Юлия Тутина 7 3030

Протоиерей Владимир Воробьёв: мы пожинаем плоды атеистического эксперимента

Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьёв — о современных детях, вредности ЕГЭ и «Голубых китах».

Протоиерей Владимир Воробьёв.
Протоиерей Владимир Воробьёв. © / Александр Филиппов / Commons.wikimedia.org

Жертвы эпохи

Юлия Тутина, «АиФ»: — Вы уже 25 лет занимаетесь педагогической деятельностью. Молодёжь за это время изменилась?

Владимир Воробьёв: — Сейчас и в обществе в целом, и особенно в храмах можно встретить всё больше многодетных семей, при этом хороших семей. Но родители в них по большей части являются неофитами, то есть они обрели веру уже во взрослом возрасте, а воспитаны были в атеистических семьях. Но ведь женщины воспитывают своих детей теми же приёмами, какими их воспитывали их матери. И вот эти новые мамы воспитать своих детей в традиционном православном духе часто не умеют, они просто не знают, как это делается. Поэтому даже современная церковная молодёжь не всегда является такой, какой хотелось бы её видеть. А вообще молодёжь, очевидно совершенно, являет весьма печальное, даже катастрофическое зрелище.

У молодёжи представление о культуре ограничивается теми сведениями, которые можно получить с помощью быстрых кликов в Интернете.

— Но в этом виноваты мы сами?

— Конечно, вина лежит на старшем поколении, на нынешних бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках, которые отвернулись от Церкви, забыли, что такое христианская вера и нравственность. Вот теперь народ и государство пожинают плоды атеистического эксперимента.

— Люди всё хуже говорят на родном языке. Почему так?

— Одна из причин — патологическая склонность русских людей думать, что у нас всё хуже, чем у других народов, и обезьянничать у Запада. Зачем, скажите, в России делают вывески на улицах на английском языке? Видимо, уверены, что для русских это более привлекательно! Таким образом эксплуатируется рабская психология. Это очень печально и приводит к тому, что в русском языке появляется очень много иностранных слов. Этому, конечно, очень содействуют СМИ. Ещё одна большая беда — новояз, лапидарный компьютерный стиль, который, конечно, губителен для языка. И последняя причина — нынешняя технократическая эпоха, которая часто губительно сказывается на гуманитарной сфере. Меньше стало писателей, люди стали меньше читать, всё больше смотрят телевизор, компьютер. Вы спросите у студентов: а вы читали Толстого, Достоевского, Пушкина? Оказывается, что очень многие произведения не читали никогда и даже никогда не собираются прочесть. Даже при советской власти была тяга к настоящей культуре среди молодёжи, а теперь у молодёжи представление о культуре ограничивается теми сведениями, которые можно получить с помощью быстрых кликов в Интернете.

Ужасно видеть, что среднестатистический ребёнок уже не может жить без Интернета, без социальных сетей.

— Сейчас много говорят об опасности гаджетов, социальных сетей, пугают родителей «синими китами». Опасность не преувеличена?

— У нас, конечно, меньше таких случаев, т. к. всё же в православный институт идут дети из определённой категории семей. Но и у нас встречаются студенты с неразвитым нравственным чувством. Даже без всяких «синих китов» ужасно видеть, что среднестатистический ребёнок уже не может жить без Интернета, без социальных сетей. Это реальная беда.

Я специально интересовался, какие порядки на этот счёт в европейских странах, в Америке. В Англии, например, в знаменитых колледжах, имеющих многовековую историю, учащиеся вообще не имеют права иметь при себе телефоны. Живут они в общежитии, и у них там не может быть ни Интернета, ни компьютеров, ни телефонов. Чтобы поговорить с семьёй по мобильному телефону, нужно получить специальное разрешение, и разговор идёт под наблюдением. За компьютерами они работают в большом зале, где постоянно присутствует инспектор: он на экране видит, кто чем занимается. Никаких игр, никаких социальных сетей, на компьютере можно только работать.
Ликвидировать христианское мировоззрение — это равносильно убийству культуры.

Заповеди для культуры

— Вы сторонник или противник ЕГЭ?

— Мне не нравится переход на ЕГЭ, но приходится подчиняться законам. Думаю, что современные образовательные реформы в значительной степени разрушили то, что было накоплено предками. При советской власти у нас была неплохая система образования. Её главным и разрушительным недостатком был атеизм. Но ведь современная российская система образования построена также на атеистической платформе. Православная система образования, которую мы всячески пытаемся сформировать и развивать, не может, конечно, сразу заменить губительную в этом отношении традицию, которая сложилась при советской власти. Но любое образование, даже техническое или естественнонаучное, всё равно предполагает какую-то мировоззренческую базу.

Некоторое время назад я прочитал о результатах одного статистического исследования. Оно дало интересный вывод: главным условием выживания государства в современном мире является собственная качественная система образования. Но если раньше образование давалось на базе христианского мировоззрения, то теперь — на базе материализма. Однако отказаться от всего того, что было создано в эпоху христианства, — это значит уничтожить культуру. Не просто корнями современной культуры, а её содержанием являются те культурные пласты, которые были созданы христианством. Особенно в России. До революции государство было православным, властные полномочия в государстве в основном осуществлялись на базе православной этики. Всё восприятие жизни было христианским. Ликвидировать христианское мировоззрение — это равносильно убийству культуры. И мы, к сожалению, являемся живыми свидетелями исполнения этого закона. Советское общество стало постепенно отказываться от христианских заповедей — не укради, не убий, не прелюбодействуй. И что получилось? Нация оказалась на грани вымирания.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. НеВася
    |
    13:01
    17.08.2017
    5
    +
    -
    Когда мы были атеистами, занимали первые места в мире по математике, физике шахматам и т.д. Сейчас в образование пришла религия и мы скатились с 1 места на 11 по физике. Наука - это знания, религия - это вера. Согласно Конституции у нас светское государство.
  2. Учитель из глубинки
    |
    16:29
    17.08.2017
    4
    +
    -
    Рашит ханнанов: А до советской власти не убивали, не воровали и не прелюбодействовали? И что за мода смешивать религию с верой? Поп не бог. И нет на свете какой-то особой православной или мусульманской или буддийской культуры. Есть культурные люди и есть человекообезьяны, независимо от того, какую религию они исповедуют. Вот вроде разумные вещи говорит человек, но утверждение о том, что если все станут православными, то наступит рай на земле, портит все впечатление от сказанного. Думать надо не только о себе, и тогда неважно будет, кто сколькими пальцами крестится и кто что себе отрезает.
Комментарии (6)
  1. Рашит ханнанов
    |
    08:24
    17.08.2017
    -5
    +
    -
    Советское общество стало постепенно отказываться от христианских заповедей — не укради, не убий, не прелюбодействуй. И что получилось? Нация оказалась на грани вымирания.// Все это правильно. Но сегодня корректнее было бы говорить не о христианских заповедях, а о Божественных Заповедях вообще. В христианстве много течений, а в ходе истории между ними порой шла ожесточенная борьба не на жизнь, а на смерть. С другой стороны, мусульмане, например, соблюдают те же самые Заповеди. Причем в ряде случаев (стран, общин) соблюдают их более тщательно чем христиане. Т.е. религиозные отличия между конфессиями и течениями в основном касаются лишь способов совершения молитв и особенностей отдельных обрядов. Но суть то одна - научить людей правильно жить в этом мире, чтобы не попасть в Ад в будущей жизни. И следует понимать, что пророки, распространявшие Божественные Заповеди существовали и в дохристианскую эпоху. Поэтому с учетом мировой практики надо признать, что абсолютное большинство россиян попадут в Ад. Хотя это не говорит о том, что у многих других народов соотношение будет таким же. А некоторые племена и народы попадут туда поголовно. Почему об этом стоит сказать? Дело в том, что распространение христианства в России отличалось спецификой. На протяжении веков народу внушали мысль, что Россия это богоизбранная территория, а ее народ уже свят сам по себе. На практике это привело к легкомыслию и безответственности. Мол, че бы мы там не вытворяли, а мы все равно все вместе попадет в Рай. Вот другие - это да. Это очень опасное самовнушение. Но оно очень живо в русском народе. И это является одной из главных проблем.
  2. Учитель из глубинки
    |
    16:29
    17.08.2017
    4
    +
    -
    Рашит ханнанов: А до советской власти не убивали, не воровали и не прелюбодействовали? И что за мода смешивать религию с верой? Поп не бог. И нет на свете какой-то особой православной или мусульманской или буддийской культуры. Есть культурные люди и есть человекообезьяны, независимо от того, какую религию они исповедуют. Вот вроде разумные вещи говорит человек, но утверждение о том, что если все станут православными, то наступит рай на земле, портит все впечатление от сказанного. Думать надо не только о себе, и тогда неважно будет, кто сколькими пальцами крестится и кто что себе отрезает.
  3. НеВася
    |
    13:01
    17.08.2017
    5
    +
    -
    Когда мы были атеистами, занимали первые места в мире по математике, физике шахматам и т.д. Сейчас в образование пришла религия и мы скатились с 1 места на 11 по физике. Наука - это знания, религия - это вера. Согласно Конституции у нас светское государство.
  4. Проводов
    |
    18:52
    17.08.2017
    4
    +
    -
    НеВася: Я специально интересовался, какие порядки на этот счёт в европейских странах, в Америке. В Англии, например, в знаменитых колледжах, имеющих многовековую историю, учащиеся вообще не имеют права иметь при себе телефоны. Живут они в общежитии, и у них там не может быть ни Интернета, ни компьютеров, ни телефонов. Чтобы поговорить с семьёй по мобильному телефону, нужно получить специальное разрешение, и разговор идёт под наблюдением. За компьютерами они работают в большом зале, где постоянно присутствует инспектор: он на экране видит, кто чем занимается. Никаких игр, никаких социальных сетей, на компьютере можно только работать.ДАВНО Я ТАКОЙ АХИНЕИ НЕ ЧИТАЛ.В СССР был такой корреспондент в США Зорин(не так давно умер).Вот он нам рассказывал из далёкого США, что там негры живут под мостами, а в остальное время их сжигает Куклусклан.НО ТОГДА НИКТО НЕ ЕЗДИЛ ЗА ГРАНИЦУ!!!Но сейчас написать ТАКОЙ БРЕД!!!!!Чтобы поговорить с семьёй по мобильному телефону, нужно получить специальное разрешение, и разговор идёт под наблюдением.ОН НАС ЗА КОГО ДЕРЖИТ????никаких социальных сетей,ОН ВООБЩЕ ????Учащиеся не имеют права включать мобильники в школе, где идёт учебный процесс(так это только у нас на уроке можно играть).Вот такие протоиреи ЛГУНЫ и отвращают от церкви.Потому что ОН ЛЖЁТ...а потом он хочет ,чтобы я в его проповеди поверил.И ГЛАВНОЕ ЗАЧЕМ ОН ЛЖЁТ ТАК ГЛУПО??? А этот перл "Ликвидировать христианское мировоззрение — это равносильно убийству культуры."То есть академик Королёв, Ландау, Капица..ОНИ У НАС БЫЛИ НЕ КУЛЬТУРНЫЕ????? Кесарю кесарево, а слесарю слесарево.Не надо меня "напрягать" с религией или моих внуков.Я АТЕИСТ...И КУЛЬТУРУ НЕ УБИВАЛ.Не надо преследовать религию...НО ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ПРЕСЛЕДОВАТЬ АТЕИСТОВ.Демократия это где твоя свобода кончается , где начинается моя.Христиане пускай верят в Христа, Мусульмане в Аллаха, свидетели Иеговы(вот они мне не нравятся...НО ИХ ПРЕСЛЕДУЮТ ЭТИ ПРАВОСЛАВНЫЕ БОРЦЫ ЗА КУЛЬТУРУ).Если свидетели не лезут ко мне с их "Башней" пусть делают ,что хотят.Это вообще позор в 21 веке.Гитлер считается зверем, потому что преследовал в част свидетелей Иеговых .И эти туда же.То они нам будут решать какое кино смотреть, то ,как экзамены сдавать.Зона интересов церкви должна быть ограничена территорией храма, где они служат.А также людьми ,которые ДОБРОВОЛЬНО туда ходят.Я лично верю в теорию Дарвина, уважаемый священик, что господь сделал человека из муки...а кусты и змеи разговаривают, я не хочу с ним спорить на эту тему
  5. Константин Субботкин[mailru]
    |
    13:15
    17.08.2017
    3
    +
    -
    ... все религии от дьявола. И РПЦ - главнейший враг Бога (по Библии).
  6. VikVK
    |
    19:00
    17.08.2017
    4
    +
    -
    «Почему мы вечно считаем себя хуже других» ++++++ Как раз в советское время мы не считали себя хуже других. Да и нравственность народа в советское время была много выше времен нынешних. «Хуже других» нас сделали т.н. «реформы» при которых на наших глазах разворовывался и уничтожался промышленный потенциал страны, целенаправленно разрушалась экономика и культура, в наглую шло ограбление всего законопослушного населения. Когда новоявленные мошенники объявили историю России кровавой, а народ обозвали «рабами». Целое поколение взращено на примерах насилия, высочайше названного «свободой». В 90-е годы самой привлекательной профессией для молодежи были «бандит» и «проститутка». Нынче – чиновник и политолог. «Срубить бабла по легкому и плевать на всех» – девиз нынешних «культур-шмультур» реформаторов.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть скандала вокруг Дурова и «экс-сотрудника» Telegram?
  2. Как россияне будут отдыхать в ноябре 2017 года?
  3. Насколько увеличатся социальные пенсии в 2018 году?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru