aif.ru counter
Майя Миличь 619

Хранение наркотических препаратов для аптек — обуза и риск — эксперт

До 10 дней был увеличен срок хранения запаса наркотических средств и психотропных веществ в специальных медицинских организациях. Эта мера должна решить вопрос с труднодоступностью наркотических препаратов для пациентов, но решит ли?

Игорь Зарембо / РИА Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от 29 марта 2014 г. № 249, в котором говорится об упрощении правил использования наркотических препаратов в медицинских целях. Срок хранения этих препаратов увеличен с трёх-пяти до 10 дней, кроме этого расширен список мест, в которых могут временно храниться эти препараты. Теперь они могут находится в комплектах для оказания скорой медицинской помощи, тогда как ранее в список входили только автомобили СМП.

Обсуждение проблемы труднодоступности наркотических препаратов началось после суицида контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко, который страдал онкологическим заболеванием и не смог вовремя получить наркотические обезболивающие.

О том, насколько эти меры, направленные на упрощение использования наркотических средств и психотропных веществ, будут действенным, мы поговорили с гененеральным менеджером IMS Health по России и СНГ Николаем Демидовым.

Майя Миличь, АиФ.ru: Как вы оцениваете данные шаги со стороны Минздрава?

Николай Демидов: На этот вопрос можно смотреть с разных точек зрения, но с любой из них в этом шаге видится только польза. Минус есть только один — это слишком маленький шажок к нормализации оборота сильнодействующих средств. Я далёк от мысли призывать к полной либерализации этого процесса, потому что понимаю и адекватно оцениваю весь возможный вред и риски от подобных шагов. Но невозможна ситуация, когда врачи боятся назначать обезболивающие препараты, потому что медики сами могут оказаться жертвами, хоть и в переносном смысле. Но есть риск, что ситуация может развернуться в очень болезненном и неприятном ключе, если врач будет заподозрен в ненадлежащем использовании тех или иных болеутоляющих.

Поэтому я бы призывал к ещё более внимательному рассмотрению вопроса о доступности наркотических препаратов для действительно в них нуждающихся больных, к тому, чтобы регуляторы услышали голос врачебного сообщества и приняли его как голос профессионалов, которые переживают за своих пациентов и понимают необходимость в обезболивании. В том числе, хочется призвать к активному заимствованию международного опыта в этой сфере, который показыает, что можно и нужно использовать подобные препараты, особенно в том случае, когда лечение уже не действует и речь идёт уже просто об облегчении участи пациента.

— Выгодны ли эти изменения для самих медицинских организаций, имеющих право на хранение таких препаратов?

— Мера хорошая, но не думаю, что она сделает для аптечных сетей более привлекательным этот сегмент товаров. Ведь речь идёт об очень небольшом количестве аптечных учреждений, которые имеют право работать с подобной продукцией. Этот эксклюзив для многих аптек, скорее, обуза и необходимость. Ведь возможное нарушение или даже обвинение в нарушении может создать огромные проблемы для аптеки. А ведь какое-то нарушение может произойти и по случайности. Поэтому любая выгода аптек от такого рода лекарственных средств не покрывает всех сложностей и проблем.

— Как должна быть оборудована аптека для хранения наркотических препаратов?

— У таких специализированных аптек должны быть специальные сейфы, оборудование, сигнализации, персонал и его обучение — всё это стоит денег, никто аптеке расходы не покрывает, а вкупе с существующими рисками, вряд ли произошедшее изменение сильно изменит отношение аптек к подобным препаратам. Конечно, какая-то определённая выгода от того, что именно у них можно купить специализированные обезболивающие лекарства, есть, но я не думаю, что она критическая и определяющая. Поэтому осторожное отношение к подобному ассортименту, безусловно, сохранится.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Отметим, что в Госдуму уже внесён законопроект № 454266-6 О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно которому планируется увеличить количество лекарства, выдаваемого по рецепту, а срок действия рецептов может вырасти с пяти до 30 дней. Но пока дата рассмотрения законопроекта в первом чтении не назначена.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ