00:05 13/02/2014 Лидия Юдина 3 6045

Врач-онколог: «Панацея от рака существует! Это ранняя диагностика»

Статья из газеты: АиФ №7 12/02/2014
Все материалы сюжета Причины, симптомы и профилактика заболеваний

Член-корреспондент РАМН, директор ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена» Минздрава РФ Андрей Каприн рассказывает о самой пугающей болезни.

В России ежегодно выявляется 480 тыс. новых больных раком, а умирают более 200 тыс. пациентов. Причём каждый четвёртый - в течение года после постановки диагноза.

Как переломить ситуацию? Рассказывает Андрей Каприн, член-корреспондент РАМН, директор ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена» Минздрава РФ.

Лидия Юдина, «АиФ»: Андрей Дмитриевич, почему в России число онкологических больных растёт из года в год?

Досье
Андрей Каприн родился в Москве в 1966 г. Окончил ММСИ им. Семашко. Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Европейской и Американской ассоциаций урологов и андрологов. Автор 400 печатных работ, 3 патентов на изобретения. С 2013 г. - директор МНИОИ имени П. А. Герцена. Имеет четверых детей.
Андрей Каприн: В последние годы существенно улучшилась выявляемость онкозаболеваний, что и создало субъективное ощущение «провала». Но смертность стабилизовалась, а по некоторым видам онкологии уменьшилась. Поэтому мы оцениваем тенденцию как позитивную.

- В каких регионах страны самая высокая заболеваемость?

- Традиционный «лидер» - Русский Север. Там больше пожилых, потому и рак диаг­ностируется чаще. В крупных городах, в частности в Москве, заболеваемость намного ниже - во многом благодаря информированности населения и доступности медицинской помощи.

- Чем отличается российский подход к лечению от западного?

- У нас врачи ждут, когда больные к ним обратятся, западные медики ищут своих больных среди здоровых. Там медицина «заточена» под массовые обследования для выявления болезни на ранней стадии. Поэтому, например, рак груди там определяется на 1-2-й стадии, что увеличивает возможность выздоровления. А у нас в женских журналах до сих пор советуют «прощупывать грудь», хотя так можно выявить лишь запущенные опухоли. В остальном лечение проходит по одним и тем же международным протоколам.

- Где слабое звено отечественной онкологии - хирургия, лекарст­ва или лучевая терапия?

- Онкопациентов всегда лечит команда, состоящая из хирурга, химиотерапевта и врача лучевой терапии. Успех возможен лишь при слаженной работе всех специалистов. Хирурги в своём мастерстве достигли «потолка»: сегодня они могут «достать» опухоль любой локализации. Современные лучевые установки настолько совершенны, что уже позволяют бороться с неоперабельными опухолями, которые ещё 5 лет назад считались фатальными. Слабое звено российской онкологии - это реабилитация (выхаживание больных - как раз конёк западных онкологов) и диспансеризация.

Прогноз лечения в онкологии определяется стадией, на которой она выявлена. Методы и приемы в лечении сейчас почти везде одинаковы. Успех  выздоровления на I и II стадиях практически гарантирован -  более 95%. Поэтому высокая результативность лечения у западных онкологов во многом объясняется тем, что они выявляют болезнь на ранних стадиях. Мы пока не можем заставить пациентов проходить обследование своевременно. Кстати, во многих цивилизованных странах пропустившие диспансерное обследование лишаются страховки, а потому пациент бывает вынужден лечиться за собственные деньги. И там не менее суровы карательные меры и для врачей, которые вовремя не обследовали пациента.

- По программе модернизации закуплено дорогостоящее оборудование - в том числе и для региональных диспансеров. А зачем? Врачам в глубинке для работы на нём хватает квалификации?

- Сегодня, когда отсутствует материальная стимуляция врачей, заманить молодых специалистов в регионы действительно непросто. Поэтому сейчас уделяется большое внимание обучению местных специалистов - они проходят стажировку за рубежом, многие столичные вузы патронируют региональные клиники, мы часто проводим телемосты и телеконференции. Работы ещё много, но сдвиги есть.

- Главный детский онколог обвинил благотворительные фонды в дискредитации отечественных врачей. Мол, ни одного больного раком, от которого отказались наши врачи, за границей не вылечили...

- Полагаю, что такие случаи были. Но гораздо чаще больные, прошедшие курс лечения за рубежом, с развившимися после него осложнениями возвращаются к нашим онкологам. Как руководитель федерального центра онкологии официально заявляю - в нашей стране лечат онкологию всех видов и любой локализации.

Раковый корпус

- Российские «раковые корпуса» не изменились со времён Солженицына - бесконечные очереди, безразличие медработников…

- Доброжелательность к пациентам напрямую зависит от зарплаты медиков, поэтому в нашем центре мы ввели стимулирующие надбавки для медсестёр и теперь требуем с них не только качественной работы, но и внимательного отношения к пациентам. Ещё мы готовимся создавать психологическую службу - после того как пациенту объявлен диагноз, с ним должны беседовать профессионалы.

- Что онкологи предлагают делать людям, у которых анализы выявили генетическую предрасположенность к раку? Удалять грудь, как Анджелина Джоли?

- Ни один врач не посоветует столь радикальные меры. Всегда есть шанс, что болезнь минует. Единственное, что рекомендуется, - это  проходить плановые диспансерные обследования.

- Отчего возникает рак?

- Существует множество предположений, но ни одно из них не доказано. Онкологию считают болезнью пожилых - но ею болеют и дети. Раком меньше болеют в Юго-Восточной Азии (там реже едят мясо), но болезнь не минует и вегетарианцев. Зато точно известно: самые мощные факторы, провоцирующие онкологию, - это курение, лишний вес и злоупотребление загаром.

- Где искать защиты для раковых больных?

- Подмоги мы ждём со стороны генетиков. Во-первых, в ближайшее время они должны научиться по количеству циркулирующих в крови клеток оценивать эффективность проводимой химиотерапии, что позволит своевременно её корректировать. Во-вторых, генетические исследования в будущем могут позволить прогнозировать мутации в организме, которые и приводят к онкологии. Это позволит выявить потенциальных пациентов заранее.

К врачу - бегом!

- Уже много лет учёные всего мира ищут панацею от рака...

- Панацея от рака существует - это ранняя диагностика. Вообще диагноз «рак 1-й стадии» - трагедия для пациента и удача для врача. После лечения выздоравливают 95% больных (в случае 3-й и 4-й стадий показатель значительно ниже). Есть пациенты, которые десятилетиями полноценно живут с этим диагнозом: работают, путешест­вуют, растят детей. Но это возможно только в случае, когда рак выявлен своевременно. Поэтому канцерофобию, которая заставляет людей бегом бежать к врачу, я только приветствую.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Анна Поляк
    |
    12:49
    13.02.2014
    4
    +
    -
    Основная причина высокой смертности от рака - нищета населения + равнодушие власти к этой проблеме. Серьезные обследования, где рак можно распознать в зачаточном состоянии, стоят очень дорого, 80% населения они не по карману, районный врач никогда без серьезной уважительной причины не направыит на обследование (АиФ кстати проводил подобные исследования). А когда причина столь серьезна - лечение уже бессмысленно. Только пожалуй маммография и флюорография более-менее доступны и то тем, кто проживает в крупных городах. И при наличии опытного ренгенолога!
Комментарии (3)
  1. Анна Поляк
    |
    12:49
    13.02.2014
    4
    +
    -
    Основная причина высокой смертности от рака - нищета населения + равнодушие власти к этой проблеме. Серьезные обследования, где рак можно распознать в зачаточном состоянии, стоят очень дорого, 80% населения они не по карману, районный врач никогда без серьезной уважительной причины не направыит на обследование (АиФ кстати проводил подобные исследования). А когда причина столь серьезна - лечение уже бессмысленно. Только пожалуй маммография и флюорография более-менее доступны и то тем, кто проживает в крупных городах. И при наличии опытного ренгенолога!
  2. Проверка человека на рак должна проводиться так сказать оптом. Все органы за допустим 5 т.р.
  3. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    14:40
    15.02.2015
    0
    +
    -
    Андрей Дмитриевич,а доктор Мясников(экс-гл.вр.Кремлевки)говорит что массовая диспансеризация не панацея,и что на западе от нее отказались!И это он наверное говорит широкой телеаудитории?..И куда пропал Вася Пиратов?Почитай вон как вреден смалец и сметана!Даже Ренату надоела политика!Ренат,если есть проблема с ТВС,приезжай к нам в Новочеркасск.У нас известный в стране тубдиспансер,устроим по первому классу.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что означают отметки в новых водительских правах?
  2. Что нельзя дарить на День учителя?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?

Как часто вы меняете работу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ