00:09 27/09/2014 Дмитрий Писаренко 0 4670

По капле крови. Новый прибор диагностирует рак на ранней стадии

Экспресс-диагностика на дому - направление медицины, над которым бьются в лучших лабораториях мира. В том числе и в российских.

Учёные стремятся придумать всё новые и как можно более «быстрые» способы постановки диагнозов. Это касается в том числе и онкологических заболеваний. Ведь на данный момент самым точным методом диагностики рака является биопсия - забор образцов ткани с их последующим анализом. Процедура длительная и сложная, затратная и по деньгам, и по времени. 

Горячее дыхание

В Кембридже разрабатывают аппарат, который способен выявлять рак по дыханию. Создан тестовый образец, но через пару лет британцы обещают выпустить переносной прибор компакт­ного размера. Согласно недавно опубликованным результатам исследований некоторые злокачественные образования в лёгких можно диагностировать с помощью специального термометра. Дело в том, что опухоль изменяет температуру воздуха на выдохе: у больного человека она чуть выше. Замерить эту разницу - дело техники.

В США создали программу для выявления рака кожи с помощью смартфона. Для этого надо установить приложение на телефон и подключить к его камере специальную насадку, после чего сфотографировать проблемный участок кожи. Программа обработает снимок, проанализирует и сделает заключение с точностью до 85%. Система проходит тестирование, но и стоит она недёшево - 500 долл. 

Коварство онкологических заболеваний в том, что выявляют их, как правило, уже в запущенной форме. Тем более в России: у нас больные к врачу идут чаще всего тогда, когда шансов на спасение почти не осталось. А ведь опухоль производит изменения в организме уже на ранних стадиях - например, в крови. Этим летом на молодёжном форуме на Селигере был представлен аппарат отечественной разработки, который способен обнаружить рак всего по одной капле крови!

На самом деле метод был предложен ещё советскими учёными, но о нём забыли. А современные российские исследователи вспомнили и теперь доводят до ума. Суть вот в чём. Примерно за полгода до онкологического заболевания у человека происходят неспецифические изменения белка, меняются некоторые характеристики крови. И их можно выявить. Только прибор работает не с химическим составом крови, как это делают во всём мире по аналогичным методикам, а с её физическими свойствами. В этом принципиальное отличие. Новый аппарат проводит исследование крови ультразвуком. Каплю крови помещают на датчик в центре прибора и производят необходимые замеры. Потом данные обрабатываются. Их можно загрузить в компьютер, электронную карту больного, перекинуть на флешку или другое мобильное устройство. И отправить врачу. На всё про всё - 10 минут.

Осторожно, рак!

Сейчас устройство способно определять 36 видов онкологических заболеваний из 200 существующих. В будущем, не исключено, его «научат» выявлять все формы рака. Точность измерений составляет до 90%. А главное, прибор не только диагностирует страшное заболевание на ранней стадии, но и сообщает человеку о предрасположенности к нему. То есть болезни ещё нет, а вы уже предупреждены об угрозе. 

В развитие таких проектов молодые учёные вкладывают собственные премии и гранты, полученные за годы работы над ними. Но им нужна не только финансовая, но и административная поддержка. «Мы стремимся продвинуть наш проект на государственном уровне, добиться того, чтобы данное тестирование было включено как обязательное при общих медицинских осмотрах», - признаются разработчики прибора.

В настоящее время устройство для экспресс-диагностики рака проходит клинические испытания. Если всё пойдёт благополучно, через 3-4 года оно поступит в распоряжение врачей. Причём сделать такие аппараты можно как стационарными (для поликлиник и больниц), так и переносными. И даже индивидуальными - наподобие домашнего тонометра. Цена на прибор составит около 2 тыс. руб. А себестоимость одного тестирования на нём в данный момент оценивается всего-то в 100 руб. С дорогостоящей биопсией и не сравнить.

Хай-тек  в помощь медицины

Современная медицина - это давно уже не биология с химией в довесок. Это целый комплекс наук, включающий физику, математику, высокие технологии. Вот лишь несколько передовых идей.

  • Микророботы-хирурги. Они уже помогают в очищении коронарных артерий у пациентов. Скоро миниатюрные устройства размером не более 5 мм начнут выступать в роли кардиохирургов, выполняя операции на сердце и других органах нашего тела.
  • Биопринтеры. Технология трёхмерной печати (3D-принтинг) скоро будет применяться для имплантации и восстановления человеческих органов и тканей. В роли чернил выступают культивированные клетки нужного типа. Печатающая головка под управлением компьютера выкладывает их в нужном порядке. Полчаса - и ваша новая печень готова.
  • Лекарство от рака и  ВИЧ. Современные лекарственные препараты разрабатывают с помощью компьютерного моделирования: программа путём перебора сама находит нужную молекулу из миллиардов кандидатов. Так ищут лекарства от некоторых видов рака и ВИЧ. 
  • Чипы-имплантаты. Они могут быть разновидностью нейропротезов или выполнять кое-какие медицинские функции. Например, заправленный лекарствами чип имплантируется под кожу и вводит в организм нужные препараты по заранее составленной программе (или по радиосигналу извне). Чип может следить за состоянием здоровья, сообщать о приближении приступа и пр.
  • Нейропротезы. Устройства, восстанавливающие утраченные функции тела. Они получают импульс от клеток головного мозга и выполняют их команду. Так можно, например, вернуть инвалиду ампутированную руку. А главное - обеспечить подвижность парализованным людям.
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о бывшем после РФ на Украине Михаиле Зурабове?
  2. Где посмотреть церемонию открытия Олимпиады-2016 в Рио?
  3. Где Украина проведет «Евровидение-2017»?

У вас есть кредит?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ