aif.ru counter

«Друзья по кухне». Родители и учителя сразились за звание лучшего кулинара

Какой конкурс можно было бы ожидать от Совета родительской общественности и от профсоюзной организации работников образования и науки? Точно не тот, где за призовое место боролись повара. А вот и не угадали! Именно такое состязание и было придумано.

Зачем понадобились «Друзья по кухне», нам рассказала председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования столицы Людмила Мясникова.

Лучшие? Женщины!

- Мы хотели напомнить, что крепче семейных традиций нет ничего, пытались обратить внимание взрослых на то, чем мы кормим дома детей и других членов семьи, и стремились вдохновить на создание семейного обеда, ведь кулинария - это творчество.

В каждую команду входили по два преподавателя и по два родителя учащихся, которые не должны были быть профессионалами и которых объединяла бы любовь к кулинарии. Все команды - женские. Конкурс состоял из трёх этапов. Первый, отборочный, проводился с сентября 2017 г. до конца февраля 2018 г. по субботам в образовательных организациях, выбранных межрайонными советами директоров (МРСД) как конкурсные площадки. В соревнованиях приняли участие 35 команд. В результате определились команды для участия в апрельском полуфинале. А в мае победители побывали в «Артеке». На берегу Чёрного моря померились силами семь команд: МРСД № 1 (ЦАО), № 2 (ЦАО), № 8 (СЗАО), № 10 (ВАО), № 21 (ЮЗАО), № 23 (ЮЗАО) и № 28 (ЗАО).

- Людмила Александровна, почему членами команд могли быть только женщины?

- Несколько лет подряд в городе проводится футбольный турнир, в котором участвуют родители и педагоги. Соревнования эти мужские. Теперь пришло время провести конкурс, в котором свои умения показали бы женщины. В нашем конкурсе состязались за звание «Лучшая команда кулинаров по приготовлению семейного обеда «Друзья по кухне» среди межрайонных советов директоров образовательных организаций города».

Одним из обязательных условий конкурса было представление команд. И в презентациях с удовольствием участвовали дети, а концертные номера для участников и гостей конкурса готовили творческие коллективы МРСД.

- Кто «журил»?

- В состав жюри вошли представители Городского эксперт­но-консультативного совета родительской общественности, Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения, Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, эксперты Демонст­рационного экзамена World Skills Russia по компетенции «Поварское дело» и, конечно, известные рестораторы.

Красиво, изысканно и вкусно

- Одна из конкурсных тем называлась «Традиции семьи». Какие традиции вы увидели у современных семей? Продолжают ли люди собираться большой семьёй за столом?

- Да, обедают дома, собираются всей семьёй. А традиции в каждой семье свои. Конкурсанты продемонстрировали это в полной мере. Мы увидели изысканный обед на итальянский манер, в морском стиле, традиционный русский стол и тематические столы, посвящённые праздникам, которые мы все любим. Участники творчески подошли и к приготовлению, и к оформлению. Это было красиво, изысканно, профессионально и вкусно.  

- Какие блюда готовили на конкурсе? Простая, но здоровая еда имела шансы на успех?

- Блюд было очень много, все разные и далеко не банальные. В каждое из них команда вложила частичку души, не забыв, что главное требование конкурса - блюда должны подходить для питания ребёнка. Оформление и подача отличались высоким уровнем. А какие названия! «Дирижёрские палочки», «Куриная рапсодия», «Сытная кадка», «Белоснежный ангел»...

- Не могу не спросить: зрителям повезло оценить на вкус кулинарные шедевры?

- Все блюда дегустировало жюри. После этого команда приглашала к столу всех желающих. Гости конкурса с радостью присоединялись к дегустации и обсуждали тонкости кулинарии.

«Артек» попробовал самое вкусное

- Финал на южном берегу, наверное, добавил конкурсу красок?

- Атмосфера финала была очень тёплая. Международный детский центр «Артек» гостеприимно встретил нас и даже выставил свою команду, которая готовила вне конкурсной программы.

Накануне финальных состязаний команды путём жеребьёвки определили продукт, из которого им предстояло готовить основное блюдо (рыба, мясо и курица), и тематику стола - «Крымский вечер», «Цирк», «Футбол», «Мир детства», «День святого Валентина», «Традиции поколений», «Морская фантазия» и «Рождествен­ский стол».

По итогам конкурса первое место завоевала команда «Вкус историй» (МРСД № 8), второе присудили команде «Кулинарная лига» (МРСД № 2), а третье досталось команде «Цент­ральная кухня» (МРСД № 1).

- Будут ли опубликованы лучшие рецепты?

- Мы планируем составить сборник рецептов и с помощью наших московских колледжей издать его.

Кстати

Для проведения конкурса орг­комитет предоставлял участникам площадку со столами для экспозиции, рабочими местами, кухонным инвентарём, продуктами, посудой, скатертями.

Все элементы украшения конкурсных блюд должны были быть изготовлены из пищевых продуктов.

Качество продуктов и их безопасность подтверждали соответствующими сертификатами.

Участники выступали в спец­одежде для поваров (форма, колпак/косынка, фартук, специальная обувь) и имели при себе медицинские книжки.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каким будет МРОТ в 2019 году?
  2. Чем занимается Саакашвили после выдворения с Украины?
  3. Как россияне будут отдыхать в ноябре?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ