Есения Павлоцки 1 37736

Преумножить или приумножить — как правильно?

Все материалы сюжета Говорим и пишем по-русски грамотно

​Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Опережая рассказ о сложности и ожесточённой борьбе этих слов за право на унификацию (что равно признанию правильным и единственным «легальным» вариантом), стоит сразу указать на их актуальный статус.

Только написанию приумножить оказана честь быть отмеченным в словарях как рекомендуемое.

Почему же у носителей языка такое написание, встреченное в рекламе и в СМИ, вызывает сомнения и даже отторжение?

Начать следует с того, что эти варианты не являются собственно вариантами одного слова. Нельзя сказать, что принятое написание — закономерный исход соседства новой и старой норм вроде включит и включит.

Если смотреть поверхностно, процесс действительно похожий: в вариативной норме побеждает более сильный и востребованный вариант. Так и здесь: в паре преумножить / приумножить будто бы победил сильнейший. Но это не так.

Слова приумножить и преумножить — аффиксальные паронимы, т.е. слова, объединенные общей мотивацией и общей семантической связью. Они имеют общий корень, но разные, хотя и сходные аффиксы — в данном случае приставки пре- и при-.

Ранее словари фиксировали эти слова сходными по звучанию и морфемному составу, но различающимися лексическим значением — обычное для паронимов дело.

Слово преумножить значило ‘в несколько раз умножить, намного увеличить что-либо’.

А приумножить — ‘ещё более увеличить, умножить’.

Как вы можете заметить, искать отличающиеся оттенки значения этих слов — все равно что всматриваться в лица идентичных близнецов в попытке увидеть разных людей.

Известные сёстры Мэри-Кейт и Эшли Олсен часто в шутку жалуются в интервью, что когда к одной из них обращаются посторонние, ей говорят что-то вроде: «Привет! Ты Мэри-Кейт и Эшли?». Такая участь постигла и преуменьшить с приуменьшить.

Еще сложнее стало, когда и без того похожие значения слились воедино, чем было мотивировано внесение в словари нового статуса этих паронимов. Теперь можно было употреблять любое из слов вне зависимости от оттенков значений.

В общем, был зафиксирован весьма неудобный, но естественный процесс развития отношений двух похожих слов. И ничего, что неудобно носителям языка в целом. Ну, погуглил, спросил у грамотных знакомых, положился на свое восприятие.

А вот для системы образования такой поворот оказался совсем неудачным. Учителю слишком многое нужно успеть рассказать и объяснить, а ученику понять и запомнить, после чего пройти проверку, сдать экзамен. Нетрудно догадаться, что все это не предполагает археологических раскопок для поиска оттенков значений.

И вот, наконец мучения были прерваны создателями известного «Русского орфографического словаря» под редакцией В.В. Лопатина: словарь признал целесообразным не различать двух разных глаголов и принял единое написание — приумножить. Важно: не единственное верное, а единое — для удобства. Почему? Потому что оттенки значений при слове уменьшить, которое и само выражает это значение, избыточны.

В.В. Лопатин даёт следующий комментарий по этому случаю: «Признано целесообразным не различать глаголов преумножить и приумножить, сохранив одно написание — приумножить. Письменное различение глаголов с приставками пре- и при- в данном случае бессмысленно — семантическое разграничение их затруднительно в силу лексического значения производящего глагола умножить, уже обозначающего многократное увеличение (не случайно, например, в „Толковом словаре русского языка“ С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой глагол приумножить толкуется как „то же, что преумножить“). Теперь в орфографическом словаре оставлен один только глагол приумножить, значение которого — ‘еще более умножить, сильно увеличить’».

Жизнь школьников и учителей спасена, потому что теперь можно со спокойной душой запомнить одно написание и апеллировать в случае чего к авторитетному источнику.

Все остальные путаются, как и прежде. Почему? До сих пор существуют похожие пары, лексическое значение которых существенно отличается. Именно по этой причине единое написание для них не может быть принято. Например, глаголы преуменьшить ‘сильно уменьшить’ и приуменьшить ‘несколько, немного уменьшить’ — очевидно совсем разные слова. Более того, в сознании есть аналогия с «преувеличить» и «преуменьшить», а она явно мешает испытывать доверие к приуменьшить.

Ключ к пониманию, как и всегда, — история принятия нормы и особенности самого явления. Запомнить норму приумножить намного проще теперь, когда стало известно, в результате чего такое написание стало нормой.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Егор Грысь[mailru]
    |
    10:03
    13.03.2018
    0
    +
    -
    Мнение дилетанта: Один умный человек определил интеллект как умение видеть различия. В этом смысле предложенная унификация, нивелирующая смысловые оттенки, является упрощением, обедняющим словарный запас языка и обусловливающим интеллектуальное обеднение, примитивизацию мышления. Я не специалист, но в моём разумении прИумножить - это чисто арифметическая категория, когда можно значительно и вполне определённо, конкретно увеличить количество чего-либо, поддающегося исчислению (напр., приумножить доходы). А прЕумножить - это, соответственно, категория скорее абстрактно-эмоциональная, когда речь идёт об увеличении чего-либо, что не поддаётся измерению и количественной оценке (напр., преумножить счастье). Впрочем, даже уже в данном комментарии робот подчёркнул красным слово "преумножить" как ошибочное.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие звонки подешевеют после отмены операторами роуминга?
  2. Какая водка подорожает?
  3. Что Путин обсуждал с Меркель?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ