aif.ru counter
Есения Павлоцки 999

Интернет с большой или маленькой буквы – как правильно?

Все материалы сюжета Говорим и пишем по-русски грамотно

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Слово интернет все еще часто пишут с прописной буквы. Во многих словарях справочниках вы также найдете это слово обозначенным как имя собственное.

Да, действительно — еще 10 лет назад эта рекомендация отражала бы актуальное состояние языка, но не теперь. Уже в 2012 году в 4-м издании «Русского орфографического словаря» РАН (2012) в соответствии с практикой письма и решением Орфографической комиссии РАН предложены два варианта написания — со строчной и заглавной буквы. Теперь, семь лет спустя, можно констатировать, что написание со строчной буквы преобладает.

Вообще слово интернет в своей эволюции уникально — ни одному другому заимствованию не удавалось так быстро (всего за 20 лет) преодолеть столько стадий перехода от тех показателей, что были у него в языке-источнике, к тем, что свойственны языку-реципиенту — то есть в нашем случае русскому.

Оно пришло к нам в качестве имени собственного. Internet — это название всемирной системы объединенных компьютерных сетей. Существуют и другие глобальные сети, как, например, FidoNet, Iridium и другие.

Слово Internet пришло в наш язык именно в таком виде и долго употреблялось так же, как в языке-источнике, — имя собственное на латинице, неизменяемое, то есть без числа, без падежей.

Очень скоро слово прижилось в языке и, разумеется, перешло на символы кириллицы — Интернет. Это было всё еще имя сети, все еще беспадежное, неизменяемое. Абсолютно нормальным было такое употребление: «Разместил фото на страничке в Интернет».

В английском языке падежной системы нет, но слова, перешедшие в русский язык, обязательно будут встраиваться в нашу грамматическую парадигму, потому что таков закон их освоения. Да, есть слова, которые в морфологической адаптации задерживаются — как кофе — но в целом адаптация абсолютно нормальна. Для слова интернет в этом смысле никаких блокирующих факторов не было, поэтому со временем у нас появилось изменяемое по падежам слово: Интернета, Интернету, в Интернете и так далее.

Числовой категории у него быть не может, потому что Интернет один такой в своем роде, но жаргонизм интернеты всё же сформировался. Но и на этом развитие слова не остановилось.

Как мы знаем, интернет давно перестал быть одной из глобальных сетей — теперь это всемирная система передачи данных, целое явление, аналогов которому нет. Наша языковая система довольно быстро это «почувствовала» и начала определять слово как нарицательное, поскольку это не просто имя сети, а номинация целого явления. Чем более уникальным становится интернет, чем больше он поглощает нашу жизнь, тем естественнее становится нарицательное обозначение — это вещи, связанные напрямую.

Итак, цепочка была следующей: Internet — Интернет (неизменяемое, собственное) — Интернет (изменяемое, собственное) — интернет (изменяемое, нарицательное). И всё это за каких-то 20 лет, что очень быстро для такого количества изменений.

Правильно писать как Интернет, так и интернет, но второй вариант за последние годы стал доминирующим и сейчас претендует на единственную норму.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ