aif.ru counter
Леонид Журавлев 19119

Здравоохранение Франции: медицина, доступная всем

По оценке ВОЗ, французская система здравоохранения признана сегодня лучшей в мире.

Нравится она и самим французам. Как показывают опросы общественного мнения, 89% граждан считают, что государство предоставляет им качественное медицинское обслуживание. Здесь самая высокая в Европе средняя продолжительность жизни, самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, высокая рождаемость. Государство тратит на здравоохранение много – 11,8% своего ВВП. И это третье место в мире после США (17,4%) и Нидерландов (12%).

Как все устроено

Система социального обеспечения Франции имеет достаточно сложное устройство. Она является обязательной для всех граждан и решает множество вопросов по линии здравоохранения, трудоустройства, выплаты пенсий, пособий по беременности, родам, профессиональным заболеваниям и т.д. Практически любой житель страны независимо от его уровня благосостояния имеет право на страховой минимум медицинской помощи (для сравнения: в США шестая часть населения вообще не имеет страховки на случай болезни). Общая государственная программа страхования по болезни финансирует 75% расходов на здравоохранение.

Система здравоохранения Франции существует за счет взимания около 19% дохода со всех, кто устроился на официальную работу, а также налогов, которые накладываются на табачные, алкогольные и фармацевтические компании. При этом треть страхового взноса ложится на граждан и две трети на работодателей.

Страховка, покрывающая 100% расходов на лечение, выплачивается лишь при возникновении несчастного случая, а также полагается женщинам на поздних сроках беременности, инвалидам, больным диабетом, астмой, эпилепсией и с онкологией. Если человека кладут в стационар, то порядка 80% затрат первого месяца пребывания в больнице ему возмещает Национальная больничная касса, остальную же сумму пациент оплачивает самостоятельно. Необходимость более длительного лечения дает право на бесплатную госпитализацию. Расходы на визиты к врачам, лабораторные исследования и покупку лекарств возмещаются не в полном объеме. Компенсируются выплаты следующим образом. Например, при визите в аптеку пациент платит полную стоимость выписанного ему препарата, и в течение нескольких дней или недель 75% от этой суммы возвращается ему на счет.

Без дополнительной страховки не обойтись

Поскольку обязательное медицинское страхование покрывает лишь три четверти стоимости медицинских услуг, 93% французов вынуждены прибегать к дополнительному добровольному страхованию, которое частично или полностью возмещает затраты и на те процедуры и услуги, которые не охватываются обязательным медицинским страхованием. Стоимость добровольных страховок начинается от 200 евро в год, хорошая обойдется существенно дороже. Справедливости ради стоит отметить, что бремя дополнительного страхования далеко не всегда ложится на самого работника: многие солидные компании берут его на себя. На практике более чем у половины работников оно включается в социальный пакет.

Когда не хочется ждать

Система предоставления медицинской помощи во Франции предполагает равный доступ пациентов к врачам любого профиля (включая узких специалистов) вне зависимости от того, работают ли врачи в государственном секторе (больницы) или частном (клиники и медицинские кабинеты). В частном секторе существуют коммерческие и некоммерческие структуры. Последние, как правило, основаны различными религиозными конфессиями. По закону все эти структуры обязаны делиться между собой медицинской информацией, да и вообще очень тесно сотрудничать, различаются же они лишь спектром оказываемых услуг.

Тем не менее в последние годы в связи с большим наплывом иммигрантов и ограничением отпуска безрецептурных лекарств в стране возникли проблемы с доступом к выбранному специалисту. Появились очереди на прием, госпитализацию и так называемые «листы ожидания». Теперь, для того чтобы получить рецепт или попасть к врачу узкого профиля, необходимо посетить своего семейного терапевта в рамках «системы скоординированных маршрутов получения медицинских услуг». И уже он будет решать, куда кого направить. Французам, привыкшим в своей массе лечиться много и со вкусом, подобное новшество, призванное снизить огромные затраты государства на здравоохранение, конечно же, пришлось не по душе. Но выход из сложившейся ситуации есть – просто приобрести дополнительную страховку и ходить, к кому вздумается, по ней.

Фото: www.globallookpress.com

Платить придется больше

Желая повысить социальную ответственность граждан, правительство постепенно увеличивает их долевое участие в оплате полученных услуг. С недавних пор пациенты вынуждены оплачивать франшизу (фиксированную ставку) за каждую консультацию, лабораторное или рентгеновское исследование, упаковку лекарств, санитарный транспорт и время пребывания в стационаре. Суммы эти обычно небольшие, порядка одного-двух евро, однако базовая медицинская страховка их не возмещает.

Стоимость врачебных услуг во Франции жестко не регламентируется. Обычный визит к терапевту стоит 22 евро, к узкопрофильному специалисту – от 40 евро, самыми затратными считаются визиты к дантистам и окулистам. Однако многие врачи склонны превышать базовый тариф. Иногда гонорары возрастают довольно существенно – в два и более раз. Чаще всего подобное происходит в крупных городах и на курортах. Французы относятся к этому скорее лояльно, полагая, что за возможность получить быстрый доступ к нужному специалисту, за его реноме и квалификацию можно немного и переплатить. Тем не менее, по данным недавнего французского исследования, на эту проблему обратили внимание 60 миллионов французов, а само превышение вознаграждения врачей лишь за один год составило 2,5 миллиарда евро.

Попав, наконец, к нужному врачу, рассчитывать на долгую и задушевную беседу с ним о своих болячках вряд ли получится, ведь заработная плата доктора напрямую зависит от количества посещений. По Новому медицинскому соглашению, которым сегодня охвачено почти 100% специалистов, при соблюдении некоторых условий по улучшению организации и качества своей работы врач может рассчитывать на солидную ежегодную прибавку в 9 тысяч евро от Национальной кассы медицинского страхования, если число его пациентов достигает 800 человек.

Экономить на посещении врачей французы никогда не станут, ведь страховка покрывает все или большую часть затрат. По той же причине заниматься самолечением в этой стране, во‑первых, было бы накладно для собственного кармана, а во‑вторых, практически невозможно: даже самые безобидные, с нашей точки зрения, лекарства здесь отпускаются строго по рецепту. По мнению французских докторов, вылечиться от любого недуга одним-двумя препаратами невозможно, необходимо съедать за раз пригоршню наименований лекарств. Видимо, и поэтому показатель потребления медикаментов во Франции – один из самых высоких в мире. По статистике, каждый французский врач-терапевт в год выписывает рецептов более чем на четверть миллиона евро!

За консультацией – в аптеку

Сегодня во Франции насчитывается 30 тысяч аптек, все они частные и принадлежать должны исключительно фармацевтам. Каждая аптека обязана обслуживать не меньше двух с половиной тысяч человек. По закону создание аптечных сетей в этой стране запрещено.

Во Франции фармацевтов, как и докто­ров, готовят в университетах и других высших учебных заведениях. После шести – девяти лет напряженной учебы из стен вузов выходят по-настоящему высококлассные специалисты, имеющие право давать медицинские рекомендации. Три четверти выпускников устраиваются на работу в аптеки. Деятельность французских аптек не ограничивается приготовлением и отпуском лекарств. Фармацевты всегда готовы оказать нуждающимся экстренную помощь, измерить давление, подобрать средства по уходу за инвалидами и лежачими больными, посоветовать, чем лечить возникший недуг, проконсультировать по назначенным лекарствам и их аналогам и даже подсказать адрес ближайшего врача.

И, скорее всего, сделают они все это для вас совершенно бесплатно.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    00:44
    25.03.2015
    0
    +
    -
    Vive la France!Люблю Францию и Французов...Хотя Париж по прежнему пахнет рыбой...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие лампы лучше для глаз?
  2. Сколько стоят услуги адвоката?
  3. Обязательна ли шапочка для посещения бассейна?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ