aif.ru counter

«Экспресс»-диагноз: какие анализы делают в Центрах здоровья

Центры здоровья появились в Москве несколько лет назад. Идея крайне здоровая: регулярно проводить профилактический осмотр, а не бежать к врачу, только когда тебя начнёт «плющить». «АиФ» решил проверить, что стало с «оазисами оздоровления» сейчас.

Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Первое удивление — их оказалось всего 47, по 3-4 в каждом административном округе. В двух ближайших к моему дому поликлиниках ни о каких центрах здоровья слыхом не слыхивали. Пришлось продолжить попытку «профилактического оздоровления» на сайте www.mosgorzdrav.ru.

Там о кабинетах здоровья, как оказалось, можно найти максимум информации — вплоть до телефонов главврачей поликлиник, при которых они созданы. Выбрав для объективности картины три Центра здоровья в Центральном, Северном и Южном округах, я за 5 минут записалась на обследование в каждый из них. Причём запись, как потом оказалось, чаще всего и не нужна. Можно просто взять паспорт, полис ОМС, простыню (да, простыню!), не позавтракать (анализы сдают натощак) и отправиться в ближайший Центр здоровья. Если не будет очереди — вас примут с лёту. 

«Женщина, не бУЗИте»

В первом Центре здоровья, в филиале № 1 поликлиники № 6 (ул. 1-я Квесисская, д. 8, САО), оказалось, что врач в отпуске (замены нет), так что приём перенесли. Спустя 7 дней, впрочем, обследовали всё, что смогли. «А УЗИ внутренних органов? Может, ещё мочу сдать, флюорографию сделать? Или это всё не надо?» «Надо, — одновременно вздохнули врач и медсестра, — вот только в перечень предоставляемых центрами здоровья бесплатных услуг, увы, не входит».

«Может, в ЦАО выбор обследований побогаче?» — с этими мыслями я пришла в филиал № 2 поликлиники № 68 (ул. Плющиха, д. 42/2). Нет, всё тот же «универсальный набор» (см. перечень услуг ниже). Претензий нет: все в Центре здоровья невероятно приветливы. Записали на «техосмотр», несмотря на то что я из другого округа и желательно было бы иметь направление от поликлиники, к которой прикреплена. Пообещали добавить бесплатный осмотр стоматолога.

Посетовали, что да, список «проверок организма» не полный, но по его результатам они подскажут, что мне «доосмотреть» в поликлинике по месту жительства. Но... у нас там такие очереди, что смысл «капитальной проверки здоровья за 1 день», мягко говоря, теряется...

Всё то же самое повторилось и в третий раз — в ЮАО, в Центре здоровья при поликлинике № 2 (ул. Фруктовая, д. 12). Как я ни ныла и ни выпрашивала хоть какое-нибудь УЗИ, мне доброжелательно, но твёрдо напомнили «утверждённый список»: измерение давления, замер уровня глюкозы и холестерина в крови, определение концентрации моноксида углерода в выдыхаемом воздухе (важно для курильщиков), ЭКГ, проверка зрения и определение соотношения воды, жировой и мышечной массы. Достаточно ли делать исключительно эти исследования раз в год, чтобы гарантированно задушить в зародыше опасные недуги?

Добавки хочется!

Даже сами врачи центров здоровья считают, что хорошо бы добавить к «проверочному списку» как минимум общий анализ мочи, клинический анализ крови и «просвечивание» лёгких, но вышеуказанный перечень утверждают не они.

«Желательное базовое обследование должно включать в себя анализы крови: биохимический, коагулограмму, анализ на иммунологию, аллерготест. Человек должен сделать не только ЭКГ, но и УЗИ сердца, пробы с нагрузкой, дыхательные пробы и дуплексное исследование сосудов», — комментирует Татьяна Шаповаленко, к. м. н., главврач лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития. «Женщины после 39 лет должны регулярно проходить обследование шейки матки и молочной железы, мужчины после 45 — проверяться у уролога, — добавляют все без исключения онкологи. — Плюс сдавать кал на наличие скрытой крови — это важный индикатор. И регулярно проходить рентгенологическое исследование лёгких — на ранней стадии онкопроблем одной флюорографии недостаточно». 

Список «ежегодного оздоровительного минимума», как видите, должен быть в несколько раз длиннее. И если его невозможно расширить (хотя бы добавили УЗИ брюшной полости и анализ мочи!), то, может быть, получится разработать систему, по которой люди, прошедшие осмотр в Центре здоровья, могли бы по спецнаправлениям в своих поликлиниках сделать остальные обследования вне очереди? Ведь начали отличное и очень нужное дело — зачем заканчивать его «недодиагностикой»? Или мы слишком многого хотим?

К хорошему быстро привыкаешь

На самом деле центры здоровья создавались (с 2009 г.) по всей России не для того, чтобы заменить собой амбулаторное звено здравоохранения, а для пропаганды здорового образа жизни. Не пить, не курить, заниматься спортом, не наедаться жирной пищей на ночь — придя на обследование, вы поймёте, к чему привело ваше пренебрежение этими нехитрыми правилами.

«Сложно переоценить значение первичной профилактики, — говорит Леонид Печатников, заммэра Москвы. — Именно для этого и нужны центры здоровья». Открываются профилактические кабинеты на средства не федерального, а регионального бюджета. Отсюда и объяснение, почему они есть не при каждой поликлинике, которых в городе 227. Город сам решает, в каких пропорциях нужно развивать каждое звено медпомощи для населения. 

Надо сказать, что помимо взрослых центров есть 18 детских. Мало? Но у детей нет такого букета вредных привычек, как у взрослых, а значит, и заболеваний, полученных, например, вследствие многолетнего курения. 

Кстати, в кабинеты здоровья обращаются как раз сознательные москвичи, которые готовы стать более ответственными по отношению к собственному телу. В прошлом году было обследовано 594,2 тыс. человек (прогноз на текущий год — более 600 тыс. москвичей). Направления к специалистам получили 220 тыс. взрослых пациентов и 52,9 тыс. несовершеннолетних. 

Что касается довольно короткого перечня «быстрых услуг», то для более серьёзных обследований есть диспансеризация, которую по очереди проходят москвичи всех возрастов. Идея получать в кабинетах здоровья особые направления к специалистам вне очереди очень привлекательна, но вряд ли выполнима.

Ведь есть другие пациенты, которым удалось взять направление к специалисту только после предварительной записи к терапевту (или отсидев несколько часов в живой очереди к нему же). Если врач из Центра здоровья видит, что вам необходимо быстро сделать более углублённое обследование, вас просто отправят напрямую в стационар. В противном случае придётся получать медицинскую помощь в поликлинике на общих основаниях.

Мало кто знает, но в центрах здоровья можно не только сделать первичное обследование, но и... поучиться. Около 100 тыс. москвичей каждый год посещают занятия, где узнают, как, например, жить с сахарным диабетом. Это не только психологическая поддержка (которая очень нужна людям, узнавшим о том, что у них диагностировано серьёзное хроническое заболевание), но и подробные рекомендации по образу жизни, питанию и приёму лекарств. И эта работа кабинетов здоровья не менее важна, чем экспресс-обследования.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ