00:03 09/11/2014 Лидия Юдина 1 16461

Лекарства из липы. Как не купить фальшивые медикаменты

Сотрудники Научного центра экспертизы при Минздраве РФ были схвачены за руку при выдаче поддельных сертификатов на вакцины.

Проверка показала: уже готовые к отправке в медучреждения препараты, которые должны были использоваться в рамках Национального календаря прививок, получили липовые сертификаты в Научном центре экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ (головном органе по сертификации), не пройдя необходимых испытаний. 

По решению Арбитражного суда Москвы эксперты отделались штрафом в 400 тыс. руб. Хотя непонятно, будет ли мизерный штраф оплачен, поскольку подана апелляционная жалоба. Важнее другой вопрос: если липовые вакцины попадают в поликлиники по официальным каналам и под таким мощным прикрытием, то что же мы имеем в аптеках?! 

Левак укрепляет рак

Все знают, что поддельную водку разливают в подвалах. А где производятся левые медпрепараты? «По данным Рос­здравнадзора, большая часть поддель­ных лекарств на российском фармрынке отечественного производства (включая производимые под брендами зарубежных фирм), - рассказывает Сергей Колесников, академик РАН, профессор МГУ, сопредседатель движения «За сбережение народа». - Изготавливаются они разными способами. Часть из них, как и водку, можно «гнать» в подвалах - благо всё необходимое для производства (субстраты, станки для приготовления смесей, прессовки таблеток) можно легально купить на рынке. Но основная часть фальшивок (по сведениям Института контра­фактной медицины в Париже) - это неучтённая продукция фарм­производств, производимая в «третью смену», и продукция фирм Азии и Африки. В отличие от официальных препаратов эта продукция не проходит контроля качества».

Ещё несколько лет назад подделывали в основном витамины, антибиотики, противовирусные и антиаллергические препараты. Сегодня (верх цинизма!) среди подделок встречаются даже лекарства, применяемые в онкологии. «В онкологии время - решающий фактор, порой скорость удвоения опухолевой массы - одни сутки, - поясняет Маргарита Белогурова, завотделением детской онкологии ГБ № 31 (Санкт-Петербург). - Шансы на выздоровление ребёнка, который начал принимать нужный препарат позже, резко падают».

Чужие не пройдут? 

По статистике, более 50% подделок продаётся в интернет-аптеках, где их подлинность проверить сложно. Но и в обычных аптеках этого добра немало. Как они туда попадают? «Фармацевты проверяют сертификат, который должен быть у каждого лекарства, - рассказывает Александр Саверский, президент Лиги защитников прав пациентов. - По идее, чтобы вычислить поддельное средство, его номер достаточно пробить по базе Росздравнадзора. Но на практике сертификаты подделывают так же, как и лекарства». Самому проверить лекарство на подлинность можно лишь после его покупки - в региональных контрольно-аналитических лабораториях. «Эта услуга платная, оказывается недостаточно оперативно и для части пациентов (например, из больниц) недоступна, - поясняет С. Колесников. - У нас не так распространены, как за рубежом, частные структуры контроля качества лекарств и плохо ведётся учёт нежелательных реакций при применении лекарств, что прописано в законе об охране здоровья граждан. А это могло бы помочь в выявлении подделок». Нельзя сказать, что борьба с контрафактом не ведётся. Многие крупные дистрибьюторы и производители, которые от фальсификата страдают не меньше, чем пациенты, организуют собственные аптечные сети, где поставка фальшивых лекарств затруднена, а в случае их выявления легко определяется виновный. Покупать в них лекарства надёжнее. 

Но всё же сегодня гарантию подлинности лекарства не может дать никто. «Помочь борьбе с контрафактом должен новый закон, уже принятый Государ­ственной думой в первом чтении, - утверждает С. Колесников. - В нём пред­усмотрено многократное ужесто­чение наказания (до 12 лет тюремного заключения и огромные штрафы) за изготовление, распространение, рекламу контра­фактной продукции лекарств и БАД». 

Как не нарваться на фальшивку?

  • Не совершайте покупок в интернет-аптеках. 
  • Не покупайте лекарства по ценам гораздо ниже рыночных. 
  • Наименьший риск - в сетевых аптеках, сотрудничающих с крупными дилерами, и аптеках фирм-производителей.

Какие лекарства подделывают чаще всего

  • Антибиотики
  • Болеутоляющие
  • Средства для желудочно-кишечного тракта 
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Поллл
    |
    04:51
    05.05.2015
    1
    +
    -
    "...В нём пред­усмотрено многократное ужесто­чение наказания (до 12 лет тюремного заключения и огромные штрафы) за изготовление, распространение, рекламу контра­фактной продукции..." --------------------------- Очевидно, что нужно прописать серьезнейшее наказание прежде всего за наглую сертификацию этой подделки в центре сертификации!
Комментарии (1)
  1. Поллл
    |
    04:51
    05.05.2015
    1
    +
    -
    "...В нём пред­усмотрено многократное ужесто­чение наказания (до 12 лет тюремного заключения и огромные штрафы) за изготовление, распространение, рекламу контра­фактной продукции..." --------------------------- Очевидно, что нужно прописать серьезнейшее наказание прежде всего за наглую сертификацию этой подделки в центре сертификации!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ