Примерное время чтения: 5 минут
433

«Друзья по кухне». Родители и учителя сразились за звание лучшего кулинара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Велика Россия, да на смену никто не идёт 20/06/2018

Зачем понадобились «Друзья по кухне», нам рассказала председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования столицы Людмила Мясникова.

Лучшие? Женщины!

- Мы хотели напомнить, что крепче семейных традиций нет ничего, пытались обратить внимание взрослых на то, чем мы кормим дома детей и других членов семьи, и стремились вдохновить на создание семейного обеда, ведь кулинария - это творчество.

В каждую команду входили по два преподавателя и по два родителя учащихся, которые не должны были быть профессионалами и которых объединяла бы любовь к кулинарии. Все команды - женские. Конкурс состоял из трёх этапов. Первый, отборочный, проводился с сентября 2017 г. до конца февраля 2018 г. по субботам в образовательных организациях, выбранных межрайонными советами директоров (МРСД) как конкурсные площадки. В соревнованиях приняли участие 35 команд. В результате определились команды для участия в апрельском полуфинале. А в мае победители побывали в «Артеке». На берегу Чёрного моря померились силами семь команд: МРСД № 1 (ЦАО), № 2 (ЦАО), № 8 (СЗАО), № 10 (ВАО), № 21 (ЮЗАО), № 23 (ЮЗАО) и № 28 (ЗАО).

- Людмила Александровна, почему членами команд могли быть только женщины?

- Несколько лет подряд в городе проводится футбольный турнир, в котором участвуют родители и педагоги. Соревнования эти мужские. Теперь пришло время провести конкурс, в котором свои умения показали бы женщины. В нашем конкурсе состязались за звание «Лучшая команда кулинаров по приготовлению семейного обеда «Друзья по кухне» среди межрайонных советов директоров образовательных организаций города».

Одним из обязательных условий конкурса было представление команд. И в презентациях с удовольствием участвовали дети, а концертные номера для участников и гостей конкурса готовили творческие коллективы МРСД.

- Кто «журил»?

- В состав жюри вошли представители Городского эксперт­но-консультативного совета родительской общественности, Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения, Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, эксперты Демонст­рационного экзамена World Skills Russia по компетенции «Поварское дело» и, конечно, известные рестораторы.

Красиво, изысканно и вкусно

- Одна из конкурсных тем называлась «Традиции семьи». Какие традиции вы увидели у современных семей? Продолжают ли люди собираться большой семьёй за столом?

- Да, обедают дома, собираются всей семьёй. А традиции в каждой семье свои. Конкурсанты продемонстрировали это в полной мере. Мы увидели изысканный обед на итальянский манер, в морском стиле, традиционный русский стол и тематические столы, посвящённые праздникам, которые мы все любим. Участники творчески подошли и к приготовлению, и к оформлению. Это было красиво, изысканно, профессионально и вкусно.  

- Какие блюда готовили на конкурсе? Простая, но здоровая еда имела шансы на успех?

- Блюд было очень много, все разные и далеко не банальные. В каждое из них команда вложила частичку души, не забыв, что главное требование конкурса - блюда должны подходить для питания ребёнка. Оформление и подача отличались высоким уровнем. А какие названия! «Дирижёрские палочки», «Куриная рапсодия», «Сытная кадка», «Белоснежный ангел»...

- Не могу не спросить: зрителям повезло оценить на вкус кулинарные шедевры?

- Все блюда дегустировало жюри. После этого команда приглашала к столу всех желающих. Гости конкурса с радостью присоединялись к дегустации и обсуждали тонкости кулинарии.

«Артек» попробовал самое вкусное

- Финал на южном берегу, наверное, добавил конкурсу красок?

- Атмосфера финала была очень тёплая. Международный детский центр «Артек» гостеприимно встретил нас и даже выставил свою команду, которая готовила вне конкурсной программы.

Накануне финальных состязаний команды путём жеребьёвки определили продукт, из которого им предстояло готовить основное блюдо (рыба, мясо и курица), и тематику стола - «Крымский вечер», «Цирк», «Футбол», «Мир детства», «День святого Валентина», «Традиции поколений», «Морская фантазия» и «Рождествен­ский стол».

По итогам конкурса первое место завоевала команда «Вкус историй» (МРСД № 8), второе присудили команде «Кулинарная лига» (МРСД № 2), а третье досталось команде «Цент­ральная кухня» (МРСД № 1).

- Будут ли опубликованы лучшие рецепты?

- Мы планируем составить сборник рецептов и с помощью наших московских колледжей издать его.

Кстати

Для проведения конкурса орг­комитет предоставлял участникам площадку со столами для экспозиции, рабочими местами, кухонным инвентарём, продуктами, посудой, скатертями.

Все элементы украшения конкурсных блюд должны были быть изготовлены из пищевых продуктов.

Качество продуктов и их безопасность подтверждали соответствующими сертификатами.

Участники выступали в спец­одежде для поваров (форма, колпак/косынка, фартук, специальная обувь) и имели при себе медицинские книжки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах