aif.ru counter
0 1267

Без лекарств могут остаться не только ВИЧ-инфицированные - эксперт

Минздрав не опубликовал новый перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, что может обернуться серьезными проблемами для пациентов, предпринимающих дорогостоящее лечение

Москва, 13 декабря – АиФ-Москва. ВИЧ-инфицированные пациенты могут остаться без права на бесплатное получение препарата под названием тенофовир из-за того, что список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2014 год еще не опубликован.

Минздрав должен был представить обновленный список ЖНВЛП на 2014 год в середине ноября. Но на сегодняшний день все еще нет официальных данных об изменениях в перечне, о том, когда он будет принят и какие именно препараты войдут в список ЖНВЛП.

По данным газеты Коммерсантъ, коснется данная ситуация в первую очередь ВИЧ-инфицированных пациентов, которые могут не получить в 2014 году на бесплатной основе лекарство тенофовир – более современное и безопасное, чем его аналоги. Специфика именно этого препарата в том, что он менее токсичен и является наиболее качественным препаратом для приема на начальной стадии антиретровирусной терапии. Кроме этого, аналоги тенофовира относятся к препаратам предыдущего поколения и вызывают анемию.

Если препарат не будет включен в ЖНВЛП, пациенты фактически не смогут его получить из-за завышенных цен на лекарства, не включенные в список ЖНВЛП.

Но, по мнению президента Лига пациентов Александра Саверского, прямой вины Минздрава в сложившейся ситуации нет, и кроме этого - перечень ЖНВЛП на следующий год обычно публикуется не ранее 30 декабря.

«Обычно перечень ЖНВЛП публикуется в районе 30 декабря, и все уже к этому привыкли. Нельзя сказать, что это нормально, но это так. Перечень действительно давно не пересматривался и мы ждем и верим, что список будет пересмотрен.  По моим сведениям, все документы из Минздрава ушли в правительство, и мяч уже на них поле, решение теперь ждем от них. Поэтому обвинять в этой ситуации Минздрав и нет смысла. Дело еще и в том, что только две недели назад Минздрав получил полномочия на формирование этого перечня, в закон были внесены соответствующие изменения и не вина Минздрава, что так долго все это происходило. Они действительно пытались сделать это давно, но по факту – только сейчас получили необходимые полномочия», - пояснил он.

Александр Саверский отметил, что также правительством должны быть сформированы  критерии формирования перечня ЖНВЛП и критерии включения и невключения препаратов в список. «Ранее перечень ЖНВЛП формировался по совершенно непонятным правилам. Но пока критерии включения и невключения препаратов в перечень ЖНВЛП не разработаны», - сказал он.

Саверский также отметил, что проблема лекарственного обеспечения останется в любом случае, даже если список ЖНВЛП успеют принять до конца года. «Нормально сделать список до конца года не успеют все равно. Потому что все, что подано по заявкам, включить не получится, иначе никакой бюджет этого не выдержит», - считает он, поясняя, что проблема с предоставлением бесплатных лекарственных препаратов может коснуться не только ВИЧ-инфицированные.

Единственных выход для пациентов в случае, если необходимые препараты не войдут в список ЖНВЛП, это решение врачебной комиссии. «Нормативно-правовая база говорит о том, что бесплатно препарат должны выдаваться пациенту в соответствии с перечнем ЖНВЛП, и стандартами, то есть препарат должен еще и в стандарт попасть.  Закон позволяет пользоваться решением врачебной комиссии в случаях,  если необходимый препарат не входит ни в список ЖНВЛП, ни в стандарты. Комиссия в праве принять решение о назначении лекарственных средств. Но они, конечно, не часто это делают, потому что это дополнительные проблемы для всех», - пояснил президент Лига пациентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ