aif.ru counter
Евгения Чернова 3078

Самый молодой директор школы в России: «Преподаю биологию. Крашу трактор»

Самому молодому директору школы в России – 25 лет.

Антон Ляпин среди учеников и учителей своей школы.
Антон Ляпин среди учеников и учителей своей школы. © / Из личного архива

Для Светлинского района Оренбургской области Антон Андреевич Ляпин – реальный герой. 2 года назад в возрасте 20 с небольшим лет он не побоялся вступить в должность директора малокомплектной сельской школы в одном из самых отдалённых населённых пунктов региона.

Москва или малая Родина?

Посёлок Восточный Светлинского района – это 600 км от областного центра, население 550 человек, из них 70 школьников. Из окна школы видно деревню, которая расположена на территории соседнего Казахстана. В этой школе несколько лет назад свой аттестат получал выпускник Антон Ляпин. Мог ли он тогда подумать, что вернётся сюда уже директором?

«В 2015–2017 годах я работал в Оренбургском медицинском колледже, преподавал биологию. У меня на руках уже был диплом Института естествознания и экономики Оренбургского государственного педагогического университета, – рассказывает Антон. – В тот момент я задумался о том, что пора менять работу. Выбор стоял между двумя кардинальными путями – вернуться на малую родину или уехать в столицу».

Предложений из Москвы всё не поступало, а Ляпин давно не видел родителей. Решил навестить, заодно позвонил в районное управление образования и поинтересовался, не нужен ли в родной школе учитель биологии. «Ответили, что биолог не требуется, но есть вакансия директора школы, – продолжает Антон. – Предложили попробовать. Пришлось попросить время на раздумье».

По признанию Антона, решение далось ему непросто: помимо взвешивания своих сил и готовности примерить на себя должность управленца сельской школой нужно было посоветоваться с Татьяной – любимой девушкой, которой пришлось бы ехать за Антоном в глубинку, ещё не будучи его супругой.
«Таня уже приезжала в Восточный, была знакома с моими родителями, потому хорошо представляла, куда нам нужно было бы переехать, – рассказывает молодой директор. – Я отлично понимал, что это не лучшая перспектива для молодой девушки. Но она поддержала моё решение. Теперь в Восточном её зовут женой декабриста».

Фото: Из личного архива

Главная проблема - нехватка кадров

Молодую пару встретили радушно, шутка ли – сельская школа получала сразу двух педагогов – Татьяна была химиком по образованию. Но переступать порог родной школы в роли директора было как минимум непривычно. Более того, родители Антона сами работают в школе – мама занимается с дошколятами, отец – водитель.

«Конечно, я волновался, – признаётся Антон. – Но к нам отнеслись по-доброму, в коллективе были те, кто учил меня. По сути, в стенах школы у меня ещё 16 мам и пап: большая часть учителей гораздо старше меня, но именно их опыт и советы стали хорошим подспорьем для начала работы. Возраст помогает найти и общий язык с учениками – они видят во мне того, кто сам здесь учился, знает их проблемы и может помочь в их решении».

По воспоминаниям молодого директора, первое время чувствовалось лёгкое напряжение в общении, однако преодолеть его помогла поддержка как со стороны педагогов, так и учеников. Самым сложным в новой должности было освоиться с хозяйственной деятельностью. Слишком много из жизни школы остаётся вне поля зрения учителей. Но и с этим удалось справиться.

«Малокомплектная школа – особая система, – говорит Антон. – Мы здесь более тесно сотрудничаем, приходится находить выход из самых разных ситуаций, ориентируясь лишь на то, что есть в нашем арсенале. Нехватка кадров – один из таких вопросов».

Молодой семье Ляпиных, которая официально родилась в январе 2018 года, пришлось освоить новые специальности. Антон Андреевич преподаёт биологию и астрономию. В этом учебном году он взялся за обучение английскому. По его признанию,  это мера вынужденная. Учителя иностранного в школе не оказалось, заменить некем, потому Антон прошёл переподготовку, которая заняла несколько месяцев. Татьяна взяла на себя начальные классы – сама вызвалась пройти курсы, когда в декретный отпуск ушла учительница самых маленьких.

«Сельские дети ближе к природе»

Антон Ляпин проработал в областном центре, сейчас трудится в глубинке и может сравнить детей из города и из села, а также тонкости их образования.

«Дети в городе более развиты с точки зрения цифровизации, – говорит он. – Они свободно ориентируются в Интернете и могут часами пропадать в соцсетях. Сельские же ребята более традиционны, они ближе к природе, не знают городских проблем. Им не приходится час ехать в автобусе до школы, зато у них есть коровы, которых нужно встречать вечером, и речка за домом».
Что касается качества образования в сельских школах, Антон Андреевич не скрывает, что в глубинке не всё доступно, но он как директор стремится, чтобы эта доступность в его школе улучшалась.
«Интернет даёт много, и по новым требованиям к качеству образования без него уже не обойтись, – говорит он. – Но большая часть всё же зависит от учителя, если он хорош, то материал заинтересует учеников даже в совершенно пустом ­классе».

Успех работы школы только на 25–30% зависит от учителя, считает Ляпин, остальное – это влияние и помощь родителей, а также самого ребёнка.

Чтобы школьники могли по максимуму развивать свои таланты в стенах школы, Антон Андреевич ездит с ними на экскурсии по местным природным достопримечательностям, а также ведёт занятия игры на гитаре после основных уроков. Кружок пользуется спросом – записались 30 человек. А чтобы и взрослым было чем заняться в школе, по вечерам для них работают спортивные секции. Так сельская школа подтверждает звание своеобразного центра активного образа жизни в селе.

«Менять работу не планирую»

На вопрос, какова главная цель для него в качестве директора, Антон уверенно отвечает: «Подготовить стобалль­ников по ЕГЭ». К такой форме экзамена он относится скорее положительно, он сам сдавал ЕГЭ в школе, а сейчас видит этот процесс со стороны педагога. «Главная заслуга ЕГЭ в том, что вузы всей страны открыты для выпускников сельских школ, но в исполнении этой идеи пока не всё гладко», - считает Ляпин.

«А ещё нужно здание школы привести в порядок и прилегающую территорию облагородить, – продолжает он. – Этим летом я сам залезал на высоту двухэтажного здания, чтобы покрасить старенький трактор, который стоит на постаменте перед школой в память об освоении целины».
Долго ли ещё он планирует занимать должность директора и не рассматривает ли возможность всё же уехать в Москву, как только таковая появится? «В ближайшее время я не планирую менять работу и не ищу новые вакансии, – отвечает Антон. – У меня здесь ещё не все задачи решены, есть над чем работать».

Кстати

На днях стало известно, что Антон Ляпин и ещё два молодых педагога из Оренбуржья прошли в очный этап Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2019». Из 800 человек жюри выбрало 150, и они оказались в этом числе. 23 марта молодые педагоги едут в Москву на всероссийский этап конкурса.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в начале лета?
  2. Куда пожаловаться на некачественную еду в самолете?
  3. С какого числа месяца будут пересматривать размер доплат к пенсиям?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ