0 415

В Орле создадут первый в России центр для детей с редкими заболеваниями

Отмечается, что пока речь идет о детях с синдромом Ретта и генетическим синдромом Вильямса

Москва, 3 марта - АиФ-Москва.

По словам члена комитета Совфеда по социальной политике Владимира Круглого, представляющего Орловскую область в сенате, в России есть 24 редких — орфанных — детских заболевания и ряд болезней, которые не включены ни в какие категории. Для детей с такими болезнями в Орле будет создан первый специализированный центр реабилитации, рассказал Круглый АиФ.ru.

Недавно в Общественной палате России проходил «круглый стол» по поводу синдрома Ретта. Там обсуждались вопросы диагностики, возможности лечения и реабилитации. Было подчеркнуто, что существует значительное количество проблем, например, в вопросах информированности врачей.

«Было подчеркнуто, что для детей, больных такими заболеваниями, отсутствуют специализированные учреждения, где бы им могли оказать квалифицированную помощь. Более или менее такая возможность есть в Москве, но тоже совершенно недостаточно, и это все не узаконено – нет статуса, например, федерального Центра», - рассказал Круглый.

«Мы у себя в Орловской области обсуждали этот вопрос с нашим главным врачом в детской больнице и приняли решение об организации такого Центра, в котором бы на базе многопрофильной детской больницы, где есть службы всех необходимых педиатрических направлений: и служба реабилитации, и служба психологов. То есть возможности для организации такого Центра уже есть. И пока это возможно сделать в рамках ОМС, без привлечения дополнительных средств», - продолжает сенатор.

По его словам, пока речь идет о детях с синдромом Ретта и генетическим синдромом Вильямса. «Необходимо создать условия для их реабилитации. В связи с этим мы разговаривали с представителями пациентских организаций. Они очень поддерживают идею создания такого Центра», - говорит Круглый и добавляет, что решено сделать такой центра для Центрального федерального округа, чтобы информация для таких детей распространялась через пациентской сообщество, чтобы люди могли приехать и пройти диспансеризацию.

«Почему именно в нашей орловской детской больнице? Потому что там сейчас вводится в строй большой новый корпус, в котором будет возможность выделить площадь под создание реабилитационного центра», - отметил сенатор.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое Туринская плащаница и что за споры вокруг нее?
  2. Когда откроют трассу «Таврида» в Крыму?
  3. Кого в «Улицах разбитых фонарей» играл Владислав Жуковский?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ