Сергей Зайцев 0 1185

По справедливости. ЕР отстояла право учителей на оплату работы на ГИА

​«Единая Россия» добилась гарантий компенсаций учителям за проведение государственной итоговой аттестации.

Фото Александры Горбуновой / АиФ

Президент России Владимир Путин подписал инициированный партийным проектом «Новая школа» федеральный закон, который гарантирует выплаты компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования любых форм. О новом законопроекте беседуем с депутатом ГД РФ Аленой Игоревной Аршиновой.

— Алёна Игоревна, как вы пришли к решению разрабатывать этот закон? Почему он так необходим? Ведь в соответствии с Трудовым кодексом работа на ГИА и так должна оплачиваться как сверхурочный труд, норма уже есть и должна работать.

— Но не работала. В партию поступали отдельные жалобы педагогов из разных регионов на невыплаты гарантированных законом компенсаций за их участие в организации и поведении ЕГЭ. Партпроект «Единой России» «Новая школа» решил организовать проверку осуществления оплаты труда учителей, привлекаемых к подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), а заодно и по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9), подключили к этой работе наших региональных координаторов партпроекта. Оказалось, что сверхурочный труд педагогов за подготовку и проведение ГИА-9 часто не оплачивается в связи с тем, что отсутствует законодательная гарантия осуществления таких выплат. Между тем, выпускников, сдающих ГИА-11, около 600 тысяч человек, а сдающих ГИА-9 — 1 миллион 200 тысяч человек, то есть нагрузка на учителей в два раза больше. Согласитесь, это несправедливо.

К примеру, в моем регионе — в Чувашии — с марта прошлого года такие выплаты действуют, знаю, что подключились ещё некоторые регионы, но нужна федеральная норма, чтобы учителя во всех регионах страны могли получать справедливую компенсацию за свой труд при проведении ГИА. Поэтому партийный проект «Новая школа» подготовил соответствующий законопроект, в котором предусмотрено восстановление трудовых прав учителей и распространение гарантии оплаты не только в отношении педагогов, участвующих по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении ЕГЭ (ГИА-11), но и в целом в проведении ГИА во всех формах, установленных действующим законодательством об образовании (в том числе ОГЭ (ГИА-9), ГВЭ).

- А что конкретно вы предлагаете? Что именно будут компенсировать?

- Этот закон говорит, что педагогам, участвующим в проведении ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в любых формах в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения ГИА, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. То есть педагогам будет гарантировано возмещение утраченного заработка и иных расходов, понесенных вследствие привлечения их не только в проведение ЕГЭ (ГИА-11), а в целом в проведение ГИА в любых формах, установленных действующим законодательством об образовании (в том числе ОГЭ или ГИА-9, ГВЭ).

— В интернете можно найти описания случаев, когда учителя в регионах не получали денег вообще. Получается, они работали за «идею». Регионы говорят, что сами устанавливают размер компенсаций. Возможно ли поменять данную ситуацию? И есть ли у вас сведения, сколько в среднем сейчас получают педагоги, участвующие в проведении ГИА?

— Вы правы, в ряде субъектов региональными координаторами «Новой школы» был выявлен слишком низкий уровень компенсаций. Сейчас в регионах ставки компенсаций учителям, участвующим в проведении ГИА, колеблются в размерах от 0 (к примеру, Республики Тыва, Татарстан, Марий Эл, Крым, Калмыкия, Ингушетия, Адыгея, области Архангельская, Астраханская, Владимирская, Вологодская, Еврейская автономная, Иркутская, Калининградская, Калужская, Курганская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Рязанская, Томская, Приморский и Краснодарский края) до 1300 руб. за час (Тюменская область), а в Чукотском автономном округе установлена верхняя ставка 5 тыс. рублей в день, в Республике Алтай — 1680 рублей в день. И ситуацию эту нужно поменять. Поэтому как координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» я предложила министру просвещения Ольге Васильевой ввести единую формулу оплаты труда педагогам за подготовку и проведение ГИА. Такая единая формула решила бы проблему прозрачности начисления и адекватности размера оплаты труда педагогов, задействованных в проведении ЕГЭ и ОГЭ. Конечно, вопросы оплаты труда относятся к полномочиям регионов, но федеральный центр вправе вырабатывать рекомендации для обеспечения единого подхода. И партия «Единая Россия» поможет Министерству просвещения в подготовке таких рекомендаций.

- Многие говорят, что труд учителей вообще сильно недооценен, особенно в регионах, что зарплата не соответствует их нагрузке. Может, настала пора менять саму систему исчисления зарплаты педагогам? Планируете ли вы заниматься этой проблемой?

- Да, нам нужно в целом вернуться к оценке системы оплаты труда педагогов, в том числе чтобы устранить колоссальную разницу в зарплатах педагогов между столицей и регионами, чтобы зарплату исчислять относительно нагрузки в 1 ставку, а не 2 и больше. Разные есть варианты, в том числе введение для педагогов почасовой ставки оплаты труда, либо аналога единой тарифной системы оплаты труда педагогов, и все их надо рассматривать по критерию наибольшего учета интереса педагогов. В этой области «Единая Россия» планирует принять ряд дополнительных решений, чтобы обеспечить педагогам достойный уровень зарплат.

- Регионам ведь нужно время, чтобы пересмотреть свои бюджеты, особенно тем, в которых, как вы уже говорили, ставка компенсации сейчас равна 0. Долго ли учителям ждать, когда закон начнёт работать? И будете ли вы следить за его исполнением?

- Закон вступит в силу уже с 1 января 2019 года, и вы правы, очень важно, чтобы регионы за имеющееся время подготовились к его исполнению, в том числе там, где не были предусмотрены компенсации педагогам, учесть их в своих бюджетах со следующего года. А следить «Единая Россия» за ним будет обязательно: партпроект «Новая школа» проведёт повторный мониторинг по выплатам компенсаций за проведение ГИА в мае — июне 2019 года и подключит региональных координаторов к контролю планирования финансовых средств для осуществления выплат учителям за ГИА.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в психбольницу теперь могут отправить по запросу прокурора?
  2. Кто такие «невесты Христа»?
  3. Зачем властям понадобилось регулировать поездки на авто с попутчиками?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ