Сергей Зайцев 0 2582

Особенная профессия. Когда стоит выбирать колледж, а не вуз?

Учеба в колледже может стать первой ступенью хорошей карьеры.

«В школе я мечтал о чем-то особенном... и пошел в колледж!» — так говорит о себе студент Роман Дончевский. Свою историю он рассказал АиФ.ru

Я бы в авиацию пошел, пусть меня научат

Мечта мечтой, а вокруг все только и говорят, что о высшем образовании, нужные для поступления в вуз баллы ЕГЭ обсуждают, взрослые говорят, что пойти учиться в колледж — это практически испортить себе жизнь, не дать себе шанс реализоваться в жизни. Я прислушивался к этим мнениям, но сделал по-своему: после 9 класса отдал документы в колледж.

В школе любимыми предметами были геометрия и история, с увлечением занимался физикой и математикой. В десятом классе не остался, потому что сразу после школы пришлось бы идти служить, но я хотел попасть в армию, уже обладая профессиональными навыками. Я не представлял свою будущую профессию, не планировал, не знал, куда буду поступать. В одном точно был уверен: у меня должна быть особенная профессия, чтобы не юрист или экономист, какими бы они важными ни были. Я хотел найти для себя что-то особенное. А еще я не хотел получить профессию просто для того, чтобы считалось, что есть высшее образование. Мечтал отучиться и работать по профессии. Вот что может быть романтичнее и интереснее, чем авиация?

Все дороги открыты дерзающим

У меня был хороший аттестат, — всего две четверки, остальные отметки отличные — так что дороги были открыты в лучшие колледжи. Кстати, вот именно поэтому нужно стараться учиться в школе. Но, если честно, я не очень много посвящал времени домашним заданиям, знания давались легко. Я успевал еще заниматься тем, что было по душе: рукопашный бой, английский, резьба по дереву. Еще учился играть на гитаре, да и вообще очень любил проводить время не впустую. Конечно, встречи с друзьями и девушкой были не такими частыми, как хотелось бы, но я все успевал. Особенно любил рукопашный бой, активно увлекался спортом, бегал кроссы по 5 км.

Родители выбрали очень правильную позицию. Они не пытались на меня влиять, а дали возможность выбрать будущую профессию абсолютно самостоятельно. Они бы приняли любое мое решение и помогли подготовиться к поступлению.

Сначала я пошел в Егорьевский авиационный технический колледж имени В. П. Чкалова, потом перевелся в Политехнический колледж им. Н. Н. Годовикова на специальность «Производство летательных аппаратов». Все складывалось удачно, но меня все же посещали сомнения по поводу личных перспектив в выбранной профессии. 

Фото: Департамент образования города Москвы

WorldSkills как ступенька профессионального становления

Когда я вступил в движение WorldSkills, то сначала не видел в нем особого смысла, но потом понял, что это такое. По моему мнению, смысл не в медалях, а в обмене опытом и технологиями между странами и внедрении новых технологий у нас в стране, а это реально очень интересно и полезно. Что касается меня, то я безумно рад, что попал туда, что многими новыми технологиями владею. Такой шанс может выпасть раз в жизни, терять его ни в коем случае нельзя, по крайней мере, если хочешь стать настоящим профессионалом.

В 2016 году я одержал победу в компетенции «Обслуживание авиационной техники» на V Открытом чемпионате профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia. В 2017 году победил в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. И после этого на отборочном туре чемпионата мира я не попадаю в основной состав. Думал, что все закончилось. Но меня пригласили в Финляндию обучаться электрике и предполетной подготовке самолета вместе с основным участником. Обучение было очень познавательным: новые стандарты, культура производства. Я был просто счастлив. 

После возвращения из Финляндии меня взяли в основной состав. Я занимался на базе Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» и на базе Межрегионального центра компетенций в городе Ульяновске, также тренировался в Москве на базе Московского авиационного института (МАИ) и своего родного колледжа, который меня всегда поддерживал и поддерживает сейчас. 

Все это я считаю самым важным периодом в обучении профессии, ведь со мной работали профессионалы высочайшего уровня, такая возможность выпадает мало кому. Я был горд тем, что именно меня учат эти люди, каждое слово записывал, старался максимально использовать случай, получить от мастеров максимум информации. Потом был чемпионат мира, отработали все на 100%, но пока знаний не хватает. Сейчас учусь в МАИ на аэрокосмическом факультете. И, главное, я занимаюсь особенным и любимым делом.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нового в выводах следователей по сбитому над Донбассом MH17?
  2. Когда пройдет «Прямая линия» с Владимиром Путиным в 2018 году?
  3. Были ли обвинения в адрес РФ в видеообращении Юлии Скрипаль?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ