции один из воспитанников оказал сопротивление, после чего был доставлен в дежурную часть. Через некоторое время к зданию полиции подошла группа примерно из 20 воспитанников школы-интерната. Подростки выкрикивали лозунги «Свободу ворам!», бросали в окна камни и требовали отпустить своего товарища. Агрессивно настроенных людей удалось отогнать от здания только после того, как один из сотрудников сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух.

молодежное движение АУЕ
Фото: АиФ/ Дарья Маркина

Самое удивительное, что в Забайкальском крае эта из ряда вон выходящая ситуация абсолютно никого не удивила. Практически все местные СМИ в достаточно спокойном тоне написали об очередной выходке ауешников. На том и успокоились.

Были в Забайкалье происшествия и покруче тех, что произошли в Хилке. Ровно три года назад, в феврале 2013 года, группа учащихся читинского училища № 14 в состоянии алкогольного и наркотического опьянения организовала массовые беспорядки в общежитии. Одного из воспитателей заперли в комнате, фактически превратив женщину в заложницу. Здание общежития сотрудникам полиции пришлось брать штурмом. 

Нечто подобное произошло годом позже в Борзе, когда учащиеся одного из местных училищ, совершив правонарушение, скрывались от полиции в общежитии. Нарушители дали бой. Серьезно пострадала машина полицейских: кроме того, что разбили стекла, ее еще и расписали всевозможными «ауешными» лозунгами. 

И в первом, и во втором случае речь шла о приверженцах движения АУЕ. Основной контингент учащихся — воспитанники детдомов. Они-то чаще всего и приносят в учебные заведения зоновскую субкультуру и стиль жизни по «понятиям». Полиция и прокуратура в таких случаях старается говорить не о системе, а лишь о некоторых проявлениях подростковой преступности.

«В Багдаде все спокойно»

Спокойно на заявления Федотова и на события в Хилке отреагировали не только СМИ, но и, что удивительно, правоохранительные органы отнеслись к происшествию очень спокойно. Комментарии прокуратуры и местного УМВД по следам этого происшествия вышли из серии «в Багдаде все спокойно».

«Влияние «воровского движения» на молодежь в Забайкальском крае сильно преувеличено. Есть, конечно, отдельные инциденты, но о какой-либо системе говорить нельзя. Мы не считаем, что все настолько серьезно», — заявил ТАСС старший помощник прокурора края Анатолий Усков. 

В доказательство своих слов он привел данные прокурорской статистики об устойчивом сокращении в регионе подростковой преступности.

«В Забайкальском крае уровень преступности несовершеннолетних постепенно сокращается. В 2014 году несовершеннолетними совершено 1,6 тыс. преступлений, что на 3% меньше, чем в 2013 году. За девять месяцев 2015 года подростками совершено 984 преступления. Это на 15,7% ниже аналогичных показателей 2014 года. Большинство преступлений, которые совершают подростки, — это кражи и грабежи (72%)».

В краевом УМВД высказались в том же ключе: есть трудные подростки, которые совершают криминальные поступки в разных районах края, но между собой они никак не связаны. 

Но факты, да и полицейские хроники, говорят совершенно о другой картине.

Буквально за несколько дней до событий в Хилке, 29 января в соседнем с Хилокским Петровск-Забайкальском районе в селе Новопавловка отцы нескольких учеников средней школы, не дождавшись от полиции никаких действий, устроили самосуд над «ауешниками», которые на протяжении длительного времени терроризировали всю школу. Мужчины попросту вывезли их за село и «научили уму-разуму». По словам учителей Новопавловской школы, эти подростки не раз совершали правонарушения в отношении учащихся школы, собственности учреждения и жителей села. Об этом происшествии сообщило местное информагентство «Забмедиа».

молодежное движение АУЕ
Фото: АиФ/ Дарья Маркина

Чтобы картина с преступностью получилась полной, стоит написать еще об одном происшествии в упомянутом уже селе Новопавловка. Также оно очень красноречиво характеризует отношение местных жителей к местной полиции. 

27 января пресс-служба краевого УМВД сообщила следующее: участковый в пункте полиции составлял протокол об административном правонарушении в отношении двух ранее судимых местных жителей. Они совершили мелкое хулиганство и отказались повиноваться требованию полицейского. В это время в помещение вошли шесть мужчин и попытались препятствовать составлению протоколов. Чтобы пресечь их действия, полицейский сделал два предупредительных выстрела вверх. После этого мужчины и один из находившихся в пункте полиции мужчин скрылись. 

Как бы страшно это ни прозвучало, но в некоторых населенных пунктах Забайкалья давно уже живут не по законам, а по понятиям. 

Учеба по понятиям

Первые тревожные сигналы о появлении АУЕ в подростковой среде начали поступать от учителей школ и воспитателей детдомов более десяти лет назад. Тетради, дневники и учебники приверженцев движения запестрели воровской символикой. Не стеснялись наносить три буквы — АУЕ — даже на экзаменационные листы. На это тогда не обратили внимания — еще одно увлечение подростков, которое скоро сойдет на нет.

Момент, когда все можно было задавить в зародыше, был безнадежно упущен — АУЕ пустило в школах и детдомах корни. Воровские понятия оказались очень привлекательными для подростков: не важно, кто ты, главное — живи по понятиям, и тебе помогут, но и ты помогай братве, не стучи на своих, помогай своим и тем, кто «чалится» (сидит за решеткой).

В школах начались поборы. Появились в учебных заведениях и свои «смотрящие». Они были ответственны за сбор «общака». «На кассу» ставили всех, невзирая на возраст, начиная с первоклашек, заканчивая учениками выпускных классов. Несогласных били и увеличивали суммы платежей. В самой же невыгодной ситуации оказались дети сотрудников полиции и прокуратуры. С них ауешники требовали больше, чем с остальных. Доводы при этом звучали примерно такие: твои родители садят братву, поэтому ты должен платить. 

Все деньги уходили на зону. Чай, сигареты, сахар, спиртное и средства связи приобретались на деньги, собранные в школах. Затем, когда в ситуации начали разбираться, оказалось, что в зоны попадала лишь малая часть денег, большая оседала в карманах «воров в законе», живших на свободе. Эти деньги служили основой их финансового благополучия

Затем в детдомах появились и первые «опущенные», или «замастаченные» дети. С ними никто не общается. У них своя посуда. В столовой они не могут сидеть за одним столом со всеми остальными. Но такие случаи сотрудники детдомов старались не афишировать — это ломало всю положительную статистику детского учреждения. Особо показателен случай с мальчиком, которого «опустили» в... четырехлетнем возрасте. Известно же об этом стало лишь через пять лет. Ребенок за это время успел поменять три детских дома, но везде он находился на положении изгоя. 

молодежное движение АУЕ
Фото: АиФ/ Дарья Маркина

Историю эту вытащили на белый свет журналисты читинской газеты «Вечорка». Случай сам по себе вопиющий. Как оказалось, и в Минсоцзащиты, и в ведомстве детского омбудсмена, и в полиции, и в прокуратуре об этом случае знали, но никто ничего не предпринимал, ребенка просто переводили из одного детдома в другой, ожидая срока, когда «проблемного» воспитанника можно будет выставить за ворота детского учреждения уже навсегда. 

Видимо, все решили, что проблема рассосется сама собой. Не рассосалась, равно как и сама система АУЕ, которая, как раковая опухоль, поразила практически все образовательные учреждения Забайкальского края. 

Пока власти и правоохранители бездействуют и откровенно закрывают глаза на проблему АУЕ, эта зараза расползается все шире и шире. В соцсетях появились свои группы АУЕ, где активно обсуждаются проблемы движения, с кого и сколько денег собрали, кого и когда «подогрели», кого следует наказать. 

Местные СМИ, за редким исключением, о проблеме с АУЕ не пишут. Лишь когда появляется какой-то исключительный случай сродни тому, что произошел в начале февраля в Хилке, на лентах информагентств и на страницах газет появляются скупые строки, переписанные из пресс-релизов УВД и прокуратуры. Во всех остальных случаях речь, конечно же, идет о «единичных случаях подростковой преступности, которая идет на убыль». 

То, что под ударом оказалась жизнь целого российского региона, который, если ничего не предпринимать, может оказаться под пятой криминалитета и заживет по «понятиям», похоже никого не волнует.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ничего так просто не появляется, значит власти это нужно!
  2. Вася Коноплёв[vkontakte]
    |
    03:56
    05.02.2016
    4
    +
    -
    Виноваты в первую очередь коррумпированные правоохранительные органы... Я конечно не говорю что они все негодяи. Но среди них частенько встречаются оборотни в погонах , которые не только бездействуют но и сами являются преступниками. Обычно это участковые и оперуполномоченные. Занимались бы они своей работой как положено , то до такого бы не дошло.
Комментарии (18)
  1. Astur
    |
    01:53
    05.02.2016
    0
    +
    -
  2. Та Та
    |
    02:52
    05.02.2016
    2
    +
    -
    А-а-а! Только спохватились, что деток детдомовских "пользуют" (и не только) криминальные "авторитеты"??? Так ведь они и возле "обычных" школ "облавы" устраивают на детей! Одних к наркоте приобщают, девчонок "ловят на сочувствие": "Такая хорошенькая, а одета плохо! А могла бы..." - со всеми вытекающими последствиями.
  3. Вася Коноплёв[vkontakte]
    |
    03:56
    05.02.2016
    4
    +
    -
    Виноваты в первую очередь коррумпированные правоохранительные органы... Я конечно не говорю что они все негодяи. Но среди них частенько встречаются оборотни в погонах , которые не только бездействуют но и сами являются преступниками. Обычно это участковые и оперуполномоченные. Занимались бы они своей работой как положено , то до такого бы не дошло.
  4. Lara Oh[facebook]
    |
    05:28
    05.02.2016
    2
    +
    -
    Посмотрите фильм-сказку Деточки на ютюбе бесплатно. Наверняка у детей есть взрослый патрон.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ