aif.ru counter
0 430

В Орле создадут первый в России центр для детей с редкими заболеваниями

Отмечается, что пока речь идет о детях с синдромом Ретта и генетическим синдромом Вильямса

Москва, 3 марта - АиФ-Москва.

По словам члена комитета Совфеда по социальной политике Владимира Круглого, представляющего Орловскую область в сенате, в России есть 24 редких — орфанных — детских заболевания и ряд болезней, которые не включены ни в какие категории. Для детей с такими болезнями в Орле будет создан первый специализированный центр реабилитации, рассказал Круглый АиФ.ru.

Недавно в Общественной палате России проходил «круглый стол» по поводу синдрома Ретта. Там обсуждались вопросы диагностики, возможности лечения и реабилитации. Было подчеркнуто, что существует значительное количество проблем, например, в вопросах информированности врачей.

«Было подчеркнуто, что для детей, больных такими заболеваниями, отсутствуют специализированные учреждения, где бы им могли оказать квалифицированную помощь. Более или менее такая возможность есть в Москве, но тоже совершенно недостаточно, и это все не узаконено – нет статуса, например, федерального Центра», - рассказал Круглый.

«Мы у себя в Орловской области обсуждали этот вопрос с нашим главным врачом в детской больнице и приняли решение об организации такого Центра, в котором бы на базе многопрофильной детской больницы, где есть службы всех необходимых педиатрических направлений: и служба реабилитации, и служба психологов. То есть возможности для организации такого Центра уже есть. И пока это возможно сделать в рамках ОМС, без привлечения дополнительных средств», - продолжает сенатор.

По его словам, пока речь идет о детях с синдромом Ретта и генетическим синдромом Вильямса. «Необходимо создать условия для их реабилитации. В связи с этим мы разговаривали с представителями пациентских организаций. Они очень поддерживают идею создания такого Центра», - говорит Круглый и добавляет, что решено сделать такой центра для Центрального федерального округа, чтобы информация для таких детей распространялась через пациентской сообщество, чтобы люди могли приехать и пройти диспансеризацию.

«Почему именно в нашей орловской детской больнице? Потому что там сейчас вводится в строй большой новый корпус, в котором будет возможность выделить площадь под создание реабилитационного центра», - отметил сенатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ