Виталий Колбасин 3 3416

Школьники вне системы. Хоумскулеры — мода или реальная польза?

​Новое веяние российского образования — школа дома — вызывает жаркие споры сторонников и противников обучения детей на дому. В чём плюсы и минусы семейного образования, корреспондент АиФ.ru узнал у самих «хоумскулеров».

Законодательно РФ позволяет родителям забрать ребёнка из школы и учить его в домашних условиях.
Законодательно РФ позволяет родителям забрать ребёнка из школы и учить его в домашних условиях. © / Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин выяснил, какие причины заставляют родителей забирать детей из общеобразовательного учреждения и самостоятельно вести их подготовку, каковы перспективы «свободной» учёбы, и что это, в конце концов, — мода или реальная польза для подростков?

«Мы не соревнуемся со школой!»

В Центре поддержки семейного обучения «Свирель» Ростова-на-Дону собираются дети, которые обучаются дома и постигают школьную программу самостоятельно. Их называют на современный манер — «хоумскулеры». Сегодня сюда пришли семь человек, а всего объединение посещают около 30 детей разного возраста. С ними ведут занятия в игровой форме по русскому языку, робототехнике, химии. 

Наталья Казаченко, инженер по образованию, обучает детей робототехнике.
Наталья Казаченко, инженер по образованию, обучает детей робототехнике. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В роли учителей выступают сами родители, атмосфера творческая и тёплая. Подобные встречи проходят регулярно. Несовершеннолетние общаются между собой, как сейчас принято говорить — социализируются.

Мать двух детей-«хоумскулеров», руководитель Центра Ирина Козинченко поясняет, что между домашним образованием и семейным есть большая разница: «В домашнем участвуют дети, которые не могут по состоянию здоровья посещать школу. А семейное образование — это когда родители самостоятельно ведут обучение. Сегодня закон позволяет забрать ребёнка из школы и учить его в домашних условиях. Мы не школа, а объединение родителей, у которых дети обучаются в семье. Некоторые воспринимают новое явление в образовании даже как некое сектантство, с негативным окрасом. Мы бы подобных сравнений хотели бы избежать, потому что это не так. Мы не противопоставляем себя школе и не соревнуемся с ней. Это важно понять». 

По словам Ирины Козинченко, центр посещают несовершеннолетние, родители которых считают, что их дети могут успешнее и интереснее обучаться дома. Причины похожие — не хватает времени на личные проекты, будь то занятия спортом или музыкой.

Ирина Козинченко обучает самостоятельно двух своих детей.
Ирина Козинченко обучает самостоятельно двух своих детей. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Мнение, что на «свободную» учёбу уходят отстающие школьники и дети, имеющие проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, — оказалось ошибочным.

«Был единичный случай, когда мама хотела забрать дочку из школы, потому что её травили одноклассники, но в итоге родители оставили девочку в школе. Потому что поняли, насколько тяжело и трудно заниматься с ребёнком дома», — говорит Ирина Козинченко.

«Страшновато сделать первый шаг...»

У ростовчанки Елены Богер 13-летний старший сын Роман и 8-летняя младшая дочь Снежана ходили в общеобразовательную школу, но перешли на семейное обучение. Роман уже четыре года как «хоумскулер», его сестра — год. 

«Особенности моего ребёнка в том, ему сложно быстро перестраиваться с одного предмета на другой. Поэтому один-два предмета мы изучаем с ним в течение недели, потом переходим на другую тему. Получается сконцентрированная подача материала и для него более эффективная», — поясняет Елена Богер (сама педагог по образованию).

Важным выбором в пользу альтернативного обучения послужил и тот факт, что сын Елены занимается музыкой и ему нужно больше времени для личного пространства, а в школе много времени уходит на режим.

Елена Богер занимается с детьми русским языком в игровой форме.
Елена Богер занимается с детьми русским языком в игровой форме. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Четыре года назад было страшновато сделать первый шаг, но мне повезло в том, что у нас оказалась группа единомышленников. Мы собрались с силами, пошли в школу и забрали документы, — вспоминает ростовчанка. — Сейчас школы больше идут на контакт, если детей забирают на семейное обучение, а ещё недавно преподаватели тяжело принимали такие факты и относились к нам очень настороженно. Но когда забирала Снежану, то проблем вообще никаких не испытала».

Где дороже учёба: дома или в школе?

У ростовчанки Виктории Ча похожая история. 13-летние девочки-двойняшки Арина и Ульяна пять лет отучились в школе, но ушли на семейное обучение полтора года назад. 

Главная причина — нехватка времени для индивидуальных занятий девочек: одна ходит в музыкальную школу, другая увлекается танцами. 

По словам мамы, им было очень сложно вместить в свободное время после школы свои интересы. Ведь нужно было выполнять домашнее задание. В итоге дети не высыпались и постоянно находились в цейтноте. 

«Я давно наблюдала за семейным образованием, было страшно. Я ведь не педагог, но нашла хороший выход — это дистанционное обучение через интернет! Думаю, что они в школу уже не пойдут», — признаётся Виктория.

Теперь Арина и Ульяна живут в Ростове-на-Дону, а официально учатся в школе Санкт-Петербурга.

Виктория Ча считает, что домашнее обучение особенно подойдёт многодетным семьям.
Виктория Ча считает, что домашнее обучение особенно подойдёт многодетным семьям. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Виктория Ча подсчитала все затраты на обучение в общеобразовательной школе и через интернет и пришла к выводу, что дома обучаться дешевле!

Обучение в питерской школе по интернету в 2017 году обходилось 19 тысяч рублей на двоих в год. В 2018 году обучение подорожало — и составляет уже 25 тыс. рублей на двух человек (7-й класс). Чем выше класс, тем дороже.

На школу полтора года назад в семье Ча тратили 52 тыс. рублей на двоих, включая школьную форму, канцелярские принадлежности и школьные «взносы». Получается, что дома обучаться в два раза дешевле!

Ростовчанка высказала мнение, что альтернативное обучение особенно подходит многодетным семьям, которые живут за городом, и им приходится возить детей в школу в разные смены. С обучением дома все эти проблемы отпадают.

Главный страх — ЕГЭ

Официальной статистики о количестве «семейников» в России пока не составили. В Москве работают около 200 семейных территориальных объединений. Такие сообщества выросли уже близко к частной школе, в которой обучается до 50 детей. Там с детьми работают преподаватели. 

Родители «хоумскулеров» объединяются, чтобы нанять вскладчину репетитора.
Родители «хоумскулеров» объединяются, чтобы нанять вскладчину репетитора. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В других городах России родители объединяются по такому же принципу, нанимая репетитора вскладчину. По их словам, у детей на семейном обучении не возникает серьёзных проблем при сдаче выпускного ЕГЭ или других промежуточных" контрольных работ. 

Однако на форумах и в социальных сетях можно встретить высказывания родителей и противоположного мнения. Главный страх взрослых — это сдача в школе обязательных экзаменов и ЕГЭ, ведь ребёнок попадает в незнакомую среду и может растеряться. Для многих мам и пап, желающих забрать ребёнка на семейное обучение, данное обстоятельство является главным отталкивающим фактором что-то менять в жизни подростка. На такой шаг осмеливаются пока единичные семьи, неоднократно взвесив все плюсы и минусы. 

Мнения педагогов

Ребятам в домашней школе больше всего нравится предмет робототехники!
Ребятам в домашней школе больше всего нравится предмет робототехники! Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Идея домашнего, то есть альтернативного обучения, имеет перспективы по объективным причинам, в том числе и потому, что присутствует недовольство некоторых родителей несовершенством российского школьного образования, — считает лауреат всероссийского конкурса „Педагог-психолог России 2011 года“ Роман Гриценко. — Если говорить о социализации ребёнка, то для этого есть секции, кружки, клубы по интересам, которые посещают „семейники“. Здесь подростки вживаются в социальную среду, общаясь со своими единомышленниками. Поэтому в этом плане нет никаких проблем. Тенденция домашнего обучения будет развиваться и дальше, так как в Европе этот процесс уже давно происходит и не вызывает в обществе негатива. Вопрос есть только в качестве образования „семейников“».

Уроки химии «хоумскулеры» изучают на практике, сами выполняя опыты.
Уроки химии «хоумскулеры» изучают на практике, сами выполняя опыты. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Моё мнение однозначное — домашнее обучение не способствует социализации ребёнка. У них в голове знаний, может, и больше, нежели у того, кто посещает общеобразовательную школу, но умение общаться со сверстниками, людьми разного поколения, что мы называем социализацией, к сожалению, нарушается. В подростковом возрасте у детей большую роль играет контакт с ровесниками, а домашнее обучение лишает их этого. Такие дети идут вне системы нашей жизни. Клубы и секции, которые они посещают, предполагают иную форму организации по дисциплине, и считаются неформальными социальными группами. А класс в школе — это формальная социальная группа, — говорит „Лучший учитель 2017 года“ Ростова-на-Дону, преподаватель истории экономического лицея № 14 Елена Чернышова. — Получается, что „семейники“ хорошо проявляют индивидуальные способности, а стоит им попасть в ситуацию, где есть жёсткие рамки и требования, то индивидуальные способности не срабатывают. Яркий пример: „семейники“ выполняют домашнее задание столько времени, сколько хотят, но попадают на сдачу ЕГЭ, где время ограничено, и не успевают выполнить работу. Такой формальный подход ждёт молодого человека впереди во многих сферах жизни. Допустим, нужно строго соблюдать режим рабочего дня, и к таким условиям „хоумскулеры“ мало приспособлены».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Nadia Gabor[twitter]
    |
    11:17
    30.01.2018
    1
    +
    -
    Очередное загрязнение русского языка. Русский язык достаточно богат и зачем коверкать язык ( и английский и русский) этими иностранными включениями -" хоумскулеры"- выдумают же такое. Что мешает сказать - домашнее образование?!
Комментарии (2)
  1. viktoriasumareva
    |
    09:08
    30.01.2018
    0
    +
    -
  2. Nadia Gabor[twitter]
    |
    11:17
    30.01.2018
    1
    +
    -
    Очередное загрязнение русского языка. Русский язык достаточно богат и зачем коверкать язык ( и английский и русский) этими иностранными включениями -" хоумскулеры"- выдумают же такое. Что мешает сказать - домашнее образование?!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Влияет ли работающий кондиционер на расход топлива авто?
  2. Какие фильмы стали победителями Берлинского кинофестиваля?
  3. Что делать, если машину продал, а штрафы приходят?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ