12:21 26/03/2014 3 2250

Восемь онкобольных покончили с собой в Москве за минувшие 2 недели

Специалисты отмечают по весне и осени рост числа суицидов в целом и среди больных раком в частности

Москва, 26 марта – АиФ-Москва. Восемь онкобольных покончили с собой в Москве за последние две недели, устав бороться со смертельной болезнью, передает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Все погибшие страдали онкологическими заболеваниями различной формы, в ряде случаев на месте самоубийства были обнаружены предсмертные записки, в которых погибшие просят никого не винить и сообщают, что устали бороться с болезнью.

По данным источника, в период с 12 по 24 марта в разных районах столицы зафиксировано восемь случаев суицида среди людей, страдавших различными формами рака. Так, 12 марта 71-летний полковник МВД в отставке выпрыгнул с седьмого этажа жилого дома на Туристской улице, 15 марта в 9-м проезде Марьиной рощи застрелился из охотничьего ружья 75-летний пенсионер, а на следующий день на Фрунзенской набережной в своей квартире повесилась 76-летняя женщина.

17 марта в своем гараже на Открытом шоссе был обнаружен также повесившимся 52-летний москвич, а днем позже в проезде Досфлота в своей квартире из наградного пистолета застрелился бывший высокопоставленный офицер Генштаба Борис Саплин.

На улице Тюленева 19 марта женщина вызвала спасателей, когда не смогла попасть домой. После вскрытия двери, внутри был обнаружен 53-летний муж заявительницы, который покончил с собой, перерезав себе горло.

В минувшее воскресенье на Алтуфьевском шоссе, дом 28 выбросился с 12 этажа 69-летний пенсионер, а в понедельник на улице Цурюпы в Черемушках 72-летний мужчина был обнаружен с ножом в боку. Супруга мужчины утверждает, что ее муж неоднократно высказывал мысли о самоубийстве и, скорее всего, таким образом покончил с собой.

Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников со своей стороны пообещал провести проверку по каждому факту самоубийства. Он обратил внимание на то, что «ни в одном из этих случаев претензий к медицинским организациям не предъявлялось». Печатников отметил, что «в медицине есть целое направление, которое называется психоонкология».

По словам вице-мэра, «психические нарушения у онкологических больных весной и осенью, как и у всех психически неуравновешенных людей, обостряются».

«То, что всплеск самоубийств происходит именно сейчас, на фоне ранней бурной весны, неудивительно», - заявил Печатников.

«Люди не хотят мучить себя и окружающих. Это их вариант эвтаназии», - заключил вице-мэр.

Напомним, что в начале февраля бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко  совершил попытку самоубийства, закончившуюся летально, из-за отсутствия обезболивающих средств в клинике, куда был доставлен. Он скончался в понедельник, 10 февраля, в реанимации московской больницы, куда был доставлен 7 февраля после попытки суицида.

Как рассказала дочь контр-адмирала, у Апанасенко в 2012 году было диагностировано серьезное заболевание, ему была назначена операция. Также она уточнила, что причиной суицида стало «неоказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения». Она сообщила, что родственникам не удалось достать наркотические обезболивающие для Апанасенко. 11 февраля стало известно, что следственный комитет РФ проведет по факту самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко проверку.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Браузер
    |
    15:35
    26.03.2014
    2
    +
    -
    Деградация медицины получила очередное подтверждение. И вроде бы всё верно говорят Скворцова, Голодец, Рошаль... но в поликлинику идти уже боишься, врачей тоже боишься, заболеть сильно боишься. И нарастает ощущение, что будет ещё страшнее и хуже в медицине.
Комментарии (3)
  1. Браузер
    |
    15:35
    26.03.2014
    2
    +
    -
    Деградация медицины получила очередное подтверждение. И вроде бы всё верно говорят Скворцова, Голодец, Рошаль... но в поликлинику идти уже боишься, врачей тоже боишься, заболеть сильно боишься. И нарастает ощущение, что будет ещё страшнее и хуже в медицине.
  2. Malvina
    |
    16:34
    26.03.2014
    0
    +
    -
    Восемь сотрудников отдела реанимации и интенсивной терапии больницы Петра Великого при СЗГУ им. Мечникова голодают уже третьи сутки. На такие крайние меры врачи и медсестры пошли, чтобы привлечь внимание к своим крайне низким зарплатам. В прошлом году средняя заработная плата реаниматолога на одну ставку была почти 18 тысяч рублей, а доплаты за медицинскую помощь, оказанную в рамках программы ОМС, составляли примерно 5 тысяч рублей. Сейчас, по словам протестующего врача Владимира Маслова, он получает на руки почти на треть меньше. Маслов и двое его коллег написали заявление в Администрацию Президента еще 12 марта. В своем обращении они сообщили настоящий размер своих зарплат (16 тысяч рублей). На следующий день врачи получили ответ, что их письмо передано в Минздрав «для объективного и всестороннего рассмотрения», однако из федерального ведомства никакой реакции не последовало. В минувший вторник к медработникам, объявившим голодовку, приходил главврач клиники с просьбой прекратить протестную акцию, но все его увещевания оказались напрасны.
  3. Portfeller Portfeller[mailru]
    |
    01:14
    27.03.2014
    0
    +
    -
    Что это за самоубийство ножом в бок..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ